Надины татушки

Людмила Алексеева 3
         
          Свою первую тату Надя сделала в десятом классе. Мама её поняла: не отругала, а даже одобрительно улыбнулась, сказав:

- Классно получилось.

Дело в том, что у Нади с рождения пальцы на ногах были особенные: все разные по размеру, на двух не было ноготков, они лежали, как лапки у кошки – друг на друге, а мизинцев было по два. Девушка стеснялась ходить босиком перед чужими. Она к этим скрещенным «лапкам» подрисовала мордочку улыбающейся кошки, по её рисунку старший брат одноклассницы сделал тату. Получилось на удивление симпатично.

Вторую наколку рисовала уже не сама, а мастер татуажа, изладивший в цвете на худеньком девичьем плече замысловатое плетение. Этим она демонстрировала свой протест родительским ссорам. Хотела их объединить: пусть поругают её оба, хотя бы в этом будут едины. Увы, не получилось.

Маме было не до того, она закрылась в своей комнате и, скорее всего, там плакала. Надя съёжилась в уголочке дивана, подобрав под себя ноги, и растерянно смотрела на отца, который подсел к ней и старался что-то объяснить чужим сиплым голосом:

- Надя, ты взрослая девочка. Так в жизни бывает. Прости. Знай, что наши отношения с мамой совершенно не распространяются на тебя: я тебя очень люблю. Звони мне всегда, в любое время и по любому поводу... - Он ещё много чего говорил, но слова тонули где-то далеко – в сером непроглядном мареве. Потом он поцеловал её, поднял сумку и спешно, словно боясь передумать, пошёл к двери.

А Надя ещё долго сидела в оцепенении: «Предатель! Разлюбил он! Как можно разлюбить маму и бросить нас обеих! Чем я-то ему не угодила? Не понимаю! Ничего не понимаю! Странная жизнь: человек жив, а больно так, точно он умер! Ну, и пусть уходит! Он нас, наверно, никогда и не любил!» - она быстро поднялась с дивана, подбежала к окну, распахнула настежь створки, отдёрнула штору: «Пусть исчезнут его запахи! Развеется ветром его заразительный смех, тепло вечерних посиделок, обнимашек, маленьких секретов, больших планов…» - И вдруг её осенило: «Что я делаю? Отпускаю самое дорогое - беззаботное детство - неизвестно куда!» - Надя захлопнула окно и разрыдалась.

Жизнь потекла своим чередом: то солнышком пригреет, то холодом обдаст. Об отце она с мамой не говорила, но догадывалась, что мама тоже всё ещё тосковала по нему.

Надя сама не помнит, как её угораздило сделать татушку во всю руку, благо отец переводил деньги на её банковскую карточку постоянно, не требуя отчёта. Всю дорогу домой она маялась душой: «На кой фиг сделала такую огромную наколку! Мама расстроится. Послезавтра первый экзамен в мединституте, придётся надеть блузку с длинным рукавом». Девушка грустно подняла глаза на пасмурные, серые лохмотья, нависшие над городом. «Ещё минута, и ливанёт», - равнодушно подумала она. Дождь не заставил себя долго ждать, хлестал косым ливнем по прохожим, по притихшим деревьям, пузырился ручьём под ногами. Надя шла под проливным дождём, надеясь, что чистые струи небесной воды смоют с души вязкую тягомотину.

Каково же было её удивление, когда мама не обратила внимания ни на новое «художество» на руке, ни на то, что она пришла, как мокрая курица. С платья потоками лилась вода. Надя прошла в ванную комнату, оставляя на полу мокрые следы. Она наполнила ванну почти горячей водой и с удовольствием погрузилась в пенное благоухающее облако, надо было согреться, чтобы не заболеть. С грустью подумала о маме: «Какая-то она странная сегодня. Может, и к лучшему: не будет донимать расспросами», - решила Надежда. И всё-таки за ужином мама начала разговор о татуировках.

- Дочь, надо поговорить.

- Мама, я знаю… сейчас начнёшь читать мне мораль.

