Замечательный подвиг самоотвержения

Александр Курлаев
В селе Малый Сапожок, Сапожковского уезда, Рязанской губернии, 4 августа 1905 года по старому стилю или 17 августа 1905 года по новому, загорелась казенная винная лавка. Огонь быстро перекинулся на находившуюся неподалеку каменную церковь, деревянные части которой также загорелись. Собравшиеся крестьяне с ужасом смотрели на горящую церковь, ожидая ее разрушения. Однако среди жителей села нашлись неравнодушные люди, с риском для жизни принявшиеся тушить церковь. О пожаре была написана статья в Рязанских епархиальных ведомостях, с которой предлагаем ознакомиться читателям. Стиль статьи при использовании современной орфографии сохранен.

"Замечательный подвиг самоотвержения"

"В селе Малом Сапожке, Рязанской губернии, 4 августа текущего года, в сухую погоду и при сильной буре загорелась винная казенная лавка, находившаяся в 150 саженях от местного каменного храма. Направление ветра при пожаре было на церковь, вследствие чего, минуть чрез 15-20, загорались деревянные части в верхних этажах колокольни, а вскоре огонь распространился и на всю внутренность колокольни, соединенной деревянными пристройками с трапезным отделом церкви. В виду чего, опасность от огня становилась для всей церкви неизбежной. Но вот быстро отделились от бесполезно суетившейся толпы трое местных крестьян, вооруженных топорами - Терентий Максимов Попов, Григорий Леонтьев Сулягин и Антон Степанов Попов, которые, подставив поспешно к стене трапезной церкви тонкие жерди, и, не смотря на строгое запрещение прибывших на пожар Сапожковского Уездного исправника и местного Земского Начальника, влезли по этим жердям на церковную крышу и дружными усилиями отломали деревянный части ее от горевшей колокольни, тем и устранили угрожавшую опасность распространения огня на трапезную церковь. После этого самоотверженные смельчаки Поповы и Сулягин, с явным риском для жизни, взобрались по едва-едва прикреплённой снаружи лестнице в верхний этаж колокольни, высотою до 40 аршин, откуда упали уже три колокола, и начали там из поданных им по веревке ведер воды заливать горевшие балки, на которых подвешен большой колокол, и таким образом спасли этот колокол от падения, по случаю которого могли бить разрушены каменные своды в колокольне, с повреждением капитальных стен ее. Но за то сами энергичные борцы с огнем получили сильные ожоги рук и ног, отчего едва не попадали с горевшей колокольни. За такой похвальный самоотверженный подвиг на защиту от разрушения храма Божия усердные радетели — прихожане его Терентий и Антон Поповы и Григорий Сулягин вполне заслуживают достойной награды."

Литература
Рязанские епархиальные ведомости № 20 от 15 октября 1905 года. С. 731-732