Глава 6. Донбасс- цитадель обороны

Саша Боднарь
       Наиболее жестокие бои, переломившие дальнейший ход войны, пришлись на Донбасс. Многие жители уже успели получить российские паспорта, давно был налажен товарооборот, регион почти полностью перешел на российское законодательство. К моменту начала боевых действий с Исламской армией граница с Россией здесь была скорее условной и российские войска беспрепятственно пересекли границу.

       Юля покинула регион, как только украинский президент сложил полномочия, и уехала к родственникам в Тюмень. Эмилия уезжать не собиралась. Оказавшись в гуще событий, она развернула активную агитационную деятельность. Зная о своей способности убеждать и вести за собой массы, она успешно использовала это умение. Призывала к борьбе по началу с трибун, а после, вступив добровольцем в армию, вела агитацию в своем отряде.

       Это был небольшой отряд, состоявший из разношерстных солдат с боевым опытом, либо профессиональных военных без боевого опыта. Одним из них был Николай Дёмин. Профессиональный военный средних лет, стратег. Взгляд уверенный и волевой, характер уравновешенный. По характеру походил  на отца Эмилии – морского офицера. Они быстро нашли общий язык, хотя  при этом незримо боролись за лидерство. Николай больше любил штабную работу, где разрабатывал планы и стратегии обороны. Эмилия же оказалась незаменима в выполнении полевых задач в качестве снайпера. Кроме того, она обладала  невероятной жизненной энергией, которой заряжала окружающих, имела граничащую с безрассудством смелость, способность вести за собой отряд и благополучно возвращаться обратно. Ее небольшая диверсионная группа оказалась одной из самых боеспособных и эффективных. Наличие женщины в числе лидеров солдат не смущало, они даже этим гордились. И поскольку такой отряд был один на весь фронт, то неофициально его стали называть Отряд Эмилии Кавериной или просто отряд Кавериной.

       Враг довольно быстро узнал об отряде и поскольку он доставлял слишком много хлопот Исламской Армии, на его лидеров была объявлена охота. Особое раздражение у исламистов вызывало наличие женщины в числе лидеров.

       Отряд стал настолько популярен, что солдаты считали за честь служить в нем, его численность начала расти. Он превратился в батальон, потом в полк. Бывшие полицейские из Германии так же подали рапорт о переводе. Эмилия была рада встрече давних знакомых. Она не раз о них вспоминала, как и о своем предположении, которое во многом совпало с реальными событиями. Друзья виновато сообщили, что их страна в обороне чуть-чуть не дотянула до месяца. Они выразили надежду на свое возвращение в освобожденную Германию. Эмилия лишь усмехнулась. Она сомневалась, что их надежды оправдаются.

       Тем временем в полку появился собственный санбат. Одна из медсестер активно стала проявлять знаки внимания Николаю. Она обладала яркой и миловидной внешностью: каштановые, немного вьющиеся волосы, аккуратно собранные в пучок, притягательные глаза цвета крепкого кофе, правильные черты лица, стройная фигура. Ольга частенько радовала своего начальника домашней выпечкой и кулинарными изысками. Николай к этому времени занимался руководством штаба и не принимал участие в боях. Эмилия тоже стала больше проводить времени в штабе и сквозь пальцы смотрела на попытки Ольги привлечь внимание Николая. Тот не разделял увлечений Эмилии войной и считал, что главная задача женщины –заботиться о семье, а не ходить на боевые задания. Эмилия переводила это в шутку, не без основания заявляя, что успех отряда напрямую зависит от ее участия, что от нее на фронте больше пользы, а угождать мужу может любая женщина. Это стало ее роковой ошибкой.

       Вскоре Николай сообщил Эмилии, что решил жениться на Ольге. Для Эмилии это было неприятное откровение. Слухи о романе до нее доходили давно, но она их игнорировала. После затянувшейся паузы она ответила, что он волен поступать так, как считает нужным, и удалилась  в свой кабинет.

       Ольга обрадовалась такому развитию событий, Николай пребывал в растерянности. Выяснения отношений или скандала, он так и не дождался. Свадьба прошла спокойно.  Эмилия на ней присутствовала и вела себя крайне сдержанно, но с трудом скрывала напряжение. Сослуживцы выбор командира не одобряли, но вслух не комментировали.

       Вскоре после свадьбы Ольга сообщила о беременности и ее отправили в тыл. Эмилия по собственной инициативе решила возглавить отряд разведки и почти все время проводила на заданиях.

       Через два месяца произошло боестолкновение, после которого российская армия перешла в наступление. Враг так и не ступил на ее землю, если не считать территории Донбасса, которая после заключения перемирия вошла в ее состав как Донбасский федеральный округ. В состав нового округа полностью вошли две бывшие украинские области – Донецкая и Луганская.

       В этом бою Эмилия получила серьезное ранение. После чего приняла решение не ходить на  боевые задания, ограничившись работой в штабе. Для себя она уже решила, что не вернется к полевой работе, но чтобы поддержать боевой дух разведчиков сказала, что на время своего лечения оставляет заместителя, которого предложила выбрать самим сослуживцам. Ожидаемо, те выбрали ее первого помощника – Андрея Макарова. Он был отличным бойцом, но опыта руководства явно не хватало.

       Оправившись от ранения, Эмилия запросила о переводе в тыловые войска. Слух быстро распространился в полку. Раздражения некоторые не скрывали. Особенно группа разведки, в которой Эмилию очень уважали.
 
       Эмилия хотела было уйти без прощальной церемонии, потому что «прощание – это всегда грустно». Однако Николай настоял пригласить хотя бы разведчиков.
 
       - С твоим уходом из разведки мы потеряли что-то незримое, но очень важное… -произнес новый командир разведчиков.

       - Удачу! – помог ему сослуживец. – С тобой мы успешно выполняли все без исключения задания. И всегда возвращались невредимыми. Сейчас такого нет… У нас были проваленные задания… и даже есть потери… Ты наш счастливый талисман! -пламенно добавил он, - Может, передумаешь, а?

       - Не передумаю, ребята, не надейтесь. Я не могу больше ходить с вами на задания. Вам нужен новый командир. Возможно, Андрей как командир еще недостаточно опытен. И из-за этого у вас случаются неудачи. Не вините его,  опыт придет со временем.

       - Но если ты уйдешь, то отряд  имени Кавериной останется без Кавериной…

       - Это ведь негласное его название. Да и отряд уже давно не отряд вовсе, а  полк, – заметила Эмилия.

       - Можно мы оставим твое имя в названии как память о тебе?

       - Не нужно. Враг охотится за мной. Вы будете подвергать себя лишней опасности. Если хотите использовать в названии имя, вместо стандартного цифрового обозначения, назовите полк имени Дёмина. Он командир полка и он остается с вами.