Лжица лжи

Андрей Тюков
Церковный иерарх, это было давно, память не сберегла который, иронизировал над атеистами. И, пожалуй, умно даже. Вот, говорил, "космонавты летали, бога не видали", и тому подобное. Да это – как человек зачерпнёт ложечкой из моря и ну кричать: "Нет китов, видите, нет китов!"
А если бы спросить у него: а что сказать о таком же человеке, который – зачерпнёт из моря ложечкой – и: "Есть, есть кит"?
Впрочем, у нас, конечно из наилучших побуждений, столкновение мнений происходит обычно заочно, как бы по переписке. Невоздержанной агональностью не задеть чтобы, не дай кит, чувств противопишущей стороны.
Мы однажды так-то препирались с иереем из местных. Он меня Писанием, и я его – Писанием... Преогромная вышла дискуссия. Наконец батюшка осерчал на меня и, отойдя от буквы, огрел словом: я, говорит, тоже и в Матросах (психиатрическая больница. – АТ) окормляю, и там таких, как ты, много. После чего все посты свои удалил и сам удалился, величественно трепеща подрясником.
Сам ли устыдился и удалил, или начальство взгрело, этого не ведаю, и не хочу. Нет интереса. А где нет интереса – там нет и смысла.
Протоиерей Димитрий Смирнов говорил: "Любое проявление человека есть ложь в большей или меньшей степени". Не только слово, но даже помысел, и даже ощущение – всё ложь, всё неправда.
А я бы сказал ещё так: проявление человека, которое есть безумие для мира, не есть ложь.
И в Матросах это знают очень хорошо. И в споры не вступают, а просто закроют дверь на ключ – и атанде! А в таких учреждениях, где главнее ложечка, двери закрываются всегда с одной стороны: снаружи. Дверь – великое изобретение цивилизации. Не будь дверей, вот как в Лабиринте, кто бы сумел удержаться в здравом уме и чистой субъективности на непрерывно меняющейся шкале памяти?
Памяти, да. В отличие от актуальной, или прогрессивной памяти, глубинная память есть модификация сознания. Структура её иконическая. Она использует готовые каноны с уже известной, канонической символикой. То же мы видим в иконописи. "Икона, отбрасывая всё случайное и несущественное, являет зрителю суть изображаемого", – пишет архимандрит Ианнуарий (Ивлиев). Глубинная память есть супер-память, она не поддаётся редактированию, но открыта для интерпретации.
Такая интерпретация и составляет основу, или условия, субъективной психической жизни. Элементы субъективной психической жизни (чувства, эмоции, привязанности), будучи преобразованы в уме – переосмыслены – как условия и опосредованные (умом) причины самих себя, допускают актуальную (синхроническую) и глубинную (диахроническую) ориентацию, последняя является по сути уже сверхориентацией и выводит живое существо за пределы и его жизни, и даже его психики.
При одних обстоятельствах это посёлок Матросы, при других – крест на горе. Если опустить эпизоды, то вся наша взятая в своём духовном измерении сознательная жизнь есть не что иное, как маршрут от одного до другого, с колебаниями, остановками и кличами "Стоп-машина! Полный назад!", или же повелениями ямщику гнать к Яру.
Всё это будет упразднено в иконической памяти, и останется разве что несколько неработающих ссылок на давным-давно несуществующие лжицы, большие и маленькие.


15 января 2021 г.