Стена

Василий Шеин
«Хороший дом будет, сердцем чую!»

Ведет парень кладку, ровно, крепко. Кирпич в кирпич, в связку, под расшивку. Правда, есть кое где махонькие кривулины, трещинки, но он их старательно заделывает, сглаживал, подравнивал.

Давно строит, с ранней юности. И помощник у него хороший, вернее, помощница: чернявая, волосы волной, особенно как обрушит каскадом до самой…Эх, хороша! Сколько ей было, когда они вместе положили первый кирпичик? Наверное, четырнадцать? Нет, это ему было столько, а ей на два года меньше…

Да! Рвануло время как один короткий день, как одна пьяная ночь распухших губ…Уложило, вмяло в считанные часы уйму лет.

По сути, в дом можно было заселяться и достраивать по ходу, но что то мешало, останавливало. То он отвлекался, то помощница куда то убегала: ветреная, все бы ей игры, танцы – шманцы… Маета, суета, бестолковость…Однажды, стены осиротели без них почти на год. Ходили мимо, поглядывали и не решались возобновить начатое.

Намаявшись друг без дружки, торопливо бежали к недостроенному. Знали, несмотря ни на что, встретятся там. Спешно заделывали образовавшиеся дефекты и снова, опьяненные счастьем, принимались за дело. И так, почти девять лет.

Но теперь все в прошлом: работа спорится. Еще немного и пора выводить крышу: вместе так решили, твердо…

Вечер. Парень спрыгнул с подмостей. Отошел, любуется кладкой.

- Ну как?

Подмастерье не отвечает. Смотрит в сторону. Туда где свет, музыка, молодежь веселится. Даже, украдкой, махнула кому то рукой.

…Утром снова встретились у стен. Но работа идет неважно: помощница вялая, сонная. Копошится без настроения, раствор забывает подать, кирпичики из рук роняет.

- Что с тобой? – спросил.

Подошел, за плечи взял. В глаза любимые смотрит.

Мимо проехали: из салона музыка бухает аж дорога вздрагивает. Махнули рукой, только не ему, ей…

Оглянулся на стену, а она трещинками змеится: много их, как черная паутина по красному.

Подошел, тронул рукой и все обрушилось. Нагнулся, взял кусок сухого раствора, а он растерся, пылью, песком потек меж пальцев: тонкой, сухой струйкой.

Парень понял, затосковал глазами и душой. Все девять лет она подавала ему раствор замешанный на пыли, без цемента. А он, ослепленный любовью и доверием, не осмелился проверить. Или – не хотел!

- Зачем ты так?

- Не знаю! Я думала…

Недоговорила. Посмотрела на груду кирпичей, рассыпались острыми разломами, не собрать их. Глянула на парня и ушла.

Стройная, чернявая. Косынку сняла, волосы распустила до самого пояса, черным водопадом играют…

************

     Евгений Петрович был занят. На столе, возле портретика любимой внучки, завертелся телефон, ударил волной музыки из заставки программы «Время». Федоров поморщился, забыл отключить перед совещанием. Всмотрелся в экран: номер не проявлялся. Хотел выключиться, но удержался.

- Секунду! – сказал людям, и уже в трубку: - Слушаю!...Да, это я…

Разговор был очень коротким. Буквально несколько слов. Сотрудники услышали голос и почти сразу сигналы прерванной связи

Евгений Петрович с недоумением посмотрел на подчиненных, пожал плечами, положил телефон.

- Продолжим! – сказал он, и вдруг осекся, побледнел.

Снял очки, протер их вынутым платком, забыв вытереть выступившую на лице испарину. Строгие, еще секунду назад, глаза стали голубыми, беспомощными и растерянными. Он смотрел на телефон. Робко протянул к нему дрогнувшую руку.

- Евгений Петрович, вам плохо? – всполошилась сотрудница.

- Нет! – хрипло ответил босс: - Извините! На сегодня всё…  вы свободны…

…Телефон молчал, хранил в себе три коротких слова, которые подспудно жили в сознании Федорова больше тридцати лет, и которые, он уже перестал ждать:

«Женя…Прости меня!»