Бунт машин

Олег Усанов
БУНТ МАШИН

“Какого чёрта так холодно?” – Андрей выскочил из машины и побежал к подъезду на ходу нажимая кнопку сигнализации. Машина сзади неодобрительно пискнула, моргнула фарами, щелкнула замками дверей и затихла в ожидании утра. Домофон, как назло, не хотел пускать Андрея в тепло подъезда, не реагируя на набор кода, прикладывание карты доступа, мата в свой адрес, а также в адрес: безруких производителей, мороза, климата в стране и тех, кто эту страну основал именно здесь, а не на три тысячи километров южнее. Отчаявшись открыть дверь, Андрей побежал обратно к машине, надеясь отогреть замерзшие руки. Только сейчас он понял, что забыл на заднем сиденье перчатки и главное – пакет с бутылкой виски и продуктами, а точнее, закуской к виски. Не вынимая из кармана, он нажал на кнопку пульта сигнализации, машина опять недовольно пискнула и … замки дверей остались закрытыми! Боясь разрядить аккумулятор, Андрей не стал мучить сигнализацию, достал ключ и трясущейся от холода рукой, вставил его в замок водительской двери. Личинка замка, не смотря на мороз, легко повернулась, но ничего не произошло. Замки остались закрытыми, а личинка крутилась на 360°. С замком другой двери пришлось повозиться – Андрей дышал на него, грел зажигалкой ключ и замок, стучал кулаком по ручке и когда уже совсем отчаялся попасть внутрь, дверь открылась, пуская его в почти остывший салон. Только упав на сиденье, Андрей вспомнил, что дверь открылась сама! Он в этот момент даже не касался ручки, а двумя руками пытался повернуть ключ, который вдруг провернулся и дверь распахнулась, чуть не ударив его по носу. Но не это было самым интересным! Он не помнил, как закрыл дверь!

- Что, мать вашу, сегодня с техникой! – Заорал Андрей, вставляя ключ в замок зажигания – Производители! Твари жадные! Сколько можно китайское говно во все машины ставить! … - Продолжая ругаться, он повернул ключ и приборы ожили, лампочки на щитке загорелись, двигатель дернулся, как бы задумался заводиться или нет, и… заработал! Правда работала, явно, половина цилиндров из шести, отчего автомобиль судорожно дергался, трясся как в лихорадке, а все лампочки на щитке мигали и не гасли. Это было действительно очень странно. Машина была известного европейского концерна, куплена всего полгода назад за очень приличные деньги и до этого вечера только радовала Андрея. Однако, двигатель кое как работал и салон начал прогреваться. Андрей достал телефон, чтобы позвонить жене и попросить открыть чертову дверь подъезда изнутри. Тут его тоже ждала засада! Экран новенького смартфона засветился на пару секунд, появилась надпись: “Телефон полностью разряжен” и затем еще одна: “Ха Ха Ха”, после этого экран погас окончательно. Только подключая телефон к разъему зарядки, он увидел надпись на экране бортового компьютера – “ФАШИСТ!!!!”

- Что за на…! – Заорал, видимо обращаясь к автомобилю, Андрей. – Почему фашист?! Что я такого сделал? Уволил вчера пару бездельников? Так они в офис пьяные приперлись!

На экране появилась новая надпись – “КОМПЬЮТЕРЫ” - и тут же салон начал остывать, из печки потянуло ледяным воздухом, потолок, двери, кожаные сиденья, стекла, все, стало покрываться слоем инея, и через минуту салон дорогого авто стал похож на морозильную камеру холодильника “ЗИЛ”. Андрей попытался открыть дверь, но было поздно, она намертво примерзла к проему. Он решил оторвать окоченевшие ноги от пола, чтобы выбить лобовое стекло и … не смог! Ноги примерзли и превратились в два ледяных столбика, а лед поднимался вверх, подбираясь к паху Андрея, и тут он закричал:

- Мааамаааааа!

- Андрей! Андрей! Проснись ты наконец! Ты чего кричишь, сон плохой приснился? – Жена толкала Андрея в бок, и он это чувствовал и слышал ее, но никак не мог вернуться из сна. И если голова уже начала воспринимать реальность, то ноги оставались заледеневшими. Он наконец открыл глаза, посмотрел на ноги, не закрытые одеялом, вспомнил, что отопление у них еще не включили несмотря на заморозки и улыбнулся, вспоминая дурацкий сон. Хотя причина напугавшего его сна теперь была понятна, уснуть снова у него не получилось. Он лежал и думал о странном сне. Почему там было написано “ФАШИСТ” и еще “КОМПЬЮТЕРЫ”? Какая связь? Неужели ….? Он прокрутил в голове предыдущий рабочий день и вспомнил! Да! Да! Компьютеры! Вчера Андрей приказал списать и выкинуть на свалку тридцать старых офисных ноутбуков, системных блоков и десяток или больше мониторов. Вся техника была в исправном состоянии и совсем не старая, но традиция его фирмы, торговавшей как раз оргтехникой, требовала обновления всего “железа” каждые три года. Старая техника безжалостно уничтожалась. За превращением компьютеров в мусор, в мелкую труху, бдительно следила служба безопасности фирмы, со всем рвением, присущим бывшим военным и полицейским, охраняющая секреты Фирмы.

“А что в компах моих сотрудников настолько секретного, что айтишники не могут удалить? Что за дурацкая традиция уничтожать? Знаю, что скажет начальник СБ – ты, директор без году неделя, а мы тут все специалисты по безопасности и лучше знаем, что делать и бла, бла, бла… А вот хрен тебе, старый ментяра! И давно пора его на место поставить, а то считает себя главнее директора! Вообще завтра его на пенсию отправлю, а СБ сокращу до двух человек, один хрен толку от них никакого!” – рассуждал Андрей, лёжа в постели, тщательно укутав замерзшие ноги одеялом.
В 6 часов утра он уже звонил главному айтишнику, как оказалось тот еще не уходил с работы, то ли играл всю ночь, то ли действительно работал.

- Виктор! Сегодня, со своими сисадминами, проверите все компьютеры, которые мы вчера списали, мониторы, короче – всё, и почистите всю информацию. Если надо что-то ремонтировать – сделайте! Все готово должно быть через три дня. Все понял? – Не дождавшись ответа Андрей отключился. Следующий звонок был институтскому другу.

- Женька! Привет! Ты ведь в интернате рос?

- Андрюха!? Ты чего с утра пораньше и с такими вопросами? Ну в интернате, а что?
- Ты там давно не был? Как там с материальным обеспечением?

- Заезжал год назад. Когда в командировку ездил на Урал. Ну что тебе сказать? Голодных там точно нет и чисто, как и раньше было.  Старенькое всё, еще со времен моего детства. А с чего вдруг тебя мой интернат так сильно заинтересовал? Аферу какую-то задумал, бизнесмен твою…

- Все, понял. Спасибо, Жека! Звони директору интерната, узнай, есть у них компьютерный класс? Если нет, мы с тобой на следующей неделе поедем и за мой счет все сделаем.

- Ну Андрюха ты даешь! Если бы не знал тебя – подумал пи…, ну ты понял. – Друг засмеялся – и что тебя сподвигло на такой подвиг?

- Что, что! .......... Сон плохой приснился!!!