Бухарин против Ленина 3. Бухарин - падший ангел 15

Александр Самоваров
И уж совсем комично на фоне всего вышесказанного прозвучали слова Ленина, что пусть мир с Германией даст нам передышку хотя бы на два дня и то польза.

Выступавший со докладом сразу за Лениным от «левых коммунистов» Бухарин был куда более логичен, чем Ленин и ему постоянно аплодировали делегаты съезда. Он первым высмеял эти «два дня» передышки Ленина, иронично заметив, что и за четыре месяца большевики так и не смогли построить свой государственный и партийный аппарат, что же они успеют сделать за два дня? Суть его выступления очень прагматична – что реально дает мир с Германией, кроме позора? Ведь очевидно, что Германия сделает все, что захочет, не заключая мира, и заключив его. Какая разница есть мир с Германией или нет его?

Бухарин и никто из выступавших не произносит роковых слов, что мир нужен лично Ленину, как человеку, связанному с Германией. Что он собирается извлечь из этого какие-то выгоды, но что этот мир дает для мировой революции, без которой революция в России обречена на поражение в любом случае?

Что выходит в случае заключения мира с Германией? выходит, что большевики заключили мир с империалистической державой, потеряв при этом треть страны? Бросив своих товарищей по партии на Украине, Белоруссии, в Прибалтике, бросив рабочий класс этих губерний.

И что взамен? Германия ведь может легко захватить Петроград и Москву.

Выходило так, что заключат большевики с великим позором этот мир или не заключат они его, разницы никакой. Разница только в позоре, который падет на партию.

Понимая эти настроения Троцкий и выступил с лозунгом «Ни мира, ни войны, а армию распустить». Т.е. не заключать позорного мира, но заявить о роспуске остатков русской армии, ибо армия все еще является угрозой для большевистского режима. Но в тоже время не объявлять революционной войны Германии. В этом опять же нет никакого смысла, зачем дразнить страшного зверя и делать его врагом? Если никакой войны против Германии большевики вести не в состоянии?  Германия тогда точно не двинется в глубь России, не захватит Петроград и Москву.

Троцкий играл здесь самостоятельную игру. Он понимал то, что понимал и Ленин, но озвучить они это не могли. Немцам нужна была какая-то союзная им сила, которая будет контролировать остатки России. И если Ленин не заключит с ними договор, то они будут искать другие силы, скорее всего среди политиков правого толка и помогут им создать правительство и укрепят в Петрограде или Москве, как они это сделали на Украине с генералом царской армии Скоропадским, объявив его гетманом. Пока немцы будут искать этих прогерманских политиков в России, Троцкий во всю будет продолжать вести переговоры с Лондоном и Парижем, а если Германия потерпит поражение, то Лондон и Париж вполне могут сделать ставку на Троцкого, но не как уж на прогерманского Ленина или каких-то русских патриотов.

Что же обещал стране и партии большевиков план Бухарина? Очевидно, что, объявив Германии войну, та часть партии большевиков, которая пошла бы за Бухариным вынуждена была искать союзников сначала среди правых эсеров (левые эсеры и так поддерживали Бухарина), среди меньшевиков, а потом и вообще среди всех русских патриотов, готовых вести борьбу с Германией. И такой поворот событий тоже легко просчитывался и Лениным, и Троцким, чего-чего, а вот сражаться за национальную Россию они не хотели.

И план Бухарина «революционной войны» вовсе не был утопией, он понимал, что немцы легко займут большие города, он признавал, что русский мужик воевать не хочет, но: «Товарищу Ленину угодно было определять революционную войну, как войну только больших армий со сражениями по всем правилам военного искусства. Мы же полагаем, что война с нашей стороны… будет носить характер партизанской войны летучих отрядов…Крестьяне будут втягиваться в войну, когда будут видеть и слышать, знать, что у них отбирают землю, сапоги, хлеб… это единственная реальная перспектива… этот самый мужик и спасет нас…»

Но молодой во всех отношениях политик Бухарин не представлял из себя еще такую фигуру, которая могла бы стать лидером, вождем нового движения. Он был очень слаб, как организатор и даже сам любил подшучивать на эту тему, он не имел той бешеной жажды власти, которую имели Ленин и Троцкий, во многом он был просто наивным молодым человеком. Но не был наивным мыслителем, он хорошо почувствовал, что никаким социализмом в России и не пахнет, и Ленин не ведет партию к социализму. Даже не может определить, что же это такое – социализм в условиях реальной России.