Мягкое одеяло америки

Владимир Бердичевский
        «МЯГКОЕ  ОДЕЯЛО  АМЕРИКИ».
Мне не повезло. В своей  сравнительно продолжительной жизни я встретил лишь два настоящих, по моим понятиям, русских человека.
Это – Славик Федосов и Эдик Пашнев. Надо сказать, что мне не повезло в жизни и в более важных событиях.
Славик Федосов был моим одноклассником в деревенской школе заброшенного на край земли  поселка  Николаевка ЕАО, куда Сталин сослал нашу семью  в 1951-м году.
Славик жил в доме без электричества , не говоря о других удобствах, потому что у его отца, солдата –победителя, не было денег. Отец работал на лесозаводе, единственном предприятии Николаевки.Славик поступил в Томский политех, закончил, достиг руководящей должности  на атомном предприятии в городе Северск, и умер от радиации в 60 лет. Честный, трудяга,  талант, смелый и отважный, простой и незлобивый настоящий русский человек.
                Эдуард Иванович Пашнев.
Открой, дорогой читатель, Википедию, Гугл,  любые другие источники, найдешь без труда это имя, имя русского писателя, поэта, драматурга, самородка, Лауреата Государственной премии СССР,выросшего в русском старинном Воронеже.
Талант не купишь. Он дан природой, независимо от времени, места рождения, национальности и образования родителей.
Эдуард Пашнев закончил 4 класса школы и пошел работать. Остальное школьное добрал в вечерней школе. Служил в армии, самостоятельно набирался необходимых знаний.Поступил в Литературный институт в Москве, учился у Ошанина, Кассиля, встречался со многими известными поэтами и писателями. Руководил писательской организацией Воронежа.  Написал очень много различных, очень различных произведений. К сожалению, обладаю лично  лишь подаренными мне  книгой о Наде Рушевой под названием "Девочка и олень"  и сборником стихов, им лично напечатанный на машинке.
Эмигрировал  Эдуард в зените славы, окруженный почетом и уважением народа и властей.
Много есть писателей и поэтов, вызывающих восхищение своим талантом, но есть и такие, которые этого таланта недостойны. Они его получили по ошибке природы.
Эдуард Иванович Пашнев к таким не относится. Его личные качества, уже названные мною, несомненно соответствуют его одаренности, как писателя и поэта земли русской.
Злая пандемия не обошла стороной. Неуемный дар литератора и в госпитале не оставил в покое. « Мягкое одеяло Америки»  -  плод раздумий и таланта , возможно, скоро прочитаем.  Скончался Эдуард Иванович Пашнев 1-го января 2021-го года.
Пусть будет пухом ему земля.
01/13/21