Трумпельдор

Островская Светлана Сауловна
   В Маньчжурии сражалось довольно много евреев из местечек «черты оседлости», они часто направлялись служить именно в Сибирь, а сибирские корпуса первыми вступили в бой. Примерно одна треть от общего числа посланных на фронт были евреями. Большинство было во врачебном персонале армии.
Таким был и фельдшер Иосиф Трумпельдор, сын кантониста, осевшего в Ростове на Дону после 25 летней службы в царской армии. Иосиф, потерявший на войне левую руку, но по собственному желанию оставшийся в строю, храбро сражался в Русско-Японсой войне, но вместе с другими попал в плен к японцам.
   Из 10 тысяч русских пленных большинство было неграмотными крестьянами.
Трумпельдор обратился к японскому лагерному начальству с предложением организовать школы для русских военопленных, где бы они могли освоить грамоту и счет, а также получить образование в агрономии и ведении сельского хозяйства. Японцы помогли Трумпельдору построив школы и снабдив необходимыми учебниками. Учителями в школах вместе с Трумпельдором были пленные русские офицеры.
Авторитет Трумпельдора среди тысяч русских военопленных был столь высок, что когда из России дошли вести о еврейских погромах и группа черносотенцев попыталась спровоцировать нападения на евреев-военнопленных, основная масса военнопленных неевреев поддержала своих еврейских товарищей.

  23 августа 1905 года был заключен мир между Японией и Россией и русские военнопленные возвращались на Родину. Перед отьездом японский генерал вручил Трумпельдору запечатанный пакет, адресованный командующему русскими войсками на Дальнем Востоке генералу Линевичу. Прибыв в Харбин, Трумпельдор передал пакет в штаб. Удивительный факт: в письме японское командование выражало восхищение воинским подвигом Трумпельдора и его образцовым поведением в плену, и просило русское командование достойно наградить храброго и преданного своей стране русского воина. Японский император был удивлен тем, что евреев в российской армии запрещено производить в офицеры.

  Трумпельдор вернулся в Россию и отправился навестить родных в Ростов. Выходившая в Ростове-на-Дону газета «Приазовский край» сообщила об этом в разделе «Хроника» от 5 апреля 1906 г.:
«…Вернулся в Ростов один из настоящих героев русско-японской войны Иосиф Трумпельдор. Ростовец по рождению, сын фельдшера местной еврейской больницы, прослуживший верой и правдой родине в рядах войск, Трумпельдор был скромным зубным врачом, пока не был призван на действительную службу… Здесь молодой нижний чин совершает ряд подвигов. В одном из сражений Трумпельдор теряет руку. Искалеченный, он остается в строю. Героизм молодого ростовца обратил на себя внимание. Трумпельдор удостаивается ряда наград и офицерским чином. Он также имеет все четыре георгиевских креста»
  Встреча с Родиной произвела удручающее впечатлние на еврейского солдата, сражавшегося за Российскую империю. Прокатившаяся по всей России волна еврейских погромов тяжело ударила по ростовским евреям. Ростовский погром в октябре 1905 г. был одним из самых жестоких (около 150 убитых) погромов в России до гражданской войны 1918–20 гг. Городские власти не предпринимали никаких мер для прекращения продолжавшегося три дня погрома, а казаки стреляли в бойцов еврейской самообороны. 
Память о Трумпельдоре и его дальнейшая судьба оставила в Харбине свой неизгладимый след. Впоследствии его именем будет названа молодежная еврейская организвация Брит Трумпельдор (Бейтар).
Имя Иосиифа Трумпельдора, героя Россиии и героя Израиля, увековечено в памятнике на месте его гибели на севере Израиля, а также в названиях улиц израильских городов

Отрывок из моей книги  "Эмигранты" https://ridero.ru/books/emigranty_1/