Крышечка

Никка Андреева
Барышня открутила крышечку зубной пасты, произвела нужные действия, и протянула руку за крышечкой, завинтить тюбик. Крышечки не было.

Барышня лениво оглядела пол. Крышечки не было. Барышня оживилась, и подробно оглядела пол. Крышечки не было. Бросила скользящий взгляд на умывальник. Он был кипенно бел и пуст, это и так, без взглядов было ясно. Заглянула зачем-то в мыльницу. Крышечки там не было.
Стала вспоминать. Вот так я стояла, вот так открутила, вот так положила… сюда, на умывальник, кажется. Все ведь делается машинально! Но здесь ее нет.
Барышня начала совершать ненужные, суетливые движения – лишь бы продолжить поиск. Отодвинула тумбочку. Крышечки за ней не было, и быть не могло.
Барышня сосредоточилась, сторонним взором оглядела помещение. Голый пол, плитка. Пол совершенно пустой, без выбоин, поворотов, зацепок. Крышечке там негде спрятаться. Барышня, пыхтя, еще раз полностью отодвинула тумбочку - в порядке бреда. Крышечки не было. Больше в умывальной смотреть было некуда. Барышня вышла в коридор, и в порядке того же бреда оглядела пол. Зашла в комнату, и, уже в полном бреду, стала отодвигать кресла, столик… Потом одернула себя, остановилась. Вернулась к умывальнику. Еще раз  придирчиво оглядела все сначала. Крышечки не было.

Барышня вычеркнула происшествие из головы, закрыла тюбик салфеткой, и ушла по делам. Вечером салфетка напомнила ей об утренней придыбачке. Она еще раз, но уже без страсти, оглядела пол. Еще раз отодвинула тумбочку. Прошарила рукой весь пол. И опять занялась делами, выбросив крышечку из головы.
С тех пор, попадая в данное помещение, она с любопытством совершала ритуальные поисковые действия: оглядывала, шарила, отодвигала. Крышечки не было.

Барышня думала так: крышечки нет, но исчезнуть она тоже не могла. Крышечка маленькая, ничто перед большими вещами. Но если эта крошечная крышечка все-таки исчезла, значит, есть Бог и Черт, существует мистика и инопланетяне, благодатный огонь и плащаница. И вообще, все, чего на свете нет – есть. И мы живем в матрице. И неба тоже нет, одна голограмма.

Днем барышня забывала о крышечке, но вечерами, попадая в умывальник, продолжала ее искать. Крышечки не было.

Прошло три дня. Барышня запрещала себе делать глобальные выводы. Она все еще ориентировалась на утешительное «мало ли что». Но никакого «что», и даже «мало ли» - не было. Не было крышечки!

На четвертый день барышня, в поисках крышечки, в успех которых все еще верила, несмотря ни на что - так глубоко вцепился в нее клятый материализмус:)!– случайно взглянула на умывальник не в упор, в фас, как  смотрела до этого, а искоса, в профиль, стоя не перед ним, а сбоку. Крышечка лежала за толстым краном. Белая на белом умывальнике. В фас, из-за крана, ее, конечно, не было видно, он был толще ее раза в три.
Барышня сдернула салфетку с тюбика, спокойно вкрутила крышечку на место, и пошла заниматься своими делами. Чуточку пошатнувшийся было, материалистический мир снова занял исходное положение.

К чести барышни, которая через несколько дней должна была уехать из дома, где находился злополучный умывальник, надо сказать, что  ее материалистическое мировоззрение  все равно не сдвинулось бы с привычной точки, даже если бы она не нашла крышечку. Она бы все равно думала, что та никуда не исчезла, просто как-то странно закатилась. Тем не менее, эта неразгаданная странность  немного царапала бы ее. Любопытство глодало бы. Куда же подевалась крышечка?
А так – маленький предмет на месте, и разум на месте.

И по всему поэтому, супротив текстов, в которых крышечки отвинчены и исчезли неизвестно куда, а их авторы от этого в полном фанатическом  восторге – у барышни противовирусная прививка. Даже если таковые тексты недурно написаны. Что-то вроде – о, мы, люди, мы такие квантовые, такие разноразбегающиеся во все стороны! Одновременно находящиеся в разных местах! О, смотрите, как я квантово несусь, двоюсь, четверюсь, пятидесюсь туда-сюда по космосу, по вселенной! Нет, не так – по Космосу, по Вселенной!

Крышечка - за краном, - думает в таких случаях барышня. И насчет огня этого самого, и насчет полотнища с изображением, и вообще – насчет всего этого – крышечка всего лишь за краном, ее отсюда просто не видно!:)

Певец, нафиг. Умение петь еще не означает, что поешь истину. Сильно фальшивишь, детка. Даешь петуха! Крышечка за краном.