Француженка часть пятая

Инна Михайловская
         Свадьба, как и положено у всех нормальных людей, длилась два дня. Классика жанра, с выкупом невесты, куклой на капоте, и пафосным платьем с фатой. Мама жениха настояла на полном соблюдении ритуала. “У моего сына это первая свадьба!”. Катенька не спорила. Ей всё нравилось! Особенно платье, в котором она ощущала себя принцессой! И фата, служившая символом невинности и восторженной юности, тоже нравилась! Ни того, ни другого уже и в помине не было, но символ позволял приукрасить действительность. “Быть невестой, такое счастье!”, думала расчувствовавшаяся Катенька, оглядывая себя в зеркало, перед началом предстоящей кутерьмы. Тогда она даже не догадывалась, что такое счастье ей выпадет ещё не один раз.
 
          И как водится, свадьба не обошлась без мордобоя. Отличился жених! Ревность и алкоголь, пусть даже в небольших дозах, не лучшие друзья. И когда рука друга, невинно скользнувшая по талии невесты, способна вызвать бурную реакцию жениха, то невесте стоит задуматься. И Катенька задумалась, правда не слишком. Но всё же… Первый звоночек.

А второй звоночек прозвучал, когда девочки рассказывали, как неистово жених торговался, выкупая невесту. Он умудрился превратить старинный и весёлый, отчасти глуповатый обычай в жёсткий рыночный торг. Как-то чересчур явно, свадебная церемония оголила все скрытые стороны её хорошенького мальчика. А в остальном, свадьба как свадьба. Ничего особенного. Главное, что свекровь осталась довольна.

Молодожёны с вдохновением окунулись в семейную жизнь. Новые роли играли с умилением, всячески угождая друг другу. Катенька пыталась даже готовить. И постепенно возненавидела всю эту бытовуху. Она считала, что домашняя бесполезная суета крадёт время и энергию. В её жизни всегда готовила мама или кулинария, стирала прачечная, а с уборкой она не заморачивалась. Катенька всегда старалась высвобождать время, чтобы наполнить свою жизнь чем-нибудь интересным.

А Володечка привык к домашнему уюту, который мама создавала единственному сыночку. И теперь такого же уюта он требовал от жены. Он таскал Катеньку по магазинам и рынкам, постоянно торгуясь, прицениваясь и принюхиваясь. Для беззаботной Катеньки это казалось сущим кошмаром. А хозяйственного Володечку удивляло равнодушие жены к семейным хлопотам.

Но оба старались, как могли. Она из последних сил изображала послушную жену. А он отстаивал своё право оставаться собой, заурядным и практичным мужем, которому было очень сложно мириться с пофигизмом жены. Семейная идиллия распадалась на глазах. Именно из тех мелочей, которым невеста не придала особого значения, по сути, и состоял Володечка. И если на первых порах, Катенька лишь подшучивала над его неучёностью, то со временем это стало вызывать неприязнь. Тактичные попытки, привить возлюбленному интерес к самообразованию, закончились печально. Володечка всерьёз оказался “ мальчиком с характером”, как предупреждала Юлька. И после его сакраментальной фразы “…мне хватает…”, Катенька оставила свою затею окончательно. При этом, искренне не понимая, как может хватать там, где совершенно ничего нет. Катенькина душа пригорюнилась, и стала звать её “в люди” соблазняя увлекательными историями. И она сдалась.

Тайком, на стороне начала встречаться с прежними друзьями. Взахлёб, как ребёнок, перебирая всё новое и интересное. Фильмы, спектакли, концерты - культурная революция одержала победу над дремучестью! Приходилось соблюдать секретность, дабы не навлечь на себя гнев и ревность мужа, который с каждым днём становился всё скучнее и занудливее. И его молодое, и когда-то желанное тело, уже не могло заменить Катеньке её истинных желаний. Её сердце посылало сигналы грядущих перемен.

Удачно подоспевший отпуск, Катенька возжелала использовать по прямому назначению, впрочем, как и всегда, в её прошлой холостой жизни. Но домовитый Володечка попытался внести поправки в вольные порывы своей легкомысленной супруги.
- Во-первых, - начал Володечка, назидательным тоном. – У меня отпуск только в сентябре. Может свой тоже перенесёшь на сентябрь? Мы же семья, должны ехать вместе! А во-вторых, если не получится перенести, то лучше, на сэкономленные деньги купить в дом что-нибудь полезное. Стиралку, например, твоя маленькая и старая. Или ремонт затеять! – упрямо настаивал главный по хозяйству.

