Затмение

Дарья Подчуфарова
Завтра наступает очередное солнечное затмение. Отчего-то новый закон о повальных татуировках приурочили именно к этой дате, чем ещё больше накалили народное сознание, хотя его подписание планировалось на более поздний срок. А народ у нас хоть и суеверный, но смиренный. Поохали по своим кухням и пошли занимать очереди на тату. Правительство при помощи клейма на запястьях пыталось разделить людей на покорных и мятежников. Носителям татуировок полагались бесплатные обеды на рабочих местах, гарантированные пенсии и скидки на муку. Нетатуированным же объявлялась молчаливая война, таких не хотели даже брать на работу. Зачем на предприятии потенциальный бунтарь и выскочка?

Алиса сидела у себя дома и тихо возмущалась грядущим фашизмом. Она не собиралась делать тату и не знала, чем это правительственное хамство обернётся лично для неё. Могут за границу не выпустить, запретить пользоваться наличными или лишить имущества в пользу тех, у кого есть тату. Почему бы и нет? Но солнечное затмение! Вот в чём всё дело. К тому же Марс в созвездии Овна, а это очевидная гражданская война. Президент хочет успеть провести закон, пока она не развязалась. А там уже можно будет и сажать персон нон грата вполне легально.

Мысли в голове Алисы громоздились одна на другую, возникали всё новые и новые предположения. Она занималась тем, что писала картины на заказ, и образы грядущего вспыхивали у неё в голове яркими этюдами. Человеком она была тихим, но впечатлительным. И уж если впечатлялась — всё, гори весь мир огнём! Затем снова впадала в полусонное, оторванное от мира состояние года на три.

Почему раньше этот закон не принимали? В чём сейчас необходимость? И к чему такая спешка? Тихая озадаченность Алисы сменилась волнением, затем — нервным беспокойством, пока, наконец, эта проблема не охватила весь её разум.

Тем временем на другом полушарии начали вспыхивать массовые протесты. Там надзиратель убил трёх заключённых, и понеслось... Вывески, плакаты, призывы, шествия в поддержку убиенных. Местный лидер нации был в смятении.

«Что всё это означает? - думала Алиса. - Почему одновременно такие события? Определённо все к чему-то готовятся, пытаясь замести неугодных под ковёр. Чем помешали такие, как я? Это какая-то проверка. Или состязание стран? Скорее, второе. Точно! Солнечное затмение решит, кто выйдет победителем. К этому дню им надо добиться полной покорности народа. Чей народ более покорен, тот лидер и выиграет. Но я не хочу такого лидера. Это их война, не моя. Всю жизнь быть клеймёным рабом ради победы президента? Увольте, уж лучше молча продаться Пенкории. Страна эта большая, с развитыми технологиями, да и людей там пока не прессуют, демократия ведь. Не то что у нас, безудержное мракобесие и средневековье».

Алиса в раздумьях листала новости в своём телефоне. «У меня же пенкорийский телефон! Хорошо, что я купила его за бугром. А то в наш гондурас неизвестно что поставляют. Да, их технологии лучше. Я слышала, они хотят установить демократию по всему миру и борются за права людей. А вдруг они через телефоны предусмотрели такую возможность? Уже ведь можно следить за людьми таким образом. Вдруг, если где-то в телефоне написать, что мои права нарушаются, меня отследят, и я смогу уехать в Пенкорию? Чем чёрт не шутит? Даже если это не так, я ведь ничем не рискую. Напишу в блокноте об этом!»

В этот самый момент на экране всплыло сообщение: «Новая функция уже доступна». Алиса уставилась на надпись, не веря своим глазам. «Точно, следят! Мать моя, да они уже умеют читать мысли через телефон! До чего же они продвинулись! А мы всё ещё как питекантропы... Значит, я угадала. Надо срочно писать! День икс уже завтра».

