Витязь на распутье. Финал - апофеоз

Влад Петухов
              Начало здесь:    http://proza.ru/2021/01/04/859


                Вместо эпиграфа:
                «О, времена! О, нравы!»
                (уборщица тётя Глаша)


              - Мы рождены, чтоб сказку сделать былью…- по-пионерски задорно пропел искусственный интеллект, он же ИскИн, супермозг банка «Сейф». Песня ему нравилась, она отражала его миссию в этом мире. Так он думал. И недоумевал, зачем его сделали Жоржем Милославским, зачем банку, претендующему на лидирующую позицию, олицетворять себя с жуликом? В этом было что-то, не вмещающееся в машинную логику. Ведь даже дети знают, что…

              И ИскИн пропел «морским» голосом капитана Врунгеля:
              - Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт…

              Дальше он рассуждал примерно так. Привлекательный и вызывающий доверие имидж для бизнеса – это хорошо. И наоборот, отсутствие такового, а то и наличие негативного – плохо и даже убийственно. Это, так сказать, азы. А что получается у нас? ИскИн покопался в своей памяти и соорудил следующие направления к эпицентру своих рассуждений:

              - книжный (Булгакова) и киношный (Гайдая) Жорж Милославский – вор и мошенник;
              - «жорж» на воровском жаргоне – опять мошенник;
              - мошенничество некоторое время назад в обиходе называлось кражей на доверии;
              - Жорж Милославский однозначно воспринимается как лицо банка.
 
              И что у нас на выходе? Банк громогласно заявляет своей клиентуре, что будет вести себя, как Жорж Милославский? Это такой двойной высший пилотаж: смотри во все глаза - я тебя предупреждаю, что обману, вот шарик, вот стаканчики – и обману всё равно. Шарик вот здесь, говоришь? Смотри в оба глаза! Оба-на! Неправда ваша!

              Или вот призыв: «Граждане, храните деньги в сберегательной кассе!» Что он значит в данном контексте?

              А значить он может только одно: несите свои денежки, чтобы я вас обманул. Тут впору лицами банка сделать ещё и Алису с Базилио. Для усиления эффекта, так сказать.

              Путаясь во всех этих рассуждениях, ИскИн чуть не испортил свои кремниевые извилины. И испортил бы, не наткнись случайно на такое обстоятельство. К чему призывал старый - новый Милославский?  «Храните». Именно «храните» и никак иначе!  А это глагол несовершенного вида, то есть не имеющий конца действия. И измученный супермозг с радостью принял обнаруженную подсказку. Деньги должны храниться бесконечно. И если клиент хочет деньги забрать, это есть не что иное, как несоответствие между интересами клиента и банка. А несоответствие должно быть устранено любыми путями, даже неправедными. В пользу банка, само собой.
      
              Потому, что Жорж Милославский - жулик.
              Потому, что как вы яхту назовёте, так она и поплывёт.
              Потому, что мир сошёл с ума.

              Сегодня ИскИн провёл пробный эксперимент по устранению несоответствия с намеренно строгими, даже крайними условиями. Результат вышел многообещающий…