Обошлось

Юрий Жданов 2
ОБОШЛОСЬ!...               



Каждый в пределах своей пусть остается судьбы.               
Публиций Сир (I век до н.э., древнеримский поэт)


 На выходные дни Алексей с братом Семёном приехали на Пироговское водохранилище с палаткой и байдаркой «Салют-3М». Эти места им понравились после прежних приездов сюда.  Прибыв в субботу, они нашли уютное местечко на берегу, установили палатку, побродили по берегу и в лесу, поплавали на байдарке, поужинали и поздно легли спать. Воскресное утро дышало свежестью и лесными ароматами. Яркое солнце уже заманило на водные просторы лодочников и байдарочников. Быстро позавтракав, братья отплыли подальше от берега и устроили интенсивную разминку греблей. Почувствовав усталость, решили, расслабившись, передохнуть и позагорать. Солнце ласково согревало: блаженство! Ничто не говорило об опасности.  И вдруг Семён  заметил, что прямо на их байдарку стремительно летит на водных лыжах мужчина, буксируемый катером.               
-Алёша, на нас несется лыжник! Скорее бери весло!- крикнул он брату.   

               
Расстояние между лыжником и байдаркой  быстро сокращалось. Братья схватились за вёсла, но счет уже шел на секунды. Они начали грести изо всех сил, чтобы уйти от возможного столкновения. Однако байдарка, в силу инерции покоя, в котором она до этого находилась, не успевала удалиться на безопасное расстояние. Братьям казалось, будто лыжник специально стремился к байдарке, а водитель буксировочного катера этого не замечал. В головах братьев молниеносно мелькали возможные варианты действий в этой критической ситуации … Лыжник по-прежнему не менял своей траектории. Может быть он новичок и не умеет управлять лыжами?  Оставалось ждать казавшегося неизбежным … Воображение рисовало ужасную картину возможного столкновения: острые лыжи могли распороть не только байдарку … Но вдруг вблизи байдарки лыжник, резко наклонившись на ребра лыж, обдал байдарку и ее гребцов мощным фонтаном воды из-под лыж и пронесся в сантиметрах от кормы байдарки. Братья не верили своим глазам: живы! обошлось! … А ведь столкновение казалось неизбежным! Расслабившись после перенесенного стресса, гребцы неторопливо направили байдарку к берегу …   

Юрий Жданов   14.01.2021