прощённый мельмот

Роман Луконин
Бывшему вояке, прошедшему огонь и воду, во время пребывания "на гражданке" одна известная личность, мелькавшая во многих произведениях Оноре, доверяет работу кассира. Но как работать с огромными деньгам и немного не украсть, если так велик соблазн? Он и крадёт. А дома у постаревшего воина Кастанье молоденькая жёнушка, в анекдотических позах изменяющая герою страны с молодым сержантиком-революционером. Тут и появляется на сцене мрачный англичанин Мельмот, предлагающий свои дьявольские услуги.

Повесть известного классика умещает всего на 60 страницах совсем не мало. История, начинающаяся в лёгко и задорно, с элементами здорового юмора резко меняет тональность и подёргивается вдруг мраком философского размышления на тему всепрощения, тяжести греха перед небом и перед своей собственной душой.

Начиная читать, я думал, что история сконцентрируется на сделке с дьяволом: как обычно, жертва заключает выгодный пакт с тёмной стороной, а потом оказывается, что кроме ужаса искупления ничего не получит наш герой. В принципе, и тут недалеко от истины уходит сюжет. Тоже проданная душа в обмен на отмщение и искупление собственных грехов. Но.. В этой повести Бальзак рассказывает, как важно очиститься перед смертью, снять все бесовские оковы и по возможности вернуться на стезю упущенной дороги в рай.

Несмотря на имя коварного француза, злоупотребляющего многословными описаниями и размышлениями, повесть была прочитана мной на одном дыхании. Иногда великие человеческие тайны неплохо доносить до человеческого существа простым языком, ведь не у каждого мозг бальзаковский, а пофилософствовать о смысле жизни хочется многим. Читайте на здоровье! Думаю, притча придётся вам по душе, надеюсь, ещё не проданной дьяволу?
15. 01. 2021.р.