Буду слушаться

Людмила Белькова
   Цыплёнок был поздним ребёнком, и мама Курица тряслась над ним, ни на шаг не отпуская от себя. Чуть подует ветерок, спрячется солнышко, и она уже прикрывает крылом своё золотое чудо.
-  Не хочу держаться за твои перья! - сердито пищал Цыплёнок. - Всего бойся. А жить когда?..
   Однажды совсем раскапризничался. Курица - ну, уговаривать:
- Вместе гулять пойдём. Подожди немножко, петушок! Но тот уже не слышал, исчезнув в крапиве. Курица в панику ударилась:
- Куд-куда! Куд-куда! Петя, наш сынок убежал!
- Ох, и надоели! Сейчас мамаша в обморок падать будет, а папаша шпорами бренчать да ругаться: "Ко-ко-ко! Ко-ко-ко!". Улетели далеко, - рассмеялся своей шутке и помчался ещё быстрее. Вдруг споткнулся, чуть не упал.
- Странное бревно какое-то лежит. Гладкое и пёстрое... Не влезть на него... Что бы это могло быть?
- Какое бревно! - обиделся Уж. - Куда торопишь-шь-ся? Пропадёшь-шь, вернись к матуш-ш-ке.
- Ну, ещё один воспитатель выискался. Дома достали: сказку про лису и петуха, как библию, уже наизусть выучил. "Не выглядывай в окошко, не ешь горошка!" Слышал!.. Уж ещё что-то хотел сказать, но пока шипел от возмущения, Цыплёнок прыгнул в заросли лопуха. А тут - раздолье! Только не ленись. Букашка зазевалась - ам! А вот червячок на обед. Жучок тоже подойдёт. И зёрнышко.
- Вот уже и вкусняшки попадаться стали! - обрадовался Цыплёнок. - Я сам себе кормилец. Так увлёкся, что ничего вокруг себя не замечает. Вдруг слышит, что кто-то пропел:
- Какой очароваш-ш-ка! Рассердился.
- Опять ты, Уж? Шпионишь за мной?
- Ошибаешь-шь-ся! Я тётуш-ш-ка Змея, люблю маленьких петушков. Тут вспомнились наставления матери. Ножки звёздочками засверкали. Выбежал на полянку. Солнышко светит. Утки ходят, гуси прогуливаются, друг дружке кланяются уважительно.
- Нарвался! - испугался путешественник. Сейчас мамаше весть подадут сплетницы-соседушки. Тут почему-то весь птичий двор зашумел, а потом один за другим все поисчезали.
- Побежали ябедничать! - сделал вывод Цыплёнок. - Надо же, все на одного!
   Вдруг потемнело. Малыш замер, поднял головку, а потом заметался. Но не тут-то было! Везде горели злые глаза страшного врага всего птичьего народа - Коршуна. Зажмурился от ужаса, чувствуя, что последние секунды доживает. Ждал-ждал... Ничего. Открыл глаза, а на поляне - битва: Мама Курица уже вся в крови, от Коршуна отбивается, а он её вверх тянет, когтями рвёт. Не удалось. Взлетел, роняя пух и перья. Цыплёнок подбежал к матери, прижался:
- Мамочка, прости! Это из-за меня ты не успела спрятаться. Я теперь всегда- всегда буду слушаться!
   Но мы-то знаем, что назавтра по двору опять будут гулять эхом истошные крики: "куд-куда, куд-куда!"