Домой

Ульяна Марцивани
На Землю потихоньку опускались сумерки, когда Марк закончил укладывать сено в сарай. Скоро начнет холодать, дни станут короче, а ночи длиннее, да и кто знает, какой зима будет в этом году. Сено для скотины он начал заготавливать с начала лета.

Окинув взглядом двор и оценив ситуацию, Марк взял коромысло с вёдрами и решил сначала сходить за водой, а потом загнать животных на ночевку в сарай.

- Пока загонишь вас всех в сарай, уже и спать надо ложиться, - махнул он рукой на кур и пошел на ручей.

Дорога была недолгой, но Марк любил неспеша идти вдоль поросшего высокой травой поля и вдыхать вечерний, чуть прохладный, воздух. Иногда в такие моменты у него становилось радостно на душе от счастливых воспоминаний из прошлого, а иногда ему становилось тоскливо от темных дум о будущем. Одно он знал наверняка - как раньше уже никогда не будет.

Свернув на тропинку к ручью в нескольких десятках метров, впереди он увидел свою соседку, Марту. Она была налегке, немного растрепана и быстрым шагом надвигалась на Марка.

- Марта, ты что такая обеспокоенная? На тебе лица нет - что-то случилось? - спросил Марк, поравнявшись с девушкой.

- Да Жюлька...., не знаю, где она...., - отрывисто ответила Марта, - утром дверь сарая была приоткрыта и я подумала, опять, зараза такая, сбежала в лес. К обеду возвращается всегда. А тут нет её.

Марка не покидало ощущение дежавю - эту историю от Марты он слышал второй раз за месяц с разницей лиц в том, что в первый раз вместо Жюльки был Осирис. Надо же, назвать козла Осирисом! А пару месяцев назад из соседней деревни бесследно пропала корова - до сих пор не нашли ни саму корову, ни то, что от нее могло остаться. Как будто сквозь землю провалилась. Бывало, по мелочи пропадали животные - курицы, цыплята, кролики, утки. Потеря, конечно, не так велика, по сравнению с коровой, но в современных реалиях весьма ощутима.

- Марта, не переживай, она вернется. Хочешь, я поищу её вместе с тобой? - попытался успокоить сорвавшуюся на слезы девушку Марк.

Она махнула рукой, что-то невнятно сказала и поспешила в сторону дома, оставив Марка наедине с новыми совсем нерадужными прогнозами.

Вернувшись домой и загнав скотину в сарай, Марк приготовил себе чашечку ароматного латте, разжег камин и включил виниловую пластинку Lana Del Rey. Прежде чем опуститься в уютное кресло, он некоторое время смотрел на женскую фотографию, что стоит на каминной полке. Урсула. Юная светловолосая девчонка, с охапкой розовых пионов в руках, она улыбается так, будто знает, что все будет хорошо. Её улыбка будто говорит - давай, сделай шаг вперед, тебе тут нечего бояться, - а глаза предостерегают - пожалуйста, останься здесь, не надо туда идти. В чём была правда - в глазах или в улыбке - Марк так и никогда не узнает.

Устроившись в кресле, Марк выпадал из реальности и переносился либо в прошлое, либо в будущее...

Ему было 27 лет, когда Земля серьезно заболела. Сначала начали исчезать леса, потом ледники. Следом появился неведомый вирус, который скосил четверть населения Земли. Когда вирус прижился и люди научились с ним жить, силы природы будто восстали против человечества - несколько сотен городов были разрушены землетрясениями, ураганами, цунами; подобно Атлантиде ушла под воду вся прогрессивная часть Азии с ее городами будущего, такими как Сеул, Токио, Сингапур. За следующие пять лет население Земли сократилось еще на четверть. Казалось, будто планете было тяжело нести на себе человеческое бремя, и она всячески пыталась избавиться от людей. А какой был выбор у людей и был ли он вообще?

Свой выбор Марк сделал в пользу деревни. Он понимал, что рано или поздно технический прогресс и все блага цивилизации погубят человечество. За полгода он построил вместо бабушкиной халупы новый дом, сарай, перевез все самые необходимые вещи. Он перечитал много книг по скотоводству, сельскому хозяйству, благодаря чему у него появилась своя домашняя скотина, огород и небольшой сад с пионами. Порвав все связи с прежней жизнью, Марк уже три года живет в деревне.

