Новогодние гастроли...

Евгения Козачок
В этом году, как и всегда, я очень ждал тот день, когда в законные права вступает новый год. Конечно, не с таким нетерпением, как жена и дети, но все же. Дождался! 31 декабря мы с коллегами выпили по сто граммуличек, поздравили друг друга с наступающим Новым годом и разошлись по домам. Нет, мы не рассчитывали, что праздник будет длиться до старого Нового года, но радовались предстоящим хотя бы двум спокойным дням. Но не тут-то было!

Сразу же, протрезвев от шампанского и других, более крепких напитков, все бизнесмены и руководители из нашей деревни принялись звонить в полицию и как-то стеснительно, чуть ли не по секрету, рассказывать о происшествиях в эти праздничные дни. Кто на второй, а кто и на третий день обнаружили, что из их дома похищены все деньги, драгоценности, серебряные приборы, картины и прочие предметы роскоши… Толстосумы уверяли, что чужих никого у них дома не было, — в большинстве случаев только семья, родственники и близкие друзья. Обвинить кого-то из них никто не решался, даже мысли не допускали, что такое вопиющее преступление может совершить кто-то из своих.

Пострадавшие считали, что воры побывали в доме, когда все спали.

Отмычкой владеют мастерски! Ни царапинки не оставили на замке входной двери! — удивлялся и возмущался директор рынка. — Как они вообще смогли открыть такой сложный импортный замок, ума не приложу! Он печально вздохнул и добавил: — Сволочи! Все вынесли, что нажито непосильным трудом…

 Я почему-то сразу вспомнил слова киношного героя Шпака: «Курточка кожаная… три…». Еле сдержал ухмылку. Но у человека случилась трагедия, и я понимал его переживания.

— Вы уж пригласите из области полицейского с собакой! — советовал директор молокозавода. — Она по следу вора найдет. Унесли все сбережения и оригинал картины, которая на аукционе в Сотбисе или Бонхамсе стоила бы более миллиона долларов!

Последним наш участок посетил владелец сети магазинов. Широким жестом он пригласил нас в свой шикарный Bugatti Chiron и привез в особняк. Когда вошли в гостиную, у нашего эксперта Кости аж глаза от увиденного убранства округлились. Не знаю, как у остальных, а у меня было ощущение, что я зашел в музей. Антикварная мебель, вазы, люстры, канделябры, зеркала, картины в позолоченных багетах… Мы даже немного растерялись. Но хозяин напомнил нам о своей проблеме. Пригласил в кабинет, где и была совершена главная кража. Пока Костя снимал отпечатки пальцев на сейфе и всех предметах, находящихся вокруг, мы с начальником Олегом Сергеевичем чуть ли не носом рыли в поиске улик. Но там даже на высоких шкафах не было ни пылинки, не говоря уже о предметах, находящихся на уровне глаз. Стало ясно, что дело темное… Спустя час нас вернули в участок. Пострадавший голосом, не терпящим возражения, напоследок приказал:

— Завтра дадите мне отчет по отпечаткам! Мы вместе определим, кто все деньги и золотые украшения жены из сейфа унес: воры или кто-то из гостей! Мой сейф мог открыть только опытный медвежатник. Ищите!

Хозяин уворованного ушел, а мы задумались. Получается, в районе орудует профессионал, а скорее всего, целая группировка! Ведь они сумели за одну новогоднюю ночь обчистить закрома всех наших самых влиятельных и небедных земляков. Надежда была только на результаты идентификации отпечатков или же на русский «авось». И как обычно, «авось» сработал безотказно. Спустя день в просветленной и протрезвевшей голове одного из обворованных всплыла важная деталь: чужие в новогоднюю ночь в их доме все-таки были.

— Вы пригласили кого-то из знакомых сыграть роль Деда Мороза и Снегурочки? — спросил я.

— В том и дело, что мы вообще их не приглашали! Даже лиц их не запомнили. Ну из-за густой бороды Мороза и яркого грима Снегурочки.

— А как же они к вам вошли без приглашения?