- А если понимаешь, тогда зачем сделала такую отвратительно большую наколку? Ты хоть понимаешь, что в ней зашифровано? Пойми, символика тату может приговорить человека... У некоторых кожа отторгает краску. Причём не сразу, а через несколько лет для людей тату оборачивается онкологией - это я тебе как врач говорю. Восемьдесят процентов таких, как ты, «любителей прекрасного рисунка» становятся зависимыми, как наркоманы и алкоголики.

- Скажешь тоже, мама. Сравнила: «Как наркоманы!» Это высокохудожественное искусство! Среди мастеров есть много талантливых ребят, говорят, что в одном московском вузе скоро появится кафедра художественной татуировки. Представляешь?

- Надюша, может быть, они и великие мастера, только почему они для своего «высокохудожественного рисунка» выбирают не холст, а молодую эластичную человеческую кожу?! Извини, но мне приходит страшное сравнение с фашизмом - тогда тоже кожу военнопленных использовали для изготовления «высокохудожественных» изделий: сумочек, перчаток, ремешков, сувениров.

- Мамочка! Ты меня просто убила своим сравнением! Какие у тебя страшные мысли. Успокойся, пожалуйста. Давай не будем больше об этом говорить. Хорошо? Тебя тоже бабушка не понимала, когда ты подстриглась «под мальчишку» и покрасила волосы хной, – сама рассказывала. Вечная проблема детей и родителей – непонимание. У каждого поколения свои прибамбасы.

- Вот и поговорили. Все мои доводы – пустой звук. Спокойной ночи, дорогая,- Нина Васильевна поцеловала дочь и ушла в свою комнату.
Надя успешно сдала экзамены в мединститут, поступила на бюджет лечебного факультета. Однажды у входа столкнулась с отцом. Она знала, что его пригласили читать лекции по госпитальной хирургии. Сердце оборвалось от смешанных чувств радости и боли.

- Надюшка! Я так рад тебя видеть! Поздравляю! Ты умница! Звонил маме, она обрадовала. Теперь будем чаще видеться, - Алексей Юрьевич радостно обнимал дочь, заискивающе и виновато заглядывал ей в глаза.

- Спасибо, папа. Ты извини, меня ждут. Ещё встретимся, - Надя спешно распрощалась с отцом и чуть ли не бегом скрылась за дверью. Слёзы застилали глаза, обида, горький осадок от встречи щемили душу.

«Ишь, какой весёленький, холёный! Не мог раньше позвонить или домой прийти поздравить. Велика радость встречаться в стенах института. А в кафе пригласить? Ума не хватило? Или молодая запретила?» - Надежда глотала слёзы обиды. На обратном пути из института ноги сами понесли её в салон красоты. Здесь она попросила мастера срезать тяжёлую, блестящую, как вороново крыло, косу. Если бы она сделала стрижку! Так нет! Она побрила голову наголо – подарок папе при встрече! Не думая о том, что «подарочек» получился и для мамы. Потом заглянула к знакомому мастеру по художественной татуировке.

Тот, увидев её безволосую голову, даже присвистнул:

- Ну, ты даёшь, красавица! Круто! Что, тату на лысинку захотела? Погоди чуток, сейчас кофе допью и займусь тобой. Кофе хочешь?

- Да, ты что? Какая «лысинка?» Бери больше. Тёмочка, изобрази что-нибудь прекрасное, переходящее веточкой на шею. От кофе не откажусь. Спасибо, – Надежда приняла из рук Тёмы чашечку кофе. И с удовольствием вдохнула терпкий аромат. Тёма любил свою профессию до самозабвения. Впрочем, он был мастер не только по тату, он изумительно варил кофе по своему особому рецепту.

Надя полистала альбом с образцами женских татуировок и надписей. Кое-что выбрала, дополнив своим рисунком.

- Молодец: неплохо будет смотреться, - одобрил мастер её выбор.

– Ты же знаешь, что наколка займёт часа три, не меньше. Не спешишь? Предупреди своих, и начнём творить шедевр, - рассмеялся Тёма.

