Трезор. Сказка для детей

Галина Каледина
Давно, когда Трезор еще был маленьким шаловливым кутенком, его отдали в этот дом, хозяева которого были невеселые и необщительные мужчина и женщина.  Дом был красивый снаружи, а внутри Трезор никогда не был. Его место было в будке, крепкой и теплой, с регулярной едой два раза в день и редкими прогулками по двору, когда его освобождали от цепи ночью. Жаловаться на жизнь было бы стыдно, но иногда ему так хотелось услышать голос хозяев, обращенных к нему, с ласковыми нотками  и почувствовать прикосновение теплой руки, скользящей по его спине и треплющей за ухом.

Однажды  появились незнакомые люди, которым хозяин показывал дом и двор, что – то им говорил и убеждал. Через несколько дней к дому подъехала машина с фургоном, люди в одинаковой рабочей форме загрузили мебель, коробки и тюки, его хозяева сели в машину и уехали, даже не посмотрев в сторону Трезора. На душе стало волнительно. Трезор печально опустил хвост и залез в будку. Вечером во двор въехала похожая на утреннюю машина, и теперь уже другие рабочие выгрузили мебель, тюки и коробки и стали заносить в дом. Чуть позже у дома остановился легковой автомобиль, вышли молодые мужчина и женщина, а с ними мощный упитанный пес.  Трезор гавкнул, приветствуя пса, но тот даже не отреагировал на приветствие. Медленно подойдя к будке, он поднял ногу и помочился на ее угол. Такого хамства Трезор не ожидал и, возмущенный, он начал лаять. Новый упитанный хозяин надменно взглянул на Трезора и  вальяжной походкой направился в дом.  После нескольких часов расстановки мебели, молодой мужчина подошел к будке, снял с Трезора цепь и выпроводил его за ворота дома. Так начался второй этап в жизни пса по имени Трезор.
Осень заканчивалась. Ночами становилось прохладно, часто моросил холодный дождик, который через шерсть касался кожи и холод, казалось, проникал до костей. Перед Трезором остро возникли две проблемы – поесть и согреться. Часами бродил он по улицам города в поисках еды. Найденные случайно грязные мясные косточки и корки хлеба не приносили насыщения.
Однажды на одной из мусорок он познакомился с двумя собаками, такими же бездомными,  как и он сам.  Это были мать и сын. Мать, старая собака по имени Найда была рыжей маленькой и худой. Ее сын Рекс совсем не был похож на мать. От отца, который, наверное, принадлежал к племени овчарок, ему достался серый окрас, крупное тело и бесстрашный боевой характер. Они подружились. Вместе было легче согреться, найти пищу и порой  отбиваться от  злых мальчишек, кидающих в них камни. Когда они шли по улице, впереди сильный Рекс, а за ним Трезор и Найда, люди с опаской обходили их.
С каждым днем  найти еду становилось все сложнее и сложнее. Ночи, как правило, были морозными, иногда шел снег. Редкие кусочки съестного были или замерзшими, или запорошены снегом. Выручала Найда. Часто они добирались до маленького кафе в центре города . Найда становилась на задние лапы, принимала несчастный вид и посетители кафе, видя эту голодную собачонку с рыжей скатанной в култыки шерстью, не могли не дать ей что – нибудь из своей тарелки. Она хватала пищу и неслась за угол, чтобы поделиться с Рексом и Трезором. Обычно люди жалели их, но были и такие, которые возмущенно высказывали хозяину свое нежелание видеть грязных бродячих псов.
Как – то, особенно морозным утром, они привычно направились к кафе. Найда уже приняла свою просительную позу, как к зданию кафе подъехала машина, из нее вышли двое мужчин с чем – то непонятным в руках. Это что – то полетело в Найду и через несколько мгновений она оказалась в сети. Собачка жалобно завизжала и на ее визг  Рекс ринулся из – за  угла ей на помощь. Сеть полетела в его сторону,  и смелый Рекс беспомощно забарахтался в ней. Трезор словно окаменел. И только крик хозяина кафе, что где – то был еще один пес,  привел его в чувство. Он бросился бежать. Пересек дорогу, завернул за какой – то дом и нырнул в слуховое окно.
Долго  лежал он, плотно прижавшись к холодной земле, слыша издалека  крики, шум и движения. Когда холод сковал его настолько, что  лапы начали примерзать к земле, он решил вылезти наружу. Ветер усиливался, начиналась метель. Тело Трезора тряслось мелкой дрожью, живот скрутило от голода, ведь сегодня ему не удалось съесть даже корочки хлеба.  Куда идти и где спрятаться от холода он не знал. Короткий зимний вечер быстро превратился в ночь. Метель гудела, словно плакала, и на душе пса становилось все тоскливее.  Ему было непонятно, почему люди так обошлись с ним. Он добросовестно охранял дом, но хозяева оставили его; он был рад познакомиться с собакой новых хозяев, но его выгнали. Люди лишили его новых друзей и сейчас, в эту ужасную холодную ночь, он понимал, что не выживет, что, возможно, идут последние часы его жизни.  Стало так обидно и грустно, что он начал подвывать в унисон с метелью сначала тихонько, а потом все громче и громче. «Да, Дружок, нелегко тебе сейчас» - вдруг услышал он чей – то голос.  Он поднял голову и увидел пожилого человека с головы до ног запорошенного снегом. Его глаза светились добротой, голос был мягким и ласковым. «Ну что же, пойдем со мной» - сказал человек и Трезор послушно последовал за ним.  Шли они совсем недолго. Вскоре мужчина открыл подъезд  какого – то дома. «Заходи» - сказал он, обращаясь к Трезору.  Пес с опаской замешкался, но из подъезда шло такое тепло и запах жилого помещения, что Трезор решил не думать о плохом и переступил порог. «Ну вот, теперь нас двое» - сказал человек, и Трезор вдруг почувствовал тепло от его руки, которая погладила его спину и ласково потрепала за ухом. Как же он мечтал об этих ощущениях! Стало так хорошо на душе, что он с благодарностью лизнул эту ласковую руку и положил свою заснеженную морду  на колено новому хозяину. Поев супа с кашей, он улегся на коврике у входа и первый раз за последние дни заснул спокойно, не опасаясь угрозы из окружающего его мира. Трезор спал, мирно посапывая и не знал, что и его новый хозяин первый раз заснул спокойно за последние дни, когда мысли об одиночестве бередили его израненную горем душу. Теперь их было двое и в маленькой квартире опять поселились любовь и  забота.