Дворец торговли или ГУМ

Ольга Сангалова
         С  раннего детства люблю ГУМ, всегда считала его дворцом построенным  в СССР. Жена папиного брата работала здесь, заведовала   отделом «Чулки  - носки». Поэтому, мои  родители, прихватив меня, часто  бывали там. Помните транслируемую в магазине фразу: «Если вы потеряли друг друга — встречайтесь в центре  ГУМа  у фонтана!»  Слова запомнились,  наделили фонтан  магазина волшебной силой, сделали  любимым местом встреч и свиданий.
         21 декабря 2020 года ходила с экскурсией по ГУМу, узнала его историю. Подходя к  магазину, посмотрите наверх, над  арками каждого входа   расположены мозаичные иконы, в советские времена их не было! Здание занимает целый квартал, представляет собой пересечение трёх  горизонтальных  и вертикальных  пассажей, соединявших улицы Никольскую и Ильинку. Оказывается, что главный фасад ГУМа являющийся  неотъемлемой  частью ансамбля Красной площади, входит в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
         Место возле Московского Кремля издавна было торговым и  имело название –Торг. После пожара 1812 года возле Красной площади  были построены  Верхние торговые ряды, архитектором которых был  Осипом Бове.  К стенам кремля, ряды выходили красивым классическим фасадом, но внутри они напоминали восточный базар.  Когда ряды обветшали, стал вопрос о строительстве новых. В 1880 году городская  Дума, обязала владельцев лавок объединиться и создать  акционерное общество "Верхние торговые ряды". 30 августа 1888 года состоялось официальное открытие акционерного общества с уставным капиталом  - 9,4 миллиона рублей. Был объявлен всероссийский конкурс на проект здания и выбран лучший – Александра Померанцева. Стоимость проекта составила,  чуть больше 5 млн.  рублей, при тогдашней средней зарплате в 30 рублей! Сама стройка  шла фантастически высокими темпами, за 2,5 года, и была абсолютно прозрачна с финансовой точки зрения!
        Идеей проекта Померанцева был образ богатых хором. Поэтому в углублениях над входами в Ряды были помещены десять мозаичных икон – по  три  на Красную площадь, Ильинку и Никольскую улицы и одна с видом на Ветошный проезд. Икону с образом Спаса Нерукотворного можно было видеть над центральным входом с Красной площади. Верхние торговые ряды с двумя зданиями и подземной улицей, центральным отоплением, собственной электростанцией,  артезианской скважиной! Торговые ряды состояли из трех продольных и трех поперечных пассажей, разделявших его на 16 корпусов. Многие магазины первого этажа имели выходы на площадь, улицы Никольскую и Ильинку и во внутренние ряды. Помещения второго этажа с антресолями сообщались при помощи открытой галереи. В местах с поперечными проходами из одного пассажа в другой, перекинуты мостики. Подвальный этаж освещался  окнами-иллюминаторами, вмонтированными в полы первого этажа пассажей. Главный фасад  отделан натуральным камнем (гранит, песчаник), остальные оштукатурены. До наших дней  сохранились некоторые элементы первоначальной деталировки и коммуникаций. Огромная крыша ГУМа, выполненная из стекла, является новаторской  разработкой Владимира Шухова, талантливого инженера, архитектора и изобретателя. В ее основе каркас из металла, весящий 800 тонн, а с виду она кажется  практически невесомой. Торжественное открытие новых Верхних  рядов состоялось  2 декабря 1893-го, на каждом из 10 входов были установлены иконы. Сейчас на средства коллектива восстановлены 7 из 10 исторических образов, некогда украшавших входные двери в универмаг. 
