Как нас читают

Григорий Спичак
Наверное, многие на проза.ру и на стихи.ру задаются вопросом — насколько реальна статистика посещения наших страниц? А насколько посещения отражают реальное прочтение? Естественные вопросы творческого человека — как отражается (или не отражается), нравится или не нравится твоё творчество?
По моим наблюдениям (а им в условиях интернета нынешним январем уже все-таки 16 лет) стоит обратить внимание на следующие моменты:

1) сложился ли у вас круг постоянных читателей? Тех, кто заходит на вашу страницу пусть не каждую неделю, но ежемесячно посещает ваши произведения. Если сложился и таковых вы можете насчитать человек 20 и более, то во-первых, они точно ваши читатели, во-вторых смело можете умножать количество примерно в два с половиной раза. Много читателей т. н. «неизвестных». Их гораздо больше — среди них, стало быть, и постоянных тоже больше.

2) Посмотрите список ваших рецензентов. И «тупо комплиментарных», и раздраженных, и просто желающих что-то сказать. Это тоже критерий — значит, не в пустоту, а в людях особого типа ваши материалы откликаются точно. Может быть, откликаются  ситуативно. Пусть. Но все-таки если у вас, например, 400 рецензий, то 150 из них — точно о чем-то, что аукнулось в сознании вашего читателя. То есть этот показатель наоборот надо уменьшить втрое.

3) Если ваши произведения есть все и в бумажном, опубликованном варианте — то гарантировано опять же примерно треть от тиражей(а они вам должны быть известны) продолжает использоваться — вас читают периодически и в библиотеках.

4) И, наконец, такой критерий: если на вас ссылаются или случаются «серии» (вдруг какое-то произведение получает целый пакет посещений) — значит, ваше творчество выставляется кем-то, как заслуживающее внимания. Пусть это три-четыре раза в год — уверяю, это хорошая цифра. Ваша ниша нащупывается, круг читателей бывает ведь и специфическим.

Ну и сами подумайте — вот если к вам в сутки заходит 24 человека на проза.ру. И пусть, например, 12 человек на стихи.ру, то получается только в электронном варианте вас читают 2 человека каждый час и круглые сутки. Потому что вы не знаете, сколько вас прочитали ещё в бумажном варианте, и сколько прочитали в текстах, перенесенных на другие ресурсы (в том числе и в курсовые работы, в статьи малых тиражей газет и прочее-прочее).
Это примерная оценка. Буду признателен, если вы поделитесь своими наблюдениями.