Из жизни дачников. Выживание среди воров

Владислав Игнатюгин
                Страшный сон
 

   Недавно мне приснилось, что в коридоре кто-то толкается, шоркается – видимо ищет выключатель. Догадался что это воры. Взял одну подушку, положил на голову,  придерживаю ее рукой и думаю, чтоб не убили. И из под подушки говорю – Какого вам … надо? – Полным текстом!
   Как они зашебуршали в дверях! Не знают же путём как открываются запоры – перепугались так, что пролёты лестничные пропрыгивали не касаясь ступеней. Задержались только на выходе – там же кнопку электрозамка нажимать нужно, а попасть в неё пальцем со страху совсем не просто.
Но затопали уже на улице. Я конечно не успел подбежать к окну и не видел куда они побежали.
   А потом я проснулся от собственного смеха. Прохохотался и пошел выяснять, как они проникли. Понял, что магнитом мощным через железную дверь засов отодвинули, а у деревянной двери отверткой язык замка отодвинули….
   Утром рассказал вашей матери о происшествии. Вместе посмеялись. А я этой ночью смеялся так, как очень давно не смеялся.

   Вот уже сорок лет прошло с тех лихих воровских времён, а икается даже ночами!




              Кражи и разорение
            

   В 72 году мы перебрались в Новосибирск. Вместе с дочерью. Через год пришел из армии сын. Вскоре и дочь замуж, и сын женился. Получилось уже три семьи. Все работают на одном заводе Текстильмаш. Живем в бетонных конурах. И захотелось нам, ожидая внуков, приобрести сад-огород. Зелени не напокупаешься на углах. В магазинах тогда ничего не было.
   И вот Зоина сестра Ася посодействовала нам в покупке садового домика с участком. Почему нужно было содействовать? Да потому, что садовые общества были приписаны к заводам. У нашего завода такого общества не было, а на НВА, где работала Ася начальницей типографии, было.  Вот она и помогла каким-то образом обойти очередь желающих и оформить на себя этот домик.  За 1500 рублей. И стали мы там жить-поживать.

   Домик небольшенький, туалет в дальнем углу огорода, посреди участка кран водяной и бак для воды. Забор, несколько кустов и яблонь. Домик уже начал разваливаться и пришлось его окопать, приподнять и подложить брусья и блоки. Туалет и баню выстроил сам. Даже красиво получилось!
   Яблони помёрзли и пришлось их обрезать почти под корень, но ожили и позже давали отличный урожай!
   Плюс кустики подсадили, грядки с овощами и клубникой. Через год – два заработало хозяйство! Одна яблоня - Антоновка дала 35 ведер! А разрослась, расстелилась по земле! Грядки потеснила.

   Пчелки завелись. Им простор нужен, да и внуки потянулись одна за другим…. И мы решили, что нужно расширяться. То есть искать домик в деревне.
Электрички, автобусы, наш «Москвич» напрягли – объездили много деревень ранней весной. Но не нравилось нигде – то скот рядом держат, значит вонь, то дороги шумные, аэропорт ли мешает…. Но вот сын наш Юра весной делал сплав на лодке по реке Чик. И в деревнях расспрашивал местных людей о перспективах на домик с участком. В Малом Чике присмотрел два домика и вскоре мы туда поехали на машине. И выбрали один из них.  Хозяйка жила в райцентре и я туда съездил через два дня, а на третий оформили в сельсовете акт купли-продажи.
   Усадьба двадцать соток, домик маленький, литой из глины и сенцы к нему на фундаменте. Заборы повалены, вода под горой в заваливающемся колодце, сарай полуразрушен и банька рухнувшая….
   Жила там старушка, а дети только навещали и наконец затребовали её к себе в райцентр. Не поддалась! А зимой заболела и скорая её в больницу увезла. А из больницы сын забрал и привёз к себе домой. А там уже все её вещи! Она как увидела свои шебуры, заплакала…. Но деваться некуда, стала жить у сына. С мечтой вернуться в родное гнездо, но сын сказал – продавай мама, а не то я подгоню бульдозер и сломаю наш дом!