- У нас график, утвержденный ещё в конце прошлого года. А стиралка меня вообще не трогает, и обои пока нигде не отклеились. – равнодушно ответила Катенька, при этом подумав, “Боже какая скука…”. В её душе опять что-то скрипнуло.
- Конечно не волнует, потому что стиркой последнее время занимаюсь я.
- Ты сам захотел, я предлагала отнести в прачку.
- Тебе бы только тратить! Вот купим хорошую стиралку, сразу разницу почувствуешь!
Катенька презрительно сморщила нос.
- Мне иногда кажется, что это ты старше меня. Далась тебе эта стиралка! Я могу и одна съездить отдохнуть. Мне не привыкать. А ты, если у тебя такое жгучее желание, в сентябре сделаешь всё, что захочешь.
- Нормально ты решила! – возмущенно буркнул муж.
- Я не решила, просто предлагаю. Успокойся пожалуйста. И не зачем сразу дуться.
- Знаешь Кать, может я необразованный, как ты, и твои знакомые, но чувствовать умею! Ты за последнее время очень изменилась.
- Володечка, я такая, как и всегда. Просто… пойми меня правильно. Катенька замялась. – Никто не виноват. Так случилось. Возможно, мы поторопились… Ой, я так не люблю выяснять отношения.  И Катенька резко замолчала.
- Вот так просто? Это всё? У тебя, что кто-то появился? – с нарастающей яростью выпалил муж.
- Володь, хватит! – строго остановила мужа Катенька. Она уже знала, что его ревность не стоит переводить в шутку. Постоянные мелкие стычки огорчали миролюбивую Катеньку. После таких ссор ей всегда хотелось сделать всё наоборот, назло бережливому мужу.

        Катенька тупо смотрела на экран компьютера.
- Ир, как думаешь, мне нужна новая стиралка?
- Вопрос, как я понимаю философский?
- Володечка меня одолел своей рачительностью. Ему не дают покоя мои отпускные. Хочет их освоить в хозяйстве.
- Девочка моя, а что ты хотела от Володечки? Ты же уже поняла, что он мальчик практичный и меркантильный. Завхоз, одним словом. А ты у нас, “ птица певчая”!
- Поэтому и спрашиваю… Меня особо не вдохновляет спустить все отпускные на домашнюю утварь.
- А что вдохновляет? Сама то чего хочешь?
- В путешествие хочу! – губки Катеньки растянулись в милой улыбке.
- Узнаю Катеньку, радостную и не загнанную! Вот и поезжай!
- А Володечка…
- Тогда оставайся с Володечкой! Как хочешь, так и делай!
- Нет, я не выдержу, целый месяц! Володечка, стиралка, плита, пылесос… Я умру от тоски… В воображении замелькали картинки домашних наказаний, придуманных мужем на время её отпуска.
- Ты уж сама определяйся! Всего то два варианта.
- Думаешь, лучше всё-таки поездочка? В Сочи? – запищала от радости Катенька.
- Ты там уже двадцать раз была. Может на Европу пора замахнуться?
- Скажешь тоже, двадцать! А чем тебе Чёрное море не угодило? У меня к тому же и загранника нет.
- Вернулись на исходную. Тогда Чёрное море или Володечка со стиралкой.
- Может рискнуть? – задорно спросила Катенька.
- А почему бы и нет?! Решай! Мне только вчера соседка автобусный тур по Европе пропихивала, Польша, Германия, и даже моя любимая Франция!
- Сразу в Европу?!
- А ты для разбега хочешь в Турции отметиться?
- Если честно, нет.
- Тогда вперед! Окунёшься в мою мечту!
- А поехали в твою мечту вместе?
- Я же отгуляла, ты забыла? Но мысленно, я буду с тобой! Сядешь в кафешечку, где-нибудь в центре Парижа, закроешь глазки, и представишь меня там.
- Эх жаль! Вдвоём то веселее! Так - всё! Долго думать, вредно! Давай номер твоей соседки.

