Время-варенье, сладкая жизнь

Олег Озернов
Открываешь банку варенья, так она, кажется, будет полной навсегда, и… всегда оказывается пустой внезапно. Вот это уже навсегда, пока не наполнишь её новым вареньем.
Время не варенье. Нового не будет, рецептов мир не знает. И объём банки неизвестен никому, как и остаток в ней. Что там окажется в очередной ложке, будет ли она вообще, одному Богу известно.
Запустил её в банку привычно, бац, а там, на кончике ложки капелюшка жалкая грустный кукиш кажет. Ещё вчера щедро намазывал на хлеб, аж капало на скатерть, угощал всех вокруг, кого попадя и не попадя, а сегодня, ёпть… и сразу совсем не сладко. Нет едока.
И ловишь, судорожно сбегающее послевкусие ванили детства, малиновый аромат, тающих на языке любовей, сладость цельных ягод побед, не разгрызаемых косточек поражений, прозрачного желе дружб и знакомств, - задумываешься…
Бесплатные те варенье и стеклотара. И щедрость твоя представляется лукавой, дарил подаренное, не глядя. И ладно, если просто дарил, делился. А сколько сорил подарком направо - лево, взад и поперёк, сколько использовал не по назначению. А сколько вокруг сладкоежек развелось, и не слиплось у них ничего от переедания! А и ковид чего стоит, прицепится гад, может всю банку доесть вмиг.
Смешно обои клеить на варенье вместо клея, заливать в баки двигателей вместо топлива, класть под ноги пешеходам вместо асфальта. И ведь было такое в пустой трате того, что нужно было ценить, смаковать, как деликатес самый изысканный, и только с чаем чаяний, только за столом с самыми близкими, верными, друзьями настоящими.
Понял, осознал, принял, теперь ни-ни! Каждый миг цены безмерной, каждый день, как последний, успеть главное, долги раздать, себя понять, начатое до ума и людей довести.
Снова - ёпть!
Кто-то  на твоём утреннем интернет-обходе мира пукнул в этот мир ядом, гад, негодяй, подонок, тварь, враг, чудовище, гнида, и все твои осознания - пылью под алтарь благих намерений. Ты ж, блин, воин справедливости, такие мимо не ходят, шпагу в ножнах не держат. Щас, сцуко, в порошок сотру, «взвейтесь соколы орлами»! И ка-а-ак, вмазал ему… полную ложку варенья… со дна банки своей, у-у-х-х! Ай, молодца!
А этот в кепке, эта в буклях и очечках, мля, таку пургу гонят там, где ни уха, ни рыла не тямут, от слова «пекарьоштормах», «училкамузыкиодизелях»! Дебилы, они ж народ дурят, не приходя в сознание. Им ложек по пять твоего «сладкого» из последнего, пусть чавкают от твоих щедрот!
А эти…  «Зелёные человечки никак не дойдут по трубе «Северного потока 2», чтоб захватить Берлин и там всех вакцинировать «Спутником V» наповал», эти «Трампа бьют, гипс снимают!!!», «Климат в климаксе, яд в трусах, Украина понад усэ!»?! Они ж везде, как кактусы на Св. Елене!
Им по ложек десять с барского плеча, три раза в день после еды и перед сном тоже.

Матка Боска Ченстоховска, ты ж уже всё понял про варенье, очнись, хоть попробуй заглянуть в банку, сколько там осталось, спрячь ложку за голенище сапога, доставай, только садясь за стол к настоящему чаепитию!
Не-не, ну-ну, я же должен быть в курсе, я же должен знать, куда двигаться, чего ждать, как жить, а случись, за кого, что, жизнь отдавать.
Зачем, лишенец?! Строить прогнозы, так само это слово ООН скоро запретит, как угрожающее жизни человечества. Думаешь, участвуешь в процессе и на что-то влияешь? Окстись!
Куда, чего, и как, давно, если не всегда, решаешь не ты, а жизнь уже отдаёшь ежесекундно, и не по своему выбору.
Далеко не в каждом доме есть икона, почти в каждом есть компьютер. Большинство разучилось говорить с иконой, там лишнего не скажешь, зато быстро учится монологам перед экранами ТВ, мониторами и дисплеями. Что преобладает в этих монологах, иконам лучше не слышать, как впрочем, и тем, кто находится по ту сторону этих сомнительно-великолепных достижений человечества.
Тает варенье в банке. Сколько там в остатке, много ли в нём скопилось, убийственной плесени привычного расточительства,  мне знать не получается.

Уф-ф-ф… Слава Отцу, закончил речь перед зеркалом!
Скорей, скорей в Интернет, на отдых души!...

P.S. Если кто-то решит, что эту ложку в очередной раз, зря размазал, по прихваченному морозом оконному стеклу с замечательным зимним пейзажем за ним, он сильно ошибётся. Так, я заставляю себя именно плюнуть на всё, что отвлекает от плодотворного настоящего чаепития со смакованием каждой следующей ложечки деликатеса под названием жизнь.
Электрика-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а в студию!!!