История Чёрного альбома рок-группы Кино

Артём Белозёров
История "Чёрного альбома" рок-группы "Кино"

30 лет со дня выхода

эссе

12 января 1991 года состоялась презентация последнего альбома рок-группы «Кино». Официально альбом не имел названия. В энциклопедиях и дискографиях группы он был назван «Кино». Однако после выхода в свет он очень скоро получил народное имя «Чёрный альбом».
Работа над песнями, вошедшими в будущем в его список, велась Виктором Цоем с весны 1990 года. Были написаны песни «Кончится лето», «Красно-жёлтые дни», «Нам с тобой», «Звезда», «Муравейник». До лета они тщательно оттачивались в акустическом варианте. Песня «Когда твоя девушка больна» была написана Виктором ещё в 1988 году. Песня «Следи за собой» написана ещё раньше, в 1986 году; и в 1988 была записана на студии «Мосфильма» и во время работы над альбомом "Звезда по имени Солнце"; и также вошла в «Чёрный альбом».  Дополнением стали песни «Сосны на морском берегу» и «Завтра война».
К моменту записи нового материала в электрическом варианте в Латвии рок-группа «Кино» провела отличный звездный тур по городам и республикам СССР, который торжественно завершился концертом в Москве, на Большой Спортивной Арене Лужников. На стадион, по разным данным, пришло послушать любимую рок-группу номер 1 в Советском Союзе, от 60-ти до 80-ти тысяч человек. Был зажжён Олимпийский огонь. Это был момент неслыханной славы Виктора Цоя и его группы «Кино». Они были первой советской русской пост-панк группой. Их музыка, её звучание, глубокие мудрые лаконичные стихи песен Виктора, были прорывом, новым явлением в русской культуре, рок-музыке и поэзии. А Виктор Цой стал русским поэтом новой формации, нового качества.
Пробыв неделю в Париже со своим близким другом Натальей Разлоговой  и вернувшись в Москву, в начале июля Виктор Цой уезжает вместе с ней и со своим сыном Сашей в Латвию. Отдых чередуется интенсивной работой над новыми песнями. Вскоре к нему приезжает гитарист группы Юрий Каспарян. 13 августа 1990 года записью песни «Кукушка», в которой всю музыку Виктор записывает самостоятельно, черновая работа над новым альбомом завершается. Юрий уезжает в Ленинград…
15 августа 1990 года, возвращаясь на своей машине с рыбалки, Виктор Цой трагически погибает в автокатастрофе. Его оплакивает весь советский народ…как Ф.М. Достоевского, Л.Н. Толстого, С.А. Есенина, В.С. Высоцкого…Как и классиков русский народ полюбил своего нового поэта, свой новый голос…И простые юные девушки и парни и режиссёр С.А. Соловьёв в трауре и печали…  Виктору Робертовичу Цою было 28 лет.
Тяжелее всего было родителям; друзьям и соратникам Виктора Цоя: Юрию Каспаряну, Георгию Гурьянову, Игорю Тихомирову. Не смотря на траур, работа над новым альбомом продолжилась. К концу 1990 он был записан на студии «Видеофильм», в особняке бывшей дачи Л.П. Берии. Сведён во Франции.
Огромную работу проделал администратор «Кино» Юрий Шмильевич Айзеншпис, внеся большой вклад в запись и выход в свет нового альбома. Он появился 12 января 1991 года. Альбом был опубликован миллионным тиражом и в дальнейшем становился дважды «платиновым», самым востребованным и массовым.
В современной России песня «Кукушка» была перепета многими исполнителями: Земфирой Рамазановой, Юрием Шевчуком и группой ДДТ, Ольгой Кормухиной, Полиной Гагариной, группой Би-2, лидером владимирской рок-группы «Рекорд-Оркестр» Тимофеем Копыловым и маленькими девочками Ярославой Дегтярёвой и Дашей Волосевич.

13-14 января 2021 года