Старость

Лариса Чибис
     Мысли кружили голову. Легкий ветерок обдувал прохладой, но туман в голове не рассеивался, в глазах, не смотря на яркое солнце, резко потемнело, и тупая боль в голове заставила остановиться, ища в воздухе опору.

     Подперев дерево руками, старик отдышался и заковылял по тропинке к скамейке, казавшейся ему спасательным кругом в этом океане безволия и слабости.

     Сколько прошло времени он не знал, но, когда в глазах появился свет тускло горящих фонарей, а по телу прошел пробуждающий озноб, старик был благодарен этому вечеру. Тяжело дыша, ноздрями хватая свежесть настоянной осенней листвы, он упивался радостью жизни, разливающейся у него в груди сердечным теплом.

     Улыбка блуждала на губах, и вот, уже посмеиваясь над собой, он встал, осторожно опираясь на трость, и потихоньку зашагал по темному парку.

     Старость.

     Она приходит незаметно, как тень. Ты узнаешь ее в последнюю минуту, когда она хватает тебя за горло, не давая возможности сделать вздох.

     Ты не готов.
 
     Ты еще молод душой и свежи мысли в твоей голове, ты любишь жизнь и, как тебе кажется, находишься в центре событий, но…

     Старость.

     Она пришла.

     Ты стоишь в конце жизненного пути, уже можешь с высоты смотреть на суетность мира ища в нем совершенно другие ценности…

     Старик с унылым спокойствием смотрел на сына, нервно ходившего по комнате. Сын кричал, и поток гневных слов выплескивался на старика, но ни одно из них не достигло цели. Старик умел ждать. Он знал своего ребенка. Вот сейчас он еще раз вскинет руки, последний раз погрозит ему пальцем, а потом обнимет и поцелует своего непослушного папочку…

    Сидя на кухне с чашкой горячего чая, он слушал сына, и улыбка не сходила с его лица. Иногда он кивал головой или вздыхал, но мысли его были совсем о другом…

    Как он вырос, его сын, как он не похож на него, сколько в нем силы и доброты, а главное любви к своей семье…

    Старик был горд.

    Это он воспитал такого мужчину. Он смог передать ему самое главное – любовь…

    Старость - время подводить итоги.

    Просматривая всю свою жизнь, ищешь ошибки и думаешь, а  где же та точка отсчета, способная изменить твою судьбу, была ли такая упущенная возможность и куда бы она тебя завела…

    Старик опять сидел на скамейке в парке. Мимо него проходили люди, с деревьев облетали листья, начался дождь, и только он заставил старика очнуться от воспоминаний. Как долго он живет. Как много он прожил. Сколько событий пережил, и как много сделано ошибок. Не хватит еще одной жизни, чтобы исправить. Но главное  - это понять.

    Придя домой, он опять выслушал гневные речи сына и покорно отправился спать.

    Еще один день прожит.

    А сколько ее осталось этой жизни…

    Но, вспомнив сына, старик улыбнулся.