Поначалу было трудно осознавать, что он остался совершенно один в этом мире. Так пропала надобность в соцсетях и телефоне, да и не работало всё это в его бастионе одиночества. На смену трудностям пришли мысли – «ради чего я просыпаюсь каждое утро? в чем моя польза? для чего я живу?» Раньше, когда у него была работа, хобби, друзья и семья, он не придавал значения этим вопросам. Но сейчас у него нет нужды зарабатывать и тратить деньги - в новых реалиях его жизни им просто нет места, - ему не о ком по-человечески заботиться и некому заботиться о нем, пропала нужда стремиться быть лучше и кому-то что-то доказывать. В чем же смысл его жизни теперь?

После долгих копаний в потаенных уголках души Марк наконец-то нашел ответ на поверхности. Всю взрослую жизнь он мечтал делать не то, что надо, а то, что хочется. Раньше ему надо было вставать рано утром, чтобы ехать на работу, а теперь ему хочется вставать, когда еще темно, чтобы увидеть рассвет. Раньше ему надо было решать проблемы других людей, а сейчас он хочет помочь своим соседям по хозяйству. Потеряв прошлую жизнь, он обрел себя, и жизнь заиграла новыми красками.

Иногда ему хотелось вернуться назад - к работе, родителя, друзьям, латте из любимой кофейни, светловолосой девочке Урсуле. Именно для неё он посадил пионы в саду - он не теряет надежды, что когда-нибудь утром он проснется от запаха жарящейся яичницы, зайдет на кухню, а там, возле плиты, стоит она, в ночной рубашке, сонная и с растрепанными волосами. Услышав его шаги, она повернутся и, надув губы, скажет:

- Я хотела разбудить тебя завтраком постель, а ты всё испортил. Иди обратно и притворись, что спишь.

Он сделает вид, что пошел в спальню, но сам пойдет в сад и нарвёт её любимых розовых пионов, чтобы вернуться с ними в постель и ждать завтрак...

Жива ли она вообще - Марк не знал, так же как не хотел узнать, что ее больше нет в живых. Для него она осталась той улыбчивой девочкой с фотографии, что стоит на его каминной полке.

Последний раз они виделись перед его решением переехать в деревню. Этот странный разговор Марк помнит до мельчайших подробностей.

- Нам нельзя оставаться в городе, Урсула. Надо уезжать подальше отсюда, куда-нибудь в глушь.

- Нам ЗДЕСЬ нигде нельзя оставаться. Уедем мы на необитаемый остров даже, что изменится? Если умрем не завтра, то через месяц-два. Ты статистику видишь? Раньше нас было около 8 миллиардов, а сейчас нас уже меньше двух миллиардов. И это все случилось меньше чем за 10 лет.

- Успокойся, не паникуй. Мы уедем поближе к природе, подальше от городов. Заведем животных, чтобы у нас было молоко, мясо и яйца. Мы будем сами выращивать овощи, фрукты. Я ДЛЯ ТЕБЯ буду выращивать твои любимые пионы, чтобы ты всегда улыбалась. Мы будем ходить в лес за грибами, купаться голыми в озере на закате, иногда спать на сеновале.

- Я не могу ЗДЕСЬ оставаться - каждый день я засыпаю в страхе, что завтра не проснусь, потому что мой дом развалится от землетрясения или что я просто замертво упаду на улице. Давай улетим ОТСЮДА и начнем все заново ТАМ?

- Но ЗДЕСЬ наш дом.

- Это больше не наш дом - нам ЗДЕСЬ не рады. Мы должны найти новый дом, Марк.

- А ты уверена, что ТАМ нам будут рады?

- Марк, с тобой или без тебя, но я полечу на поиски нового дома, где смогу жить так, как прежде, без страха не проснуться утром.

Она смотрела ему в глаза, будто хотела сказать - мне страшно лететь одной, но еще страшнее оставаться ЗДЕСЬ с тобой. Марк притянул ее руку к губам и нежным поцелуем будто сказал - тебе не надо никуда лететь, я сделаю все, чтобы ты перестала бояться и стала жить как раньше, даже лучше.

