2020. Подводя итоги

Геннадий Шалюгин
               
     Человечество вот уже  год мужественно сражается  с   коронавирусом,  который  оккупировал планету. Заразилось  на  всех континентах  уже  более 90 миллионов  человек. В  некоторых странах  масштабы поражают, как, к примеру, в  Аргентине, Индии или США. Там болеют десятки миллионов. У нас пока  всего  три миллиона -  но и этого  хватило, чтобы занять  четвертое  место в  мире. Полтора миллиона землян умерло. В  США умерших  от заразы  больше, чем  они потеряли во время  Второй  мировой  войны. Поражает  то, что с  общей бедой каждая  страна  сражается, закарантинившись в  своей  национальной  квартирке.  Стараются урвать у  соседей  дефицитные средства борьбы с  вирусом. Прославились американцы, которые перехватили китайскую партию   марлевых  масок у  европейцев. Они же  пытались  перекупить немецких  вирусологов, чтобы  те создавали  препарат  именно для  американцев. Они же использовали  обвинения  против  китайцев как  «творцов»  ковида  для  масштабных  экономических и политических санкций. А когда  Россия объявила, что  зарегистрировала   первыми в  мире  вакцину  против   вируса с  символическим названием - «Спутник ви» (виктори?), против  нее началась  мировая  травля: как  это может быть, чтобы   лапотная Россия   создала  качественный препарат? Это   «фейковая   вакцина», это  «русская  пропаганда»,  очередная  «отрава», и так  далее. История борьбы с  ковидом  наглядно показывает, что  мир  разобщен, он не  способен пока собрать  силы в  кулак, чтобы  противостоять  страшной  угрозе   человеческой   цивилизации.
     Судя  по всему,  эта  разобщенность - родовая  болезнь  всей популяции  землян.  Пример -  провал попыток  организовать единый  фронт борьбы с  потеплением  климата. Американский президент Трамп даже  вывел  свою страну  из  международного  соглашения  по   климату.  И это в  то  время, когда  тающие  льды  Арктики наглядно показали, что  потепление -  не  выдумка, а  грозная  реальность. Пропадет  уникальная  фауна  Ледовитого  океана,  растает  вечная  мерзлота в  Сибири. Это приведет к выбросу в  атмосферу  миллиардов  тонн  углекислого  газа,  вызывающего парниковый эффект. Тогда  цивилизации конец.
     История  учит, что  человечество  охотнее всего  разбивается на  группы  стран и народов,  которые  ведут ожесточенные кровопролитные - даже  мировые войны, - за  власть и ресурсы. И  не  было еще в  истории  такого «общего  дела», которое объединило  бы всю  планету в  борьбе против  общем  беды.  Разве  что вдруг обнаружится, что к  Земле  летит космической  убийца  величиной  с  Медведь-гору, который   грозит стереть  всю  жизнь с  лица  Матушки-земли.
     А пока… пока   мы прочитали в  интернете, что  некий  мальчик   пережил клиническую  смерть, и в  предсмертных  видениях  побывал  …  в  будущем. Он рассказал о своих странных  видениях.  Оказывается,  среди нас  живут  инопланетяне, которые  растворились в  человечестве, обрели  людской облик,  язык, привычки… Но  вскоре на  Землю прилетят  еще  одни   инопланетяне -  на  сей  раз с  целью  захвата планеты.  Между   старыми и новыми инопланетянами начнется война… она приведет в  полному  хаосу на  планете… гибели множества  людей.  Мальчик  сказал, что  захватчики прилетят  уже через пару  лет…
        И я  подумал:  а  что, если?  На чьей стороне  выступят наши земляне? Все помнят, как в  американских  космических боевиках храбрые   парни -  белые и черные патриоты с  звездно-полосатыми  флажками на    военных  мундирах, - одерживают верх над   сверхмогущественными инопланетными врагами. В их устах мы  слышим прекраснозвучное слово -  «фридом». Свобода. А что может случиться в  реальности?  Часть землян  выступят на стороне  «своих», уже осевших на  планете чужинцев, а  вторая часть  землян посчитает выгодным  помогать  более могущественных захватчикам. Случится  братоубийственная  война,  в которой  мало  кто  из  коренных  землян  останется в  живых…
    Конечно, это фантастическое  допущение, не  более. Но  позорное поведение   землян  перед  лицом  общем  опасности -  таковыми  являются  и пандемия   коронавируса, и  изменение  климата  планеты, - заставляет задуматься  над перспективами    сохранения  жизни на  нашей  прекрасной и  такой  уютной  планете...