А куда Клаве деваться? Ироническая проза. Рассказ

Виктор Сургаев
               


После  семидесятилетнего юбилея  уселась  Клавдия Васильевна  за  стол  и  стала  скрупулёзно  подсчитывать,  сколь  таблеток  аэрона  она  проглотила  за  полста  лет  замужества.  А  потому  что  из-за  ожидавшейся  ею  каждодневной  настоящей  кары, принимала  она  их  непосредственно  за  10  минут  до  начала  исполнения  ретивым  мужем  Ванькой  всеобязательного  супружеского долга!
 
И  от  количества  принятого  за  всё  это  время  лекарства,  Клава  в  полном  смысле  аж  обалдела.   Но  потом  успокоилась  и  оправдалась  просто.  Ну,  а  куда,  куда,  скажите,  люди  добрые,  ей  было  деваться,  если  она  и  при  малейшей  тряске  в  любом  виде  транспорта,  и  3-х  минут  не  выдерживала,  как  её  начинало  рвать-полоскать,  просто  выворачивая  наизнанку! А  что  делается  с  организмом во время отдания  супружеского долга - лучше  не  вспоминать,  блин...
 
И,  что  самое  худшее - у  её  Ванюшки,  к  сожалению,  от  подобного  лицезрения,  само  собой  разумеется,  «аппетит»  портился.  Дело-то  вон  какое  нужное,  а  с женой - нелады.  Пришлось  фельдшеру  аэрон  ей  и  назначить  перед  поездкой,  или  ещё  каким  либо  ожидающимся  трясением...  Ведь  молодой  и  падкий  на  оную  "процедуру"  резвый  муженёк  разве  мог на  такой  мелкой  циферке  всего-то  лишь  в  3  минутки  вдруг  р-раз - и  уложиться-остановиться?!
 
Ему,  бестолковому,  не  менее  десятка  минут  морской  «болтанки»  подавай!  Вот  поэтому-то  раньше,  до  начала  вынужденного  приёма  сего поистине  целебного  спасительного  лекарства,  ей,  Клавдии,  вообще  тяжко  было.  Да,  ещё  и  из-за  нравящейся  неуемному  супругу  "процедуры"  именно  для  чего-то  обязательно  на  жёстком  полу.  Но  он  считал,  что так, по  его  мнению,  её  меньше  колыхание  тревожит.  Словом,  так  он  о  жене  заботился...
      
Ведь  Ваньку-мужа  с  временем - не  проведёшь!  Ибо  перед  ним - всегда  специальные  часы.  К  тому  же,  ещё  и  часы-то  необычные,  а  песочные,  и  даже   аж  десятиминутные.  На  срочной  службе  моряком  был  и  привёз  оттуда, словно  чувствовал,  что  они  в  супружеской  жизни  ох,  как  пригодятся!  Поэтому  и  хранил  он  часы  эти,  уж  точно  безобманные,  как  зеницу  ока.

А  вообще-то  он  самым  настоящим  дураком  выглядел,  если  бы  на  него  кто  со  стороны  глянул  и  понаблюдал  за  его  действиями.  Ну,  да,  когда  муж    перед  «процессом»  бесценные  часы  бережно  так  ставил  перед  глазами  на  специально  сделанную  тяжёлую  подставку.  И - малахитовую!  Чтобы   они  в  унисон,  под  цвет  глаз  любимой  жёнушки,  были!  Умора,  да  и  только.  И,  то  и  дело поглядывая  на  сыплющийся  песок,  Ваня  «рабочее время»  видел  воочию…

И  так  вот - все  30  лет!  Правда,  ближе  к  60-ти  годам,  времени    на  эту  качку  морскую  стало  вдруг  хватать  ему  и  пяти  минут… И,  к  стыду  своему, вместе  с  «прелюдией»… Ну,  да.  С  подготовкой  и  себя,  и  супруги,  "жертвы" - тоже. А ведь лично для любимой  его  Клавдии  требовалось «оное» сейчас…всего-то  лишь  раз  в  квартал.  Поэтому  как  ей  было,  вообще    не  заинтересованной  в  супружеских  «процедурах»,  без  поистине   спасительного  аэрона  обойтись?!

Да, никак! Каждый  раз,  хочешь  ли  ты  аэрон,  не  хочешь,  а  принимать  приходилось!   Конечно,  время  ей  неплохо  помогало,  старел  Ванюшка-муж,  и  постепенно  «укатали  сивку  горки  крутые»,  и  пыл  свой  проворный  Иван  Семёныч  к  половине  столетия  основательно  умерил. Ну,  да,  согласно  природе,  и  ближе   к  активно  наступающему  на  пятки  пенсионному  возрасту

К  стыду  своему,  пришлось  втайне  от  жены  отказаться  от  ставшего  слишком  длительным  по  немалым  годам  его  времени  аж  в  десять  минут,  так
как …  перестал  выполнять  «норму  выработки»… И  что  сходу  было  замечено  до  полусмерти  обрадовавшейся  в  душе  супругой!  Но  бедная  молчала,  боясь  ненароком  спугнуть  счастье  своё  неумолимо  надвигающееся!  Да,  неужели  настаёт  долгожданная  пора,  когда  она  эти  многажды  осточертевшие  таблетки  ненужные  глотать  перестанет  совсем,  а?!  Да,  скорее  бы  уж,  что  ли,  ё-моё?!