Но они так и не услышали друг друга в тот день. После этого разговора они до ночи пили вино у него дома, смотрели фильмы, строили планы на будущее - словом, делали все то же самое, как если бы не было этого разговора, и никто не должен был принимать решение, - а на утро Урсула исчезла из квартиры и жизни Марка...

Когда пластинка закончилась, а так и нетронутый латте остыл, Марк вышел на крыльцо. Облокотившись о перила, он посмотрел в ночное небо: сегодня небо ясное, без намёка на облачко. Звезды еще не все успели появиться, но нужная ему звезда уже была на месте. Марк не знал, как она называется, и звезда ли это вообще, но в небе она была самой большой и яркой. Она появлялась на северо-западе, висела в небе не больше часа, а потом будто растворялась. Каждый день в одно и то же время Марк выходил на крыльцо, чтобы посмотреть на нее. Когда небо было затянуто тучами, он очень расстраивался, но верил, что она там, за тучами, и все равно смотрел в ту сторону. Тревожнее было не увидеть её в ясном небе - в такие дни Марку приходилось успокаивать себя тем, что она не настроена на встречу с ним или у неё много дел. И каждый день, независимо от того, была ли на небе та самая звезда, благодарил небеса за то, что она так далеко, но все-таки так близко от него. Он искренне верил, что она, Урсула, нашла свой новый дом и ей там лучше, чем здесь. С ним или без него.

***
- Том, я привезла нам новую козу, - бодро прокричала Урсула, заходя в дом с козой на поводке. - Теперь мы снова можем пить кофе с молоком.

- Как ты помнишь, в прошлый раз ты привела козла, и он не выжил на этой планете, - с упреком ответил Том. - Может, оставишь уже эту затею тащить всё ОТТУДА?

- Ну Том, прежде чем найти эту планету и обжиться здесь, мы потратили уйму времени и ресурсов. У нас закончились материалы для создания земной жизни здесь, мы лишили нашу команду и так многих земных вещей. Я не могу из ниоткуда достать кусок мяса.

- Дорогая, ну ты же видишь, что мы нигде не можем прижиться, как на Земле? Мы не можем разводить скотину, большая часть урожая у нас гибнет. Летать на Землю и воровать у Марка и его соседей скот - это не решение.

Урсула надула губы и сдвинула брови, как ребенок. Она знала, что увидев её обиженное выражение лица брат перестанет упрекать её.

- Милая, ну что ты как маленькая? Я не хочу тебя упрекать ни в чём - ты большая молодец, что всё это организовала. Ты - герой, что не побоялась рискнуть и свалить из дома в глобальном смысле. Да, мы не нашли пока наш новый дом, но у нас есть наш родительский дом, куда мы можем вернуться.

- Но мы же улетали оттуда, потому что нам там не рады.

- Урсула, давай признаемся сами себе - мы попробовали, у нас не получилось, так давай вернемся обратно? Ты каждый день в одно и то же время прилетаешь посмотреть, как там дела на Земле, и каждый день видишь одну и ту же картинку - там все хорошо.

Урсула молча смотрела в пол. Её не хотелось признавать поражение. Она относилась к той категории людей, которые доводили начатое до конца. Для нее лучше было не попробовать и жалеть, чем попробовать и не довести желаемое до конца. Она попробовала - собрала команду и улетела с Земли на поиски новой планеты для жизни. Первая планета оказалась слишком радиоактивной, вторая планета очень далеко от Солнца, третья - пока непонятно, было слишком мало времени определить её недостатки. Ясно было только одно - продовольственные запасы заканчивались, генетические материалы и семена растений тоже подходили к концу, а команде надо было чем-то питаться. Как капитан, Урсула взяла на себя ответственность и несколько раз летала на Землю - сначала за овощами и фруктами, позже возвращалась с животными, птицами. Однажды даже удалось привезти с Земли корову! Были моменты, когда ей было стыдно за "воровство" из отчего дома, но она успокаивала себя мыслью, что она делает все не ради себя, а ради команды, ради своих "детей".
Откинув свое эго, она задумалась - а чего хочет моя команда? На минуту она представила себя Моисеем, который водил евреев по пустыне 40 лет, но до Моисея ей было далеко - шел четвертый год их хождений по Вселенной, а она уже готова была сдаться. Какое сейчас ей принять решение - закончить "зимовку" и вернуться домой, или дальше водить команду, пока не умрет последний из "поколения испугавшихся"? Как известно, Моисей так и не дошел до пункта назначения и умер прямо перед входом. Этого ли ты хочешь, Урсула - оказавшись во власти страха потратить лучшие годы жизни на поиски лучшего места для жизни и не факт, что оно существует?