         Все приготовления к поездке происходили подпольно. Катенька понимала, что муж не оценит её выбора. Но отказ от заслуженного отдыха, лишил бы её радости, а на такие жертвы, Катенька не готова. “Скажу, перед отъездом. Так всем будет лучше.”, рассудила тайная путешественница.

Сказала перед отъездом. За день. Лучше никому не стало. Ни Володечке, ни Катеньке.
Муж, без вступления, неожиданно заорал на неё, чего раньше никогда не делал. Оторопевшая Катенька замолчала. Никто и никогда так с ней не разговаривал. Вволю наоравшись, Володечка поставил ей ультиматум.
- Короче, если ты уедешь, я подам на развод! Ты поняла?
- Поняла. – ровно ответила Катенька. Хамство мужа, лишь усилило дух странствий, бушующий в ней. Володечка продолжал бубнить и ворчать. Он злился на непокорность и своенравие жены. Но больше всего Володечку бесило её спокойствие. Угрожая разводом, он не ожидал такого явного равнодушия. Скорее надеялся увидеть в её глазах страх и тревогу за надломленные отношения. И когда его накрыла вторая волна ярости, приправленная ревностью, Катенька не выдержала. Молча принесла чемодан, и вежливо попросила его удалиться.

Не понимая, что происходит, злой и ошалелый Володечка второпях покидал вещи в чемодан. И на посошок, скорее от бессилия, чем от злости, выразил своё мнение лаконичной фразой:
- Ну и сука же ты, Катенька!
- Фи… Володечка. Как не красиво. И она закрыла за ним дверь. “Как интересно получилось. Володечка первым отправился в незапланированное путешествие…”, подумала Катенька.
Она жутко устала от этого скандала, да и от Володечки устала. Но несмотря на это, в ту же минуту простила ему дикость и вульгарность, при этом она почувствовала невероятную лёгкость, мысленно простилась с мужем номер два, и поблагодарила за всё хорошее. Катенька умела отпускать прошлое. Особенно, если НОВОЕ уже стучалось в дверь.

                *          *          *

         Европа пришлась путешественнице по вкусу! Она в ней растворилась! Никогда ещё Катенька не видела столько красоты одновременно. Всё радовало глаз, и вызывало восторг. “Здесь так классно! Как же долго я упрямилась. Хмм, патриотка. Вот ведь дурочка, столько пропустила! Ничего, наверстаю!”. Всё внутри ликовало! Дебют удался!
          Рассказы экскурсоводов, бесконечно меняющиеся картинки, естественная и обычная жизнь людей в исторических декорациях вдохновляли и подпитывали её сумасшедшей энергией. Катенька разглядывала вековые шедевры, а воображение дорисовывало события. Она кайфовала!
Незнание иноземных языков не вызывало у неё смущение. Мимику и жесты ещё никто не отменял. Туристка-Катенька улыбалась направо и налево, жестикулировала, а там, где совсем “беседа” не клеилась, неумело вставляла английские слова. И во всём этом незнакомом и чужом она умудрялась чувствовать себя уютно и расковано.

Ближе к Франции, Катенька настолько осмелела и расслабилась, что позволяла себе отрываться от группы, которая ей порядком надоела. Ей хотелось свободы, и непринужденности. А приобретенный опыт в двух предыдущих странах, вселил в неё уверенность. И она, уже с завидным нахальством, пыталась изображать из себя европейку. В желанном одиночестве, Катенька бродила по улочкам Парижа, впитывая все ароматы и вкусы этого праздника, подаренного ей жизнью. Не забыла и про Ирину. И в особо понравившихся местечках, как и обещала, закрывала глаза, и представляла её рядом с собой. Мысленно благодарила за чудесную подсказку, подарившую ей волшебные ощущения.
 
Счастье заполняло каждую клеточку её души и тела. Катенька летала. Ей совсем не хотелось возвращаться. Во всяком случае, так скоро. Последний день она решила посвятить его Величеству Монмартру. Ей очень хотелось прикоснуться к загадочному миру, в котором творили её любимые Ван Гог, Ренуар, Мане, Дали, Пикассо. Хотелось ощутить атмосферу, помогавшую Эмилю Золя и Ги де Мопассану создавать шедевры, которыми Катенька зачитывалась в юности. Она исследовала каждый уголок, и впитывала воздух творчества, царивший на этом потрясающем холме.
Одухотворенная, и по-прежнему счастливая Катенька, медленно спускалась вниз, и о том, что заблудилась поняла не сразу. Лёгкое волнение овладело “европейкой”. “Нет, нет… всё хорошо, сейчас достану карту”, взбодрила себя, уже опытная, как ей казалось, туристка. А непослушные губы, поддавшись эмоциям, вдруг стали просить о помощи.