   Помню как мы оформили покупку, получила она деньги – 350 рублей, да за уголь в сарае попросила добавить 150. Добавили. Из сельсовета сразу пошла она в сельпо и купила себе новую куртку. А то в рваной-то фуфайке стыдно выйти посидеть на лавочке возле дома. Чай не деревня Коченёво, а райцентр.

   И стали мы осваивать новое – сажать грядки и прибирать помаленьку хозяйство. Но рук не хватало – в саду землю тоже нужно было обиходить и приходилось до продажи сажать и там, да полоть и поливать. Чтобы участок не был заброшен. Наконец Зоя продала наш сад-огород. Уже за 5 тысяч. Труда было вложено много. Да и цены подпрыгнули. По тысяче рублей Зоя выделила детям нашим. Может быть когда ни-будь вспомнят….

   Я стал строить баню и летнюю кухню под одной крышей. Всем кагалом поливали огород – тяжко таскать коромыслом и на тележке воду из-под горы. Да и колодец мы быстро вычерпывали – ведер тридцать и дно! Нужно  опять ждать полдня когда натечёт.
   Начали бить скважину. Одну забили на месте бывшего колодца в огороде. Но, видимо, попали в сруб на глубине и не смогли даже трубы вытащить…. Еще в двух местах забивали. И вот в последнем опять застряли трубы, а мимо проезжал трактор и я попросил выдернуть их. Выдернули, а трубы-то мокрые! Значит, есть вода!  И опять туда сунули конус и подключили «Каму» насос и ручной тоже. И воду добыли!

    Баню строил всё лето. Из выписанных строительных отходов, да под них сунул кое-что дельное. Также военные ящики, рубероид, оргалит и гвозди выписал. Тут все по-честному. Печку сварили мне. В общем вторая моя баня получилась ещё лучше.

   Домик наш стоит на взгорке, а ниже, в согре, в пятистах метрах от нас уже и сама деревня раскинулась единственной улицей.
   В соседях у нас единственный дом. А с другой стороны вольная воля на три километра до самой деревни Буньково.

   С бугра нашего видна была речка Чик. Текла она извилисто и в густых зарослях. Ежедневно ходил на рыбалку. Всегда приносил маленько. Выпускал в бочку, а потом всех гамузом на жарёху. 
   Внукам раздолье! Купаться ездили на мотоцикле и на рыбалку тоже. Илюшка однажды вытащил огромного карася. Не мог справиться, и пришлось мне помогать! Таких гигантов мне ни до, ни после не удавалось подсечь.
   Рыбка там мелкая – в основном пескарь, да чебачок, а с годами и она стала исчезать. В верховьях, сын рассказывал, бывая на охоте, видел горы навоза на берегах реки. Да и наши Чиковские валили в реку что попало…. Вода порой пахла не водой вовсе, а скотской мочой. В те поры десятки стад коровьих паслись в пойме и поили их из реки. Вынырнет ребятёнок, а на голове лепёшка. Бывало плыли лепёшки коровьи караванами.

   Хозяйство наше состояло из кроликов, кур, собаки, кошки. Кролики однажды все заболели и сдохли. Кормить было чем – за бутылку водки колхозники привозили мешок пшеницы или гречки, да  к тому еще и удобрения. На заводе сделал я крупорушку и траворезку. Соорудил и инкубатор. Заложили 40 яиц и получили 40 бройлерных кур. Радовались! Но осенью пришли с тыла сарая грабители и все сорок голов мы нашли на полу. А туловища съели жулики.
Это была первая кража. А потом началось!

