Шаг за шагом

Анатолий Аргунов
           Step by Step - известная американская поговорка.
 Шаг за шагом революция движется по Америке. Штурм Капитолия 6 января 2021 года в столице США мог присниться  только в страшном сне. Но, не всем! Помню свой первый приезд в штаты в конце перестройки. Полицейский, тучный афроамериканец, в строгом черном костюме, увидев мой, еще тогда советский паспорт, встал по стойке смирно, отдал  часть и  по-русски произнес внятно несколько слов: -  Горбачофф…, Перестройка…, Космосс...
В ответ я по-английски поблагодарил за приветствие, и спросил, как  пройти  в такой-то сектор.
Полицейский радостно заулыбался, показав свои белые зубы, и подробно объяснил, как туда пройти.
Время, отведенное для поездки, пролетело незаметно. Менялись города, штаты, встречи с разными людьми. И вот, наконец, долгожданный Капитолий, святое место каждого американца. Нас водили по мраморным коридорам американской власти, показывали зал, где принимаются законы, по которым живет  не только  сама Америка, но и весь Мир.  Меня все время не покидало чувство, вернее предчувствие чего-то чужого, будто огромные залы, зеркальные от мрамора коридоры и полы, в которых отражается моя фигура, что-то сильно напоминали. Да, это Рим! Древний Рим, с его водопроводами, сработанные рабами на тысячелетия, дворцами  патрициев и, конечно же Святилищем граждан Рима. На Капитолийском холме – здание Сената, со знаменитыми лестницами, статуями, картинами и охраняющей вход в сердце Древнеримской империи статуя Волчицы. Дворец на  Капитолийском холме рухнул под натиском варвар, как принято писать во всех исторических источниках. И Аттила, предводитель гуннов, вбил осиновый кол в логово сатанизма, разрушив Сенат до основания. А самих римлян, впавших в грех и разврат, где лесбиянство и гомосексуализм стали  нормой жизни, превратил в рабов или же распял и сжег на своих кострищах.
Вот тогда, еще в те далекие годы перестройки мне пришло на ум это сравнение, бродя по коридорам Капитолия. Эта идея запала  так сильно, что и я уже смотрел на все происходящее тогда в Америке, через призму  исторической параллели.  Предтеча развала СССР у меня возникла одновременно с будущим распадом  такой богатой и могущественной страны, как США. Собственно, эта идея, как ни странно ,находила поддержку среди немногочисленной интеллигенции, с которой мне приходилось общаться в Америке. Помню разговор с американским профессором из Филадельфии у моего друга  Марка Иосифовича, переехавшего на жительство в США к сыну с семьей, чтобы помочь в воспитании двух детей, которых некуда было пристроить.
За рюмкой русской водки профессор расслабился и на мой вопрос, зачем вы так строго экзаменуете грамотных и состоявшихся коллег? В чем причина? Он ответил- В нашем образе жизни. Мы не приемлем никаких чужаков. Будь ты хоть в два раза  умнее американца, родившегося  в Америке.  Скажем, врач из России, наголову лучше коренного американского коллеги, но именно его, а не умницу иностранца, поставят на руководящую должность. Кстати, это когда-нибудь и погубит нашу страну!- Сказал тогда человек, настоящий, сто процентный американец, любящий  свою страну, но как умный человек и ученый, понимал бессмыслицу мирового господства Америки во всем и везде.
Потом ,мне много раз приходилось сталкиваться с этой бредовой идеологией – «Америка превыше всего». Но, сама жизнь в США ,говорила об обратном.  Так я узнал ,что прочитанные в детстве книги Марка Твена про Тома Сойера  и Гекльберри Финна в некоторых штатах до сих пор запрещены к изданию и чтению , и сперва не поверил.  Если бы не мэр одного городка, на встрече  с ним, не подтвердил эту нелепость.
И движение Мартина Лютера Кинга, чернокожего проповедника равноправия белых и черных, пламенные речи про коммунизм, произносимые любимицей всей советской молодежи- Анжелой Девис ,с кудрявой шапкой черных волос  на голове, или симпатичной  школьницы Саманты Смит, написавшая письмо Брежневу в СССР о желании дружить и бороться за мир без войны. Но, их тут же записали в агенты Кремля и подвергли остракизму. Все эти факты укрепили меня в мысли, что Америка шаг за шагом идет к своему финишу, как сверхдержава.