***

Марк с осторожностью ждал свой 40-й День Рождения. Он прекрасно знал примету про 40 дней души после смерти. Он помнил, что родители, придерживаясь этого же суеверия, не отмечали свои 40-летние юбилеи. А так же он помнил, как Моисей водил евреев по пустыне 40 лет, а прежде чем ступить на Землю Обетованную, умер. Поэтому Марк в свой 40-й День Рождения не ждал от Вселенной ничего хорошего.
С самого утра шел сильный дождь, что не свойственно было для начала сентября. Где-то вдалеке были слышны раскаты грома. Лёжа в кровати, Марк думал, как же хорошо, что вчера он срезал все цветы и традиционно расставил их в доме, а животным пополнил запас сена в сарае. Перевернувшись на другой бок, он вернулся в свой сон.

При такой отвратительной погоде Марк планировал проспать до полудня.
Сон так и не приходил. Он перевернулся на другой бок, подложил подушку поудобнее между плечом и головой, и попытался заснуть. Вслед за мыслями исчезли звуки, потом тело размякло, будто масло на солнце. Но сновидения так и не приходили - Марк просто лежал в темноте и чего-то ждал. Откуда-то издалека послышался стук в дверь. Потом еще один. Он слышал звук, но не видел, будто ослеп. Третий настойчивый стук вырвал его из сна - он открыл глаза и оторвал голову от подушки. Послышался четвертуй, более тихий, стук в дверь. Марк накинул халат, надел тапочки и пошел в сторону входной двери.

- Кто бы вы ни были, вы безумны в такую непогоду выходить из дома, - ворчал он.
Открыв входную дверь, Марк посмотрел вперед - никого. Он хотел уже закрыть дверь, как спросонья его осенило, что стучавший мог ждать его на крыльце. Он вышел за порог, огляделся по сторонам, но на крыльце никого не было.

Марк уже собирался хлопнуть изнутри дверью, как откуда-то с улицы донесся тонкий женский голос:

- Марк!

Он обернулся. Из куста сирени появилась промокшая до нитки женщина в легком летнем платье. Она дрожала и медленно приближалась к дому. Марк не мог понять, кто это и пошел на встречу.

- Урсула? - с удивлением выкрикнул он, узнав бездонные глаза.

Да, не так он представлял себе эту встречу. Но это была действительно она. Хоть и прошло пять лет, но, кроме короткостриженых волос и челки, в ней ничего не поменялось. Все та же улыбка, которая говорила "давай, сделай шаг вперед", и все те же глаза, которые уговаривали "останься здесь, не надо туда идти".

Марк велел ей пройти в дом и переодеться в сухую одежду, пока она не заболела. Тем временем он готовил на кухне завтрак, все еще не веря, что это не сон. Ему казалось, что он сейчас зайдет в спальню с завтраком, а Урсулы там не будет, и на этой ноте он проснется один в своей кровати.

Завтрак приготовился. Марк разложил его на две тарелки на подносе понёс в спальню. Сердце бешено колотилось. Перед входом в спальню, он несколько раз ущипнул себя за шею - все нормально, я все еще на пороге своей спальни с подносом.

Урсула спала голая в кровати, укрывшись одеялом. Пять лет прошло с их последней встречи. Где она был все это время? Почему она вернулась только сейчас? У Марка было много вопросов, но глядя на нее, живую, спящую в его кровати, ему уже не интересно было получить на них ответы.

Поправив сползшее с Урсулы одеяло, Марк поблагодарил Вселенную за такой подарок на День Рождения и пошел заниматься скотиной, пока любимая видит сладкие сны.