Добрые сказки. Бусы воспоминаний

Ари Де Мон
Жила-была маленькая девочка. Вместе с родителями она путешествовала по свету. Она бывала в жаркой Африке и видела львов и жирафов. На дальнем севере она познакомилась с пингвинами. На море — с дельфинами, медузами и кораллами. В каждом городе, где она бывала, у неё появлялись друзья. Такие же маленькие девочки и мальчики, как она сама. Девочка была рада, что может увидеть мир. Она была счастлива, что у неё появляются новые друзья. Но каждый раз, когда она возвращалась домой из путешествия, на сердце становилось грустно. У нее было много друзей, но все они жили в разных городах и странах. Ребята редко встречались. Поэтому девочка грустила.

Однажды, к ней в комнату вошла мама. Девочка обнимала своего любимого плюшевого мишку и смотрела в окно. Она не раскрыла свой чемодан и не притронулась к обеду.

- Что случилось, дорогая? - спросила мама, обняв дочку.

- А ты не помнишь, как звали ту девочку с платьем в цветочек? - вдруг спросила дочка, прижавшись к маме, - Я забыла её имя.

Девочка заплакала. Ей так хотелось помнить все имена своих друзей, но их было много, очень много. Она вспоминала встречи, лица, объятия и улыбки. И хотела, чтобы друзья жили в её сердце каждый день, оставляя тепло внутри.

- Давай мы поиграем с тобой в одну игру? - предложила мама.

Она принесла в комнату свою большую коробку с бусинками и взяла самую длинную нитку, какая была у них дома. Белые, большие бусины с цветочками, маленькие красные, бусинки в виде мишек, кошек и башмачков, и многие-многие другие, - все они весело ютились в коробке. Мама взяла нитку и достала из коробки одну бусинку — большую и жёлтую, словно солнышко, а потом сказала:

- Эта бусинка похожа на твоего папу — такая же добрая, светлая, словно улыбается тебе и говорит «всё хорошо, я рядом», - Мама продела бусинку в верёвочку и взяла ещё одну поменьше с красным цветочком, а потом улыбнулась: - А эта похожа на меня — такая же яркая и тёплая. А вот эта поменьше жёлтая с красным цветочком — это похожа на тебя — словно мама и папа вместе. Давай мы с тобой сделаем длинные-длинные бусы. Ты бери из коробочки бусинку и вспоминай друга, а потом нанизывай на верёвочку. Так твои друзья всегда будут рядом. Ты не будешь их видеть, но будешь чувствовать сердцем, что они с тобой.

Девочка улыбнулась. Весь день они с мамой нанизывали бусинки и вспоминали друзей. Девочка не только вспомнила все имена, но и то, как они играли вместе с ребятами. Грусть ушла. Остались добрые и светлые воспоминания, которые согревали сердце.

Каждый раз, когда семья возвращалась из путешествия или когда девочка скучала по друзьям, они все вместе распускали бусы и собирали их вновь. Это было доброе и тёплое воспоминание, которое малышка пронесла с собой через всю жизнь и передала своим детям, а те — своим. Чтобы никогда не забывать тех, кто дорог.