Алиса открыла электронный блокнот и начала записывать все свои мысли. Она написала, кто она и откуда, что недовольна новыми порядками, о том, что её притесняют и что она хочет переехать в Пенкорию за защитой своих прав. Излив последнюю мысль, Алиса положила телефон в карман в полной уверенности, что ей скоро перезвонят и пришлют за ней самолёт или машину. Она ходила от одного окна к другому, прислушиваясь к звукам двигателей проезжающих мимо её окна машин. В пылающих надеждой метаниях она забыла даже поесть и не заметила, как наступил поздний вечер. Но ни самолёта, ни машины всё не было.

«Наверное, моего сообщения мало. По всему свету целая тьма умников, которые оставляют на телефоне такие сообщения, за всеми не уследить. Но мысли-то они всё равно уже читают, и телефон это доказал. Теперь надо показать, что я их жду, как-то по-другому. Как?!» Алиса схватила тетрадь и начала чертить какую-то, понятную только ей, схему. «Вот здесь наш гандурас, здесь — Аморкад, и они воюют, а вот это — Пенкория, которая на западе. Запад! Мне надо на запад. Как это им показать? Ведь они следят... Лечь на пол лицом вниз в направлении Запада. Точно!»

И Алиса улеглась на пол, как и задумала. «Теперь они видят, чего я хочу. Так точно никто больше не делает. Никто просто не додумается до этого. А я додумалась! И они это увидят».

Тут пришёл муж Алисы, и ей пришлось подняться, чтобы он не подумал про неё ничего дурного. Ему ведь всё не объяснишь вот так, сходу. Долго объяснять, а картина вырисовывается апокалиптичная, грандиозная, чудовищная.

- Митя, ты не представляешь, что происходит! - начала Алиса в волнении, - Ты даже не догадываешься...
- Что с тобой?
- Мир скоро развалится. Страны воюют уже сейчас! И наша в том числе. Но они воюют искусно, не как раньше.
- Дорогая, ты что? Кто воюет?

Митя ещё не видел жену в таком состоянии, хотя у них случалось всякое, поэтому забеспокоился не на шутку.

- Именно поэтому всё и затеяли с этими татуировками, - продолжала Алиса. - Нас, как несогласных, здесь просто уничтожат. Надо перебираться в Пенкорию, срочно! Тем более, ты давно хотел.
- Я тебе сто лет назад говорил, что валить надо. Но мы пока не можем уехать, ты же знаешь.
- Всё это хрень. Покупать там квартиру не обязательно! Мы с тобой и так уедем. Сейчас ищут тех, чьи права нарушаются и кто просто покажет своё желание, они же следят, у меня телефон...
- Подожди, Алис, ты что-то не то говоришь. Кто следит?
- За всеми, у кого их пенкорийский телефон, и видят, что ты делаешь.
- Дорогая, успокойся, с тобой явно что-то не в порядке. Выпей «беспассит» что ли.
- Да я спокойна! Пенкория нас уже заметила, и скоро за нами приедут, надо собирать чемоданы, ты со мной? Затмение уже завтра, и мы должны успеть уехать.

Митя ушёл в другую комнату и вызвал бригаду скорой помощи, но Алиса была на взводе и отказывалась от таблеток и уколов. Ей казалось, что врачи призваны, чтобы помешать ей уехать. Вдруг она выпьет таблетку со специальными веществами, которые блокируют волю, и её, как куклу, повезут делать тату. Такого допустить было нельзя, нужно было отказываться от всего, что предлагают эти предатели. Кто знает, что у них на уме? При нынешней ситуации в стране возможно вообще всё. У одного врача Алиса отобрала свой паспорт, второму заехала по лицу и порвала брюки. Митя был в панике и отчаянии. Как мог, он пытался успокоить и разубедить жену, чем делал только хуже. Эту ночь он запомнит навсегда.

Привязанная к кровати, Алиса лежала в психиатрической клинике и смотрела в потолок. Слева и справа висели длинные прямоугольные лампы. Они казались Алисе крыльями самолёта, который она так ждала...