Что изменилось в экономике РФ в связи с covid?

Юрий Сокол
   2 ЯНВАРЯ 1992 ГОДА НАЧАЛАСЬ ЗЛОСТНАЯ, ПРЕДУМЫШЛЕННАЯ АКЦИЯ ПО ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЮ БОГАТСТВ В ИНТЕРЕСАХ УЗКОГО КРУГА ЛЮДЕЙ:
   "2 января 1992 г. был сделан первый шаг на пути к рыночной экономике - осуществлена либерализация цен и торговли. В январе 1992 г. рост цен составил 1000-1200%, а к концу года они увеличились не менее чем в 26 раз. При этом увеличение зарплаты в 1992 г. произошло лишь в 12 раз.
   Реформой не была предусмотрена индексация сберегательных вкладов населения, что привело к одномоментному их обесцениванию.
   Советник Гайдара американский экономист Джеффри Сакс позднее писал: "Главное, что подвело нас, это колоссальный разрыв между риторикой реформаторов и их реальными действиями… И, как мне кажется, российское руководство превзошло самые фантастические представления марксистов о капитализме: оно сочло, что дело государства - служить узкому кругу капиталистов, перекачивая в их карманы как можно больше денег и поскорее. Это не шоковая терапия. Это злостная, предумышленная, хорошо продуманная акция, имеющая своей целью широкомасштабное перераспределение богатств в интересах узкого круга людей".

   РАЗДЕЛ - КОРЕНЬ ЗЛА
FORBES: ОЛИГАРХИ БЕДНЕЮЩЕЙ РОССИИ СТАЛИ БОГАЧЕ ЗА ГОД НА 33 МИЛЛИАРДА ДОЛЛАРОВ!

   Но в 2021-м из-за нашей неистребимой коррупции они станут еще богаче. А мы — беднее!
   На первый взгляд, мало кто из российских предпринимателей, в том числе и «высокого полета»,сможет назвать уходящий год удачным — пандемия косила бизнесы направо и налево,не разбираясь, какой из них малый, какой средний, а какой крупный. Однако и в этой среде все же нашлись люди, которые в 2020 году не просто удержались на плаву, но и значительно приумножили свои состояния. В топах оказались вовсе даже не высокотехнологичные предприниматели, и даже не те, кто активно развивал бизнес онлайн. Сильнее всего разбогатели представители традиционных секторов экономики, в первую очередь металлургии, в очередной
раз продемонстрировав, где в России создаются капиталы.
Так, согласно рейтингу Forbes, 10 наиболее успешных российских миллиардеров стали богаче в общей сложности почти на 33 миллиарда долларов !!!

   ... И это на фоне того, что для остальных россиян уходящий год в очередной раз оказался убыточным: по итогам только II квартала падение доходов населения составило 8%, а по итогам III — еще 5%. Причем — не год к году, а по отношению к предыдущему кварталу. Инфляция уже вплотную подползает к уровню в 5%. Президент, конечно, в ходе своей недавней пресс-конференции, предупреждал, что по итогам года падение реальных доходов россиян составит 3%.
   Однако эксперты сильно сомневаются в адекватности такой оценки.
Почему же так происходит? Что позволяет горстке людей богатеть, пока подавляющее
большинство населения страны критически беднеет?
— Это, увы, своего рода закономерность, — поясняет аналитик ГК ФИНАМ Алексей Коренев.
— Если не вдаваться в экономические подробности, то в упрощенном виде это объясняется тем, что Земля, в общем-то, маленькая и круглая. И поскольку объемы материальных ценностей на планете конечны, то они не исчезают бесследно в неизвестном направлении, а просто перетекают из рук в руки. Соответственно, если кто-то становится бедней (а это подавляющее большинство населения в кризис), значит, их деньги перемещаются к кому-то.
   К кому? К тому, кто наиболее, скажем так, более эффективен в этом отношении, если не употреблять каких-то сомнительных терминов. К тому, кто видит возможности для расширения или поглощения бизнеса. Ведь на самом деле немалая доля роста [благосостояния олигархов] не означает, что у них вырос объем наличных денег. Это означает слияния и поглощения более устойчивыми бизнесами менее устойчивых. Не все же предприниматели смогли адаптироваться и выжить. Поэтому их прибрали к руками более успешные. На то, собственно, они и "успешные"...

ОРИГИНАЛ ЗДЕСЬ:
https://svpressa.ru/economy/article/286223/

   На фото очередная яхта олигарха на спуске../по материалам ТЗС - ШЗС, ЯНВ.2021/