Колесо жизни катило своим чередом, где радость менялась неприятностью, а та снова менялась радостью. Частенько эти события Надежда отмечала новой наколкой. Оставалось не тронутым красивое личико. Хотя… был пирсинг – малюсенький брюлик в крыле носа.

Окончив институт, Надя прошла специализацию на врача анестезиолога-реаниматолога. Ординатуру проходила в институте травматологии и ортопедии. Способную девушку пригласили остаться в институте. Проработав три года, Надежда заскучала: удовлетворения от работы не было, молодость требовала большего. Недолго думая, девушка решила испытать себя в службе медицины катастроф (ВСМК).

Надя хорошо помнила свой первый день работы в ВСМК. При её появлении пронёсся лёгкий шепоток, маститые доктора и опытные фельдшера недоверчиво рассматривали нового сотрудника – хрупкую, в татушках и с экзотической причёской девушку. Причёска была приметной: с выбритыми висками, зато с шикарной косой, по всей длине украшенной красненькими и синенькими цветочками.

И началась круговерть: разноплановость вызовов, острота ситуаций требовали знаний, собранности, решимости лично от неё, а после от каждого члена бригады. Дело в том, что руководителем бригады назначается всегда врач реаниматолог, независимо от возраста.

Приходилось мотаться на вертолёте за сотни километров в тайгу, в отдалённые посёлки, маленькие районные больницы, в провинциальные города, спеша на помощь в диагностике тяжёлых больных; вылетать на ДТП, одним словом - на катастрофы. Приходилось оказывать реанимационную помощь в течение всего времени эвакуации больного до областного центра. Уставала неимоверно, но морально утверждалась в правильности выбора профессии. Отношение сотрудников переменилось буквально после нескольких дней совместной работы: всё окружение быстро привыкло к её облику и воспринимало такой, какая она есть, то есть по делам. Ничто так не сплачивает людей, как общая цель и совместная напряжённая работа.

«Пусть говорят, что я тщеславна, но разве могут не растрогать слёзы и благодарный взгляд матери спасённого ребёнка или человека, вернувшегося с того света? Понятно, что жизнь Богом дарована, но мои руки и знания помогли вернуть ему эту жизнь. Даже такая мелочь, как письма от благодарных больных, – приятно щекочут сердце"...

Однажды на имя главного врача пришло письмо, которое он зачитал на совещании: «Добрый день, уважаемый Вениамин Петрович! Выражаю огромную благодарность Вашим сотрудникам, благодаря их профессионализму и настойчивости была спасена моя жизнь. К сожалению, я не спросил, как их зовут. Запомнил худенькую девушку с интересной косой. Всем большое спасибо! Храни вас Господь!!!»

Смеялась вся бригада:

- Надежда Алексеевна, если бы не ваша причёска, так бы мы и остались незамеченными.

Как-то так получилось, что Надя частенько по работе стала пересекаться со Стасом - реаниматологом из другой бригады: то обе бригады летят на ДТП с многочисленными пострадавшими, то наскоро обедают за одним столиком. А вскоре он предложил:

- Надежда Алексеевна, приглашаю вас отдохнуть на берегу Исети в ближайший выходной. Как вы на это смотрите?

- Ой, Станислав Александрович! Спасибо! Согласна. Сто лет не была на речке: то не с кем, то некогда, - искренне обрадовалась Надежда.

- Тогда решено. Выходной у нас через два дня, если не вызовут экстренно на работу, то я за вами заеду. Ни о чём не хлопочите, сам всё необходимое возьму.

Станислав позвонил в назначенный день:

- Надежда Алексеевна, я вас жду у подъезда.

Надя выпорхнула из дома и обомлела: Стас стоял, опершись на шикарный байк, и приветливо махал ей рукой. Вид у него был, как у настоящего байкера: мужественный и красивый.

Знакомство со Стасом и быстрой ездой на мотоцикле захватило новыми ощущениями – хотелось петь и смеяться. Так началась их дружба и её насыщенная событиями новая жизнь.