        В Верхних торговых рядах можно было купить все, а также вылечить зубы, подстричься, воспользоваться услугами граверов, ювелиров, банковских сотрудников, отправить или получить почту, насладиться вкусной ресторанной едой, полюбоваться картинами и антикварными вещами, полистать старинные книги, посетить музыкальный салон. Здесь же появились первые ценники, стоимость товаров стала фиксированной! Впервые  появилась первая отечественная книга жалоб и предложений! В отличие от других магазинов,  платья рекламировали на искусственных куклах - манекенах.  В документах 1896 года,  впервые встречается упоминание о фонтане, чаша которого была круглой и выполнена в виде купола. Нынешнюю, восьмиугольную, форму фонтан  приобрёл  во время реконструкции 1958 года.
         В Верхних торговых рядах  продавались  лучшие товары: шелка и парчовые ткани братьев Сапожниковых, работала кондитерская Абрикосовых, продавались самые современные часы от Михаила Калашникова и модная парфюмерия Брокар и его  «Народное мыло», стоившее всего 1 копейку! Оказывается, что в день рождения вдовствующей императрицы Марии Федоровны  Анри Брокар  преподнес ей  вазу полную восковых цветов, каждый из которых излучал необычный запах. Императрица, вдохнув этот необычный запах, назвала его «Любимым букетом императрицы». В наши дни фабрика Брокара называется "Новая Заря", а  императорские духи сменили название на «Красная Москва».
          После революции 1917 года всех торговцев из ГУМа выгнали, а помещение занял народный продовольственный комиссариат. В 1923 году в здании открылся Государственный универсальный магазин (ГУМ). Сталин закрыл ГУМ в 1930 году, сюда вселились министерства и ведомства, здесь находился кабинет Берии. С конца 1920-х и до 1953 года, на третьем этаже магазина располагались коммунальные квартиры, в них  проживало 22 семьи, или 85 человек. Общих кухонь в коммуналках не было, готовили  в комнатах, пользовались общественными туалетами.
          Только после смерти Сталина, в 1953 году, главный универмаг Москвы возобновил свою работу. На первом этаже магазина Анастасом Микояном был создан   Гастроном № 1,  вслед за изданием культовой «Книги о вкусной и здоровой пище». Работает гастроном и в наши дни.  Об СССР 1950-1960-х годов напоминает кафе «Фестивальное», получившее  название после Международного фестиваля молодежи и студентов, который Москва принимала в 1957 году. В таких же традициях оформлена и столовая № 57, где в холодильных шкафах стоят «Витаминный салат», селедка под шубой и сметана в граненых стаканах. Столовая работает и сегодня,  сохраняя привычное меню. Демонстрационный зал в ГУМа  был открыт в начале 1960-х годов, при нём  работало собственное ателье и существовала школа манекенщиц. Посмотреть на модные платья и костюмы могли все желающие,  билеты на показы стоили недорого.  Сейчас этот зал используется не только для демонстрации мод, но и для проведения концертов, выставок, банкетов, корпоративных мероприятий и семинаров. В ГУМе существует камерный кинотеатр из трех залов. В 1954 году в ГУМе стали продавать мороженое. Несмотря на частичную  автоматизацию, мороженое ГУМа по-прежнему делают вручную и технология, как и рецепт, с советских времен не изменилась.
          В 1990 году магазин был акционирован, а в 1992 году — приватизирован. Магазин перестал быть государственным, но название «ГУМ» сохранил. Он находится в аренде до 2059 года у российской компании розничной торговли Bosco di Ciliegi, которая специализируется на продаже предметов роскоши. Стоимость аренды  по решению суда является коммерческой тайной. В 1997—2001 и в 2011—2012 годах были проведены фрагментарные реставрационные работы. В 2012 году на подвальном этаже между первой и третьей линиями ГУМа, около входов со стороны Никольской улицы, была открыта историческая общественная уборная.
          Я люблю  ГУМ! Его линии напоминают улицы, здесь  чисто и тепло, а залы украшены в соответствии с сезоном. Можно  скушать  «гумовское» мороженое,стоит 100 рублей. По доступным ценам  покушать и поностальгировать  в столовой №57. Все туалеты в магазине платные, стоимость разового посещения 50 рублей,исторической уборной 250 рублей.
 
на фото главный фасад  и вход в ГУМ с  иконой  Спаса Нерукотворного