Возможен ли американский бунт в России?

Владимир Иноземцев
1. В Штатах нет порядка

В США архаичная политическая система, и потому непонятно, почему сами американцы до сих пор не разнесли. Как мы знаем, Америкой может руководить любой, кого выберет народ. Такая же система и в других странах. Президентом могут выбрать и дворника, и грузчика и бывшего сидельца на зоне. Главное, что он пообещает людям, и чтобы они в обещания поверили.
Как мы знаем, США – это разделённая страна – некий конгломерат штатов, можно сказать, совсем разных стран. Переехал границу штата – а там уже другие законы. И то, что в своём штате можно, в другом тебе могут припаять срок. Например, если человек захочет преподавать в школе в штате Мэриленд, даже если он доктор наук, ему самому придётся сдавать экзамены по математике и другим предметам. Обычно для этого нанимают репетиторов. Сдав экзамены, он получит лицензию. Однако с этой лицензией его не возьмут на работу в другом штате. Там снова ему нужно будет сдавать экзамены, и доказывать, что он умеет читать и считать.
Но главное, что система голосования в каждом американском штате своя. Если ты на выборы придут наблюдатели, то на них на участке могут и наручники одеть.
Однако после выборов сам президент Дональд Трамп вдруг стал жаловаться на обманы на выборах в своей самой «демократичной стране». И это ему не простили другие верующие в демократию. Между тем, у некоторых американцев возник вопрос, а почему Трамп раньше ничего не говорил об избирательной системе, допускающей махинации. Почему он прежде не мобилизовал своих сторонников, чтобы надавить на законодателей, и добиться чтобы наконец-то Америка жила не по лжи?

2. Жертвы американской мечты

Американцы верят, что любой из них может стать, если не президентом, то большой шишкой. Причём для этого американцу не надо иметь дипломы ни Гарварда, ни Стенфорда. Так и в Англии. Там чтобы стать министром достаточно победить на выборах в парламент.
В США пошли ещё дальше. Там министрами назначают людей с улицы, людей, не понимающих чем они будут руководить, и даже готовых развалить дело, за которое им положено отвечать.
Для примера, послами в Америке назначают людей, которые не знают, где находятся страны, в которых им придётся представлять интересы Штатов. Чтобы руководить профессиональными дипломатами в какой-то стране достаточно внести определённую сумму в предвыборный фонд победившего президента.

3. Кто же там правит?

От того, что у власти оказываются дилетанты, в Америке происходит хаос. Президент Дональд Трамп, как центрфорвард, несётся к чужим воротам, а его министры, ему не пасуют, а где-то сами ведут свою игру.
Дональд, конечно, мог бы многому научиться у Владимира Путина. У нас, к счастью, руководить министерством человека с улицы не поставят. Сергей Лавров, например, сначала, как и положено, закончил МГИМО, потом его взяли на самую низшую должность в посольстве и так постепенно он дорос до министра. Чтобы подняться на следующую ступень чиновнику у нас нужно победить в кастинге. Поэтому министрами у нас становятся люди, прошедшие многоступенчатый отбор.

4. Почему у нас стабильность?

Путин, начавший свою карьеру в разведке, понимает, что любой неверный его шаг может обойтись для него очень дорого. Потому он лично назначает министров, регулярно требует от них отчёта, сложные вопросы обсуждает с советом безопасности, на совете министров или на госсовете. Главная его задача не пропустить удар с любой стороны, избежать образования оппозиции по любому важному для людей вопросу. Для этого он сам читает и анализирует письма, которые ему пишут граждане, а потом требует ответа от чиновников. Когда Путин впервые стал президентом, на улицах проходили демонстрации коммунистов против правительства капиталистов. Но Путин устоял. Он договорился с оппозицией, и пошел ей на уступки ради общих целей. Например, он поддержал закон о госфинансировании оппозиционных партий, и назначил нескольких представителей от КПРФ и от ЛДПР губернаторами. Он позволил им на деле проводить в жизнь свои программы.
5. В Америке всё наоборот
Трамп, наоборот, став президентом, не стал искать компромисса с разными группами. Наоборот, он умудрился со всеми перессориться. Конечно, он сделал много нужного для простых граждан. Он начал конфликтовать с Китаем, для того чтобы добился чтобы американские компании перенесли бизнес в США, потребовал, чтобы Европа сама платила за свою оборону, прекратил поток мигрантов, отнимавших работу у американцев.
6. Промахи Трампа

Однако не все американцы выиграли от политики Трампа. Были и проигравшие. Они сплотились против президента. Среди проигравших были малообеспеченные чернокожие, а также геи и лесбиянки, которых отказывались обслуживать в некоторых магазинах. К ним добавились те, которых не стеснялся оскорблять Трамп.
Если почитать, за что ненавидят Трампа, то большинство претензий кажутся мелочными. Он, например, вышел из соглашения по климату. Ну, и что? Да какая разница от этого, фермеру из Алабамы. Трамп не стал выполнять заключенного Обамой соглашения с Кубой. Да какая от этого, американцам разница?
Более серьёзный шаг - отмена реформы здравоохранения. Её начал прежний президент Обама. По этому вопросу в американском обществе – раскол. Известно, что для десятков миллионов американцев медицина недоступна, для многих недоступно и образование, миллион американцев – бездомные. Но те. у кого есть собственные квартиры и кто сам платит страховки, не хотят быть благодетелями для тех, кто за страховки не платил.

7. Ловушка

Самой большой ловушкой для Трампа оказалась пандемия. Когда она началась, Трамп, по своему обычаю, не стал собирать совет министров, не выслушал мнения членов своего совета безопасности, а специалистам сказал, что он сам лучше них знает. И вот: рекордные случаи в стране заражений и смертей. Трамп дофарсился до того, что заразился сам. Это оттолкнуло от него ещё часть здравомыслящих избирателей, голосов которых, возможно, Трампу не хватило на выборах.
После выборов Президент отказался их признать и этим окончательно загнал себя в угол. Но таким образом он также подставил своих сторонников.
И наконец, возможно ли такое в России? Сказать наверняка – нельзя. Поживём – увидим.