Что изображено на гербе древнего города Дербент?

Али Албанви
Геральдика в России сегодня переживает этап бурного роста и развития. Создаются новые гербы, восстанавливаются исторические. В соответствии с геральдическими нормами вырабатывается единая система использования символики муниципальных органов. Но многие гербы наших городов имеют давнюю и, к сожалению, забытую историю.


В 1840 г. на территории Восточного Закавказья, вошедшего в состав Российской империи по Гюлистанскому миру, была образована Каспийская область. Центр — город Шемаха. Уезды: Дербентский, Кубинский, Шекинский, Шемахинский, Бакинский, Шушинский, Ленкоранский. Герб Каспийской области Российской империи. Утвержден 26 мая 1843 г. Описание герба: «Щит, имеющий золотое поле, разделен на четыре части. В двух верхних частях изображены: с правой стороны стоящий тигр, а с левой вылетающий струями из земли воспламененный газ; в двух нижних частях помещены: с правой стороны голубая полоса, означающая Каспийское море, а с левой хребет гор, из коих некоторые имеют снежную вершину. Вверху щита Императорский коронованный орел прикрывает его своими крыльями». В 1846 г. Каспийская область была упразднена, территория разделена на Шемахинскую и Дербентскую губернии.


5 апреля 1860 года создается Дагестанская область. В ее состав вошли бывший Прикаспийский край без Кубинского уезда (включен в Бакинскую губернию) и весь горный Дагестан. Территория Кумыкии за Сулаком была передана в Терскую область. Центром области был город Дербент, а с 1866 года — Темир-Хан-Шура. Поначалу Дагестанская область делилась на 4 военных отдела: Северный, Южный, Средний и Верхний Дагестан. Позже область разделили на девять округов: Аварский, Андийский, Гунибский, Даргинский, Кази-Кумухский, Кайтаго-Табасаранский, Кюринский, Самурский, Темир-Хан-Шуринский.


Первым официальным гербом Дагестана стал герб Дагестанской области, которая вошла в состав Российской империи. Герб Дагестанской области утвержден 5 июля 1878 года. Описание герба: «В золотом щите, на лазуревой оконечности, червленая, о четырех башнях, крепость с открытыми воротами, сопровождаемая, во главе щита, червленою оторванною львиною головою с черными глазами и языком, над червленым же опрокинутым полумесяцем. Щит увенчан древнею Царскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Александровскою лентою».

В центре герба Дагестанской области — крепостная стена с башнями. Она символизирует возведенные на западном побережье Каспия внушительные фортификационные сооружения. Самые южные — Беш-Бармакские — укрепления занимают пространство от склона горы Беш-Бармак (пять пальцев) до берега моря. Длина укреплений не превышает одного километра 750 метров. К северу от них расположена Гильгинчайская (названная по реке Гильгин-чай), или Ширванская, оборонительная стена, протянувшаяся от моря по равнине на 30 километров в горы до мощной крепости Чирах-кала. Оба эти сооружения после развала СССР оказались за пределами исторического Дагестана, на территории современного Азербайджана.


Наиболее мощные — Дербентские — северные сооружения и ныне поражают своей монументальностью. Северная и южная стены достигают более трёх с половиной километров. По свидетельству средневековых письменных источников, стены уходили на значительное расстояние в море. Другим концом они упирались в цитадель «Нарын-кала», расположенную на высоком холме. Крепостные стены усиливались 73 мощными башнями. Подобные фортификационные сооружения получили в истории название «длинных стен». Возведение их вызывалось жизненной необходимостью. Территория Дербента занимает узкую береговую полосу между Каспием и Кавказскими горами, получившую название «Дербентский проход» или «Каспийские ворота». Полоса эта издавна имела исключительно важное стратегическое значение, так как связывала Юго-Восточную Европу с Закавказьем и Передней Азией. Дербентский проход являлся своеобразным мостом как для наступления с севера гуннов, скифов и других кочевников на Северный Кавказ и Закавказье, так и с юга — персов, арабов, турок — на северные районы. Дербент, по-персидски «Дар-банд», означает «узел ворот». Именно здесь издревле проходила граница между кочевниками-северянами и земледельцами-южанами.


Герб Дербента. Утвержден 21 марта 1843 г. Описание герба: «В верхней половине щита, в золотом поле, часть герба Каспийской области. В нижней, разделенной на две части и имеющей серебряное поле: на правой стороне — старая крепостная стена с воротами, упирающаяся в хребет гор, с одной стороны, и примыкающая к морю — с другой; на левой стороне — переплетшиеся корни растения марены и несколько стеблей мака, перевязанных золотой верёвкою, в знак того, что жители с большим успехом занимаются обрабатыванием марены и разводят мак для приготовления из него лечебного опиума (ширяк)». Примечание. В Интернете обнаружен еще один вариант описания герба Дербента: «Использован текст Полного Собрания Законов Российской империи.




Автор: ‘Али Албанви

На фото: Герб г. Дербент.