Июнь 26-го

Александр Парцхаладзе
        В сквере на светло-голубой скамейке сидела пара:  мужчина 27 лет и женщина,  на 4 года младше него.  Мужчина был невысок,  но строен, во френче - форму свою  он продолжал носить и дома,  и,  как сейчас,  на прогулке.  Форменная фуражка  лежала рядом с ним,  и можно было заметить,  что облысеет он очень скоро.  Женщина тоже была невысокой;  красота её поражала.  Не только правильные ее черты -  нежный овал лица, открытый взгляд карих,  доверчивых глаз, чуть вьющиеся волосы,  задорной челкой коснувшиеся бровей - все в ней говорило не только о породе,  все,  даже непривычно изящная для тех лет одежда,  свидетельствовало о хорошем вкусе.    
        Недавно началось лето  1926-го года.  Вечерело, но жара еще не спала.  Они часто приходили сюда,  в сквер у кинотеатра "Стелла",  совсем не далеко от их нового дома. Садились на эту,  не слишком удобную скамью:  две нешироких доски сиденья, между которыми  можно свободно просунуть ладонь,  спинка из одной точно такой же  бледно голубой доски - минимализм, конечно.  Однако стояла она прочно, на двух чугунных, изогнутых в форме буквы "h", вкопанных в битый кирпич ножках.            
        Женщина была в положении, на сносях, но это вовсе её не тяготило. Сейчас её больше всего занимал вопрос - как они назовут своего  готового вот-вот появиться на свет ребенка? Одного лишь взгляда  на мужчину и женщину  хватило бы, чтобы понять:  нет у них в этом вопросе согласья.               
        Женщина - моя бабушка - год назад вернулась из Вены,  там она училась последние годы. И ей хотелось для новорожденного имени  европейского.  Мужчина - это, конечно,  мой дед,  а он был чекистом,  большевиком-революционером,  мечтал об имени,  говорящем о Революции.  Вот, к примеру, Владимир,  имя его кумира,  разве оно не подошло бы идеально будущему октябренку?*               
        Бабушка знала, что спорить бесполезно.  Но... оставалась надежда, что ребенок окажется девочкой.  И она хотела теперь, чтобы муж согласился назвать ее пусть не Изольдой /ей очень нравилось это имя/, а хотя бы Викторией. Но уж никак не какой-нибудь Октябриной!               
        Дед был хитер.  Добившись своего в выборе имени мальчика,  он решил проявить добрую волю и согласился на ... жребий.               
               
        - Давай, напишем на бумажке каждый свой вариант, - предложил он, - и какой вытащим из моей фуражки, тот и запишем в свидетельстве о рождении.             
               
        Тут же был выдернут из записной книжки листик бумаги и разделен на две равные части.               
               
        - Так, на одной половине мы пишем "ВИКТОРИЯ", - объявил дед, доставая своё стило, а на другой ... "АГАВНЯК"!               
               
        - Как-как?! - поразилась бабушка.               
               
        - АГАВНЯК! - Чему ты удивляешься? Это же красивое армянское имя, и означает оно - Голубка!               
               
        - Не дам! - почти закричала несчастная моя бабушка, - не дам испортить жизнь нашей дочери!  Или тебе хочется,  чтобы  в школе её стали дразнить - "говнуш!" -  одноклассники!?               
               
        Дед, однако, был неумолим. Единственное, на что он согласился - это чтобы бабушка сама  вытянула из форменной фуражки  записку с именем.               
        Рука её тянулась к головному убору деда нерешительно.  Так, будто в нем находились не клочки бумаги, а осы. Но вот бумажка вытащена, развернута...               
               
         - "АГАВНЯК"! - обреченно проговорила бабушка.  И тут же что-то в глазах мужа показалось ей настолько явным,  что она,  сунув в фуражку руку еще раз, обнаружила - ДА, ДА! - именно то, что она  и заподозрила:  еще одну "АГАВНЯК", вместо её вожделенной "Виктории"!               
         Бабушкиному негодованию не было предела.               
         Но дед,  сумев обратить все в шутку,  сделал вдруг  "компромиссное"  предложение:               
               
         - А давай,  если родится девочка,  назовем её Аллой!               
               
         Бабушка,  в шоке от пережитого,  обреченно согласилась.               
               
         И хитроумный дед добился своего - он с самого начала хотел выбрать именно это,  напоминающее о Красном Знамени Революции имя,  а весь фарс с  "Голубкой"  разыграл лишь для того,  чтобы лишить бабушку сил к сопротивлению.               
               
               
          * Октябрята - в СССР дети начальной школы, готовящиеся стать пионерами.