- Хэлп ми! Хэлп ми! – как испуганный ребёнок, повторяла Катенька. Сначала тихо, почти не слышно. А потом, осмелела, и в голосе уже зазвучали иные нотки.
- Хэлп миии!!! Плиззз!!! Девушке нужна помощь! Кто-нибудь! – уже не просила, а требовала Катенька, переходя на русский, продолжая улыбаться. Ей казалось, что улыбка увеличивает шансы на успех.

Но французы не спешили помочь Катеньке. Может им не нравился английский язык, на котором она к ним обращалась. А может их отпугивала та бодрость, с которой она взывала к помощи. А неестественная широкая улыбка, и вовсе сбивала их с толку. Скорее вызывала недоумение и подозрение, нежели сочувствие и поддержку, на которые так надеялась русская путешественница.
 
- Плиззз!!! Хэлп миии!!! – не теряя надежды, продолжала Катенька. Она заблудилась!!! И ей казалось, что именно так, активно и настойчиво, нужно просить о помощи. А как иначе?! “Кошмар! Я кричу, а они не обращают никакого внимания… Куда они все бегут? Мне должен кто-нибудь помочь! Должен!”. Катенька продолжала твердить своё, и заглядывать в глаза проходящих мимо французов. Надеялась на отклик. Ждала Чуда. И оно не заставило себя слишком долго ждать! Маленькое, кудрявенькое и большеглазое Чудо возникло из ниоткуда, напугав просительницу.

- Ой! – от неожиданности вырвалось у Катеньки.
Чудо пристально смотрело на неё, и улыбалось.
- Bonjour! – Катенька мило пролепетала то единственное слово, которое она освоила за три дня.
- Salut! – ответило Чудо.
- Я Екатерина! Можно Катя!
- Jean! – представился догадливый молодой человек.
Осторожно, на скромном английском, он поинтересовался, что случилось. Катенька, на ещё более скромном английском, с грациозными жестами и мимикой попыталась объяснить свою беду. И когда Жан понял, что девушка просто заблудилась, расслабился, и … как истинный французский мужчина загорелся желанием околдовать трогательную потеряшку из России.
Шарм, отточенный нацией веками, в очередной раз убедил мир и Катеньку в несомненном первенстве Франции по части обольщения.
 
И вновь нежные и прозрачные бабочки запорхали в животе у влюбленной Катеньки. “Как же всё здорово складывается! Первый раз поехать заграницу, и сразу влюбиться! И не где-нибудь, а в самом Париже! Какая я везучая!”, хвалила себя Катенька, укладывая вещи в чемодан.

         Кто-то годами мечтает о радужной заморской жизни. Неустанно путешествует по странам и континентам, в надежде на магическую встречу с иноземным принцем. Кто угодно, только не Катенька. Она не привыкла вожделеть и ждать. Одна только мысль о том, что круто было бы жить в Париже, уже привела в движение волшебную палочку, исполняющую желания. Катенька всегда умела просто и открыто заявлять о себе и своих чувствах. Зачем путать Вселенную, и давать ей неправильные направления!

         Лирическое прощание с сентиментальными поцелуями растрогало всех попутчиков, сидящих в автобусе и наблюдающих из окон, за любовной сценой. Жан пообещал в ближайшее время выслать гостевое приглашение, а она уверила его, что разведётся, и приедет к нему.

                *          *         *

        Здравствуй Родина! Не успев приехать, Катенька сразу же подала заявление на развод. Володечка, живший странными надеждами на восстановление мира, опешил от шока. В его, не совсем креативном мозге, и так-то многое не укладывалось, а этот дерзкий поступок, и вовсе затуманил сознание. Володечкино примитивное мышление никак не могло конкурировать с мозговыми извилинами уже почти-что бывшей жены. Так быстро думать он не умел.