Казалось бы победа в холодной войне и развал СССР- итог всему и впереди только возвышение могущества Америки.  "Града на Холме". Но эта победа оказалась Пирровой и не только потому, что русских  невозможно победить. Никакой победы США в холодной войне, по сути, не было. Горбачев тихой сапой сдал страну мировому капитализму, а простой советский народ в России и  национальных окраинах,  уставший жить во лжи лидеров страны, сменил его  на нового вождя  - Б. Ельцина, обещавшего народу все и сразу. Ситуация аналогичная сегодняшней Америки. Народ можно было бы оттянуть от пропасти распада союза, как и сейчас, оттягивают развал США, но он был фактически предрешен.
Предательство элиты страны, лишь ускорило этот процесс. Собственно эти же шаги проходит народ в сегодняшний Америке. И  ценности отцов-основателей страны, где действовал принцип ради которого когда-то задумалась Америка - Свобода и равные возможности для всех! Оказалось, что он себя исчерпал и никаких равных возможностей  у американских граждан давно не осталось. Тем более, у афроамериканцев, местных аборигенов, многочисленных метисов  и эмигрантов со всего света. Плавильный «котел» перегрелся и лопнул, и  зловонная масса заполнила пространства улиц и городов Америки. Насаждаемый всеми мультикультурализм, транссексуализм, доведенный до  кретинизма феминизм и  возвышение национализма, когда возник бунт негров против произвола властей под лозунгом «Жизнь черных имеет смысл»,  ускорили процесс распада общества.  Его подогревали извне, и в наметившие трещины вбивали клинья лидеры мирового сообщества. Объеденная Европа - больше и прежде других! Окрики их Белого дома  злили элиты Запада.   Дональд Трампа  стал всего лишь детонатором народного недовольства, «грозди гнева», которые давно созрели и готовы были вот-вот лопнуть.  Собственно это и  предшествовало штурму, тем более народ обманули при новых выборах  Президента США. Винить Трампа не в чем! Ни он, так кто-нибудь  другой, сделал бы тоже  самое. Штурм Капитолия 6 января, в канун  Православного Рождества Христова, как бы  совпал с падением Глобальной "Бастилии". И если хотите ,то чем-то напомнил Россию в 1917 году - штурм Зимнего Дворца, отстранением  от власти царя Николая II. Удивительное совпадение, что тогда и сейчас- никто не пытался  защищать цитадель власти ни в России, ни в Америке, как и число погибших ,почти  сравнимо. В России во время штурма "Зимнего" погибло семь человек, а при штурме Капитолии пять.  Что будет завтра? Вопрос не самый простой и нериторический. Завтра в США может случиться гражданская война. Ни Байден, ни его команда ,не смогут всех посадить за решетку или расстрелять на улицах недовольных. Как когда-то в России пытался сделать царь  Николай II., 9 января 1905 года, названное народом «кровавым воскресеньем» или Временное правительство, в июне 1917 года, расстреляв толпы людей на площади Восстания в Петрограде. Но эти меры не спасли ни русского Царя, ни Временное правительство, к власти пришли большевики во главе с В.И. Лениным.
Все эти примеры  и аналогии говорят о том, что народы стран устают от постоянного  и неуважительного отношения к его мнению, обману  и он захочет обновления. Так было в моей стране, видимо, это однажды случится и в Америке.
Мой знакомый профессор позвонил мне сразу же после Капитолийского штурма и спросил:
- Вы, наверное,  думали, что я шутил, тогда тридцать лет назад? 
- Нет, коллега! Просто  считал, что это случится быстрее.  - Мы, американцы и вы, русские очень похожи друг на друга. И наши истории последних десятилетий  тоже схожи. Вам не кажется?
Я согласился и пригласил его в гости в Россию, чтобы поговорить за жизнь подробнее. Он принял мое предложение. Что из этого получится увидим в ближайшее время. Тем более, действуют карантинные мероприятия  по COVID-19.,котрые могут помешать. Но если появятся новости и подробности от коллеги из США, я об этом, уважаемые читатели, обязательно расскажу.