   Обворовывали нас каждую зиму. И не по разу. За зиму я не единожды проведывал домик, и каждый раз обнаруживал следы посещений негодяев. Однажды угнали даже мотоцикл. Каждый раз я делал заявление в милицию и всегда участковый находил воров. Вещи часто возвращали, кроме кур. Мотоцикл тоже вернули – руль, два колеса и люльку. Люлька оказалась вовсе не от нашего мотоцикла. Видимо наворовано было много и путаница произошла в хозяйстве. (38 лет спустя, совсем  на днях пришел мне штраф из налоговой. Сын сходил и вернулся смеясь – штраф за тот «ИЖ-56». Но тысячу рублей заплатил. Государство бдит!)

   Очень было обидно видеть как люди поступают с нашим добром. Выбитые рамы, изуродованные двери, косяки, это при том что замок был не заперт. Просто висел полуоткрытый. Стол, бывало, перевёрнут, перегородка межкомнатная повалена с отпечатками сапог, плиту и дверцы с печи снимали, даже гадили в подушку. Наши, русские люди!
   Забирались в погреб и, взяв «своё», спасибо им за это – оставляли и нам, прикрыв крышку творила.
   Посещали и подполье, где стояли улики. Но ни разу не смогли ограбить – видимо пчёлки сумели отстоять свое добро. Однажды, правда, «забыли» закрыть крышку одного улья и семья погибла.

   После очередного разора идем мы удрученные с Зоей на остановку автобусную через деревню. Жена и говорит – видишь наши занавески где висят? И показывает мне на дом мимо которого идём, а я знаю что там живет алкаш недавно вернувшийся из тюрьмы. В приживалах живёт у алкашки с ребёнком. Мы и зашли и обнаружили еще и наш чемодан старинный с инструментом и хозяйку, занятую жареньем чего-то на нашей, собственноручно мной сделанной, плитке. И что? Садить его опять? За занавески?

    Переключусь маненько.
Три стороны нашей жилухи я описал, а с четвертой у нас березняк и за ним поля и дорога к Московскому тракту. В этом березняке я всегда могу набрать грибков. Все места знаю. Боярка, рябина, шиповник, воздуся! В жару лесная земляника и клубника созревала. Если пройти за дорогу, то там, в лесопосадках, море подтопольников!

   Однажды весной я, как водится у нормальных людей, решил сжечь траву на поле картофельном. Сын увидел как пламя идет на сараи и забор и зажег медленный огонь навстречу. Встречный пал, так сказать. Два огня встретились и смерчем накинулись на постройки. Сын был прижат жаром к забору, но выбежал сквозь пламя. И кинулся в машину, чтобы выгнать со двора и ехать к телефону за восемь километров. А я вбежал в уже горящий сарай и выхватил газовый баллон и ящик с пчелиными рамками.  Всё остальное поглотила стихия! К пожару прибежали все деревенские и носили воду от соседнего дома. Приехали и пожарники. Залили угольки.  Национальные обычаи в виде пожогов не всегда полезны в хозяйстве бывают….

   Первого сентября 1993 года я поехал в город с букетом, чтобы поздравить внуков с началом года. А обнаружил открытую дверь в квартиру и тут же вызвал милицию. За ночь воры вынесли все ценное – много продуктов и целый ящик водки полученной по талонам и так необходимой в тогдашней жизни. Одежду и обувь, медали и бижутерию….
   Три года спустя наша дочь буквально заставила милицию арестовать найденного ею преступника! Как они, менты,  ни упирались, а пришлось. И вот состоялся суд и Извеков, к тому времени отсидевший в свои 27 лет двенадцать лет и совершивший за год двенадцать квартирных краж получает 4 года. А с ним и подельник с характерным именем Киллер и нечистым прошлым, 3 года. Почему-то без конфискации.
   Некоторое время приходили мне переводы из тюрьмы. По несколько рублей несколько раз.
   Так у нас судят преступников. Гуманный у нас суд.
   Прошло много лет и о том времени нам напоминает лишь наша железная дверь, да пластиковые окна в которых нет форточки чтобы забраться и забрать последнее.