        Разводились также, как и женились, проворно и шустро. Каждый попробовал на вкус то, что хотел. Катенька – молодое тело и секс без любви, а Володечка отведал семейной жизни, состряпанной второпях. Оба поддались внезапному импульсу. Что это было? Никто, так ничего и не понял!

        Наталья Михайловна по привычке устроила истерику. А папулька с неиссякаемой любовью, как и всегда, покорно принял манёвр дочери. А все остальные обрушили на Катеньку шквал суждений и размышлений. Но ликующую и вдохновенную натуру чужие соображения не волновали. Не волновала и общественная болтовня, понижающая её вибрации и уводящая от основного. А основное сулило ей сказку в красивущем Царстве-Государстве, с новым возлюбленным. Глупость и вздор, которые до неё долетали, лишний раз убеждали Катеньку, в правильности её движений. Она как заведенная, твердила свою вечную фразу “…он такой хорошенький!”. Катенька считала, что всё, принадлежащее ей, должно быть непременно хорошеньким.

Любовь творила чудеса, Катенька оформляла документы и постигала французский. Впереди её ожидал разминочный заплыв. Улетела Катенька с заделом на будущее, прилетела уже с текущей инструкцией. Всё, как всегда, быстро и оживлённо.

- Ты не представляешь, он такой милый, и такой французский! А в постеле … сам БОГ! – многозначительно изрекла Катенька. – Русские мужики явно уступают французским!
- Серьёзный вывод! Ты там нескольких опробовала? – поинтересовалась Ирина, в своей ироничной манере.
- Очень смешно, ха-ха… Нет, просто обобщила!
- Значит, опять свадьба? – спросила Ирина, хитро улыбаясь.
- Нет, сразу не получится. Только через пару месяцев. Виза будет ученическая, на четыре месяца. За это время нужно успеть расписаться.
- И это ты называешь “ не сразу”?! Прикольно! Мама уже в курсе?
- Нет ещё, но думаю пора сказать. Анюту пока здесь придётся оставить. Надеюсь, папулька поймёт, а вот Наталья Михайловна, чувствую, даст мне жару!
- У тебя же на неё иммунитет!
- Здесь ситуация посложнее. Переезд всё-таки, к тому же в другую страну.
- Должна понять! Это же рост! Уровень повышается! Кстати, где твой “хорошенький” живёт?
- Квартирка небольшая. – замялась Катенька. – Но уютная, там все так живут. В Париже, жильё очень дорогое!
- Ммм… значит с жильём не очень. Ну что ж, бывает…С милым рай и в шалаше, а если ещё пикантный французский секс, и наличие бабочек в животе, то жилищный вопрос вообще ерундой покажется.
- Ты опять прикалываешься! Это же Франция, Париж! Можно и поприжаться. Я туда еду не для того, чтобы в четырёх стенах сидеть. Там такая сказка вокруг, и домашние посиделки, это преступление против красоты!
- А я разве спорю? Я про комфорт спросила. И к слову… ты не слишком торопишься? Твои энергичные движения напомнил мне о скороспелой свадьбе с Вовой.
- Ну и что! Это и есть, насыщенная жизнь! Вот для тебя, Франция, до сих пор мечта, а для меня уже реальность! – с вызовом заявила Катенька. Ирина замолчала. На мгновение задумалась. Катенька ощутила неловкость. - Я имела в виду, что мы все разные, и наши ритмы могут не совпадать. Немного грубовато получилось, извини.
- Всё нормально. Может ты и права. И мне, наверное, не хватило бы смелости, вот так всё бросить, и уехать “в никуда”.
- Минуточку, не “в никуда”, а к возлюбленному! – возмутилась Катенька.
- Поверь, это всё равно, что “в никуда”! И от этого ты ещё больше умница! Пробуешь жизнь на вкус и цвет. Идёшь, даже бежишь за удовольствиями. И кто я такая, чтобы тебя учить?
- Ириш, ну что ты! У тебя тоже есть чему поучиться, вдохновению, например. Ты меня поддержала, убедила! Сидела бы я, сейчас с Володечкой и стиралкой! – смеясь сказала Катенька. - Мечтой со мной поделилась! Понятно, что у тебя пока не получается, зато будешь говорить, что у тебя подруга в Париже живёт! Тоже круто! Не грусти!

Продолжение следует   http://proza.ru/2021/01/14/671