А  напуганному  Ивану,  спрятавшему  былую  гордость,  пришлось  тайно    приобрести  часы … «ростом»  в  два  раза  меньше.  Да.  Всего  на  5  минуток...  Довольная  жена,  конечно,  сделала  вид,  что  не  заметила.  Но  когда  супруг  вынужден  был  купить  приборчик  совсем  уже  мизерный,  и  всего-то  лишь  2-х минутный,  и  пользовался  им  разок  в  две  недельки - жена  даже  не  выдержала.

Клава  вдруг  как  бы «случайно  заметила»  ставшие  их  чересчур  редкими  супружеские  рандеву.  И  поинтересовалась,  не  приболел  ли  Ванюшка?  А  он  вдруг  моментально  понял,  додумался  и  ухватился  за  её  спасительный  вопрос, словно  утопающий  за  соломинку!  И  виновато  опустил  голову.  Мол,  а  как  это  она  догадалась-то?  Ну,  вот  прямо  ничего  нельзя  скрыть  от  неё,  всевидящей!

Супруга  же  с  наигранной  небрежной  улыбкой  кивнула  на основательно  «исхудавшие»,  резко  уменьшившиеся  «в  теле»  часики  его  песочные...  Ваня  тоже  этак  притворно  тяжело  вздохнул  и  «сознался».  Мол,  да.  Ведь  от  неё,  чекистки,  как,  впрочем,  и  всегда,  ничего  нельзя  скрыть!  Был,  был,  мол,  он  у  доктора.  Вот  советы.  Правда,  выполнение  их  очень  сложное…
Ему - до  максимума  сократить  бессмысленную  потерю  чистого  белка,  иначе  врач  не  гарантирует  долгой  жизни.

Но  он,  как  истинный  мужчина,  стеснялся  сознаться  жене.  А  вдруг,  да  и  засмеёт  его?  Подумает  ещё,  что слабакОм  стал  её  Ванька  на  «это»  дело?  Только  пусть  Клавка  не  думает  ничего  «такого»  про  Ивана  Семёновича.  Если  она  вдруг  чего  пожелает - то  пусть  только  скажет.  Да,  он  прямо  хоть  сейчас  исполнит!

Правда,  голос  Ивана  Семёновича  совсем  некстати  чуток  предательски  дрогнул,  придав  ему  неубедительности  и  нотку  виноватости. Но тут  и  жена, ужаснувшаяся  от  страха,  что  лишнего  «переиграла»  с  мужем,  и  отчаянно,   протестно,  замахала  руками.  Мол,  нет-нет!  Пока  и  таблетки  закончились! Уж  пусть  простит  её  Ванюшка  за  беспечность  бабью.  Совсем  из  ума  вон!

Да,  если  что,  то  она  сама  и  в  аптеку  прямо  сейчас  сбегает.  Но  ничуть  не  менее  её  перепугавшийся  Иван  категорично  успокоил.  Мол,  а  вот  он,  данный  врачом,  график. Лучше  будет - если  только  раз  в  две  недели!  А  далее  потом  видно  будет.  От  состояния  его  здоровья  зависит.  Но  в  душе  сильно  переживал.  Дело-то  совсем-совсем  не  в  этом!

Вовсе  ведь  и  не  желание  его  уменьшилось,  и  не  нужда  Ване,  как  и  прежде,  почаще  "долг"  отдавать  жене  исчезла,  а ... возможности,  силёнки  его  не  те  уже  стали… Зато  втайне  просто  несказанно  рада  была  супруга.  Конечно,  выиграет  она  скоро! Да. Когда  Ване  эти  часы  дурацкие  песочные  для  наблюдения  за  временем  проведения  «процедуры» … вообще  не  понадобятся.

  Только  вОт  что  её  коробит.  Какой  в  том  толк,  если  после  юбилея  мучилась  она,  считала,  сколь  таблеток  проглотила  из-за  «процедур»,  надеясь,  что  уже  скоро  они  прекратятся?  А  потому  что  вдруг  вспомнила  она! У  них  сейчас  и  машина,  и  дача  вон  какая!  И  правА  ей  он,  Ванюшка,  «сделал»,  и  ездить  худо-бедно  научил!
 
И  в  дорогой  клинике  её  обследовал  на  предмет,  отчего  рвёт  её  в  транспорте - но  никакой  помощи,  кроме  этого  же  аэрона,  умники  хреновы  так  и  не  оказали… Эх, жизнь  собачья! Ведь  так  и  тошнит,  так  же  и  рвёт  её  беспощадно  на  колёсах,  как  и  в  молодости.  И  от  этого  в  глубине  души  становилось  Клаве  до  боли  обидно. И  для  чего  она  столько  времени  без  толку  высчитывала  таблетки?!  Ну,  блин  горелый!  Всё  равно  ведь  без  этого  аэрона  ей  совершенно  никуда?