— Да они сказали, что это новогодний сюрприз от высокопоставленных друзей из области. А их у нас там много. Поди, всех упомни. Вот и поверили, впустили…

Я лишь покачал головой. Начали искать отпечатки обуви и протекторов автомобильных шин около домов пострадавших. Ничего. Снегом успело занести почти все. Но не на санках же с оленями они прилетели. Продолжили осматривать каждый сантиметр земли. Обрадовались, когда около забора директора рынка обнаружили следы шин. Похоже на девятку, у которой заднее правое колесо с интересным протектором. За этот рисунок мы и схватились, как бульдоги, мертвой хваткой. Фото рисунка протектора отослали в областное управление полиции и коллегам в соседние районы. Интересовались: не было ли у них подобных краж в новогоднюю ночь и следов протектора с таким рисунком? Ответ получили быстро. Одни из наших коллег сообщили о схожей ситуации. Рисунок шин совпадал с тем, что обнаружили они на месте преступления. В соседнем районе тоже ищут Деда Мороза и Снегурочку, обворовавших их богатых земляков. Но кто они, и где их теперь искать?

Наш инспектор Леша обратиться  к работникам Дома культуры.

 — Не слышали ли чего-нибудь о гастролирующих Деде Морозе и Снегурочке?

— За два месяца до Нового года к нам приходила одна пара, — вспомнила Юля, методист ДК. — Они представились начинающими аниматорами, которые приехали из соседнего района. Попросили поделиться опытом проведения праздничных мероприятий для встречи Нового года.

— А вы что им посоветовали?

— А я им обо всем рассказала, даже план мероприятий наш показала. Еще они спрашивали, не ходим ли мы по домам, чтобы поздравить взрослых и детей с праздником. Я ответила, что посещение семей в новогодние праздники мы не практикуем. Они поблагодарили меня за помощь и ушли. Я о них и забыла. Вы напомнили.

 В отделении полиции Юлия помогла нашему компьютерщику составить словесный портрет и фоторобот подозреваемых. Она — молодец! Описала преступников так, словно прямо сейчас смотрела на них в упор. Игорь поискал эти лица в базе данных. Нашел! Седых Иван и Анна — муж и жена. Оба воспитывались в детдоме, затем работали в цирке. Иван с детства имеет удивительную способность — легко может загипнотизировать человека и даже группу людей. После того, как с загипнотизированных снимался гипноз, люди ничего не помнили. А уж вскрывать любой замок Ваня научился еще в детском доме. Работая фокусником в цирке, лишь усовершенствовал это умение. Фотороботы Ивана и Анны были разосланы во все города и районы нашей и соседних областей. Месяца два не было никаких известий. И вот одна женщина, приехавшая в город, увидела портреты Седых и сообщила полиции, что похожие люди живут на их хуторе у бабы Нюры.

 Из областного управления сразу же выслали группу захвата. Парочка отдыхала на печи, пока баба Нюра пекла им калачи, не ведая, кого пригрела в своем доме. При обыске нашли не только дорогостоящую картину директора молокозавода, но и все остальные ценности наших пострадавших. О том, где находится похищенное ими добро из других районов, они, естественно, не ответили. Тайник Иван и Анна оборудовали в сарае бабы Нюры, где раньше была живность, а сейчас там только десять курочек и петушок. Но и за ними ей было уже трудно ухаживать. По двору помогал Иван, по дому и хозяйству — Анна. Супруги покупали продукты и лекарства, готовили есть в благодарность бабе Нюре за ее доброе материнское отношение к ним.
 
 Своих матерей они не знали. Друг друга поддерживали с самого детства. После выпускного ждали от государства квартиры, которые должны были получить по праву, как сироты. Не получили. Поженились. Стали снимать жилье в тех городах и селах, где находили работу. Мечтали о своей квартире. Но за шесть лет таких больших денег собрать не удалось. Решили улучшить свое благосостояние организацией новогодних представлений для семей, у которых денег куры не клюют. Планировали поработать только три-четыре года и завязать. Но и тут не повезло… Ворованным  Седых не воспользовались, квартиру не купили. Зато обеспечили себе постоянную крышу над головой, только в разных зданиях. Да еще и увидеть друг друга не смогут долгие годы

 Иногда одна мысль или идея, казалось бы, умная, может изменить жизнь человека самым худшим образом — превратить счастливое благополучие, хотя и иллюзорное, в трагедию…

***
Фото из интернета. Спасибо автору!