Север. Журнал. Хождение по редакциям 1987-1991

Виталий Альбертович Иванов
Хождение по редакциям газет и журналов 1987-1991 гг. Книга 2 / Виталий Иванов и литконсультанты.  СПб.: Серебряная Нить, 2020. –344 с.
http://russolit.ru/books/download/item/4185/

Листалка. Читать:
https://pubhtml5.com/ccwf/mxrn/
----------------------------------------------------

СЕВЕР
РЕДАКЦИЯ
Литературно-художественного и
общественно-политического журнала
Союзов писателей Карельской и Коми АССР,
Архангельского и Вологодского отделений
Союза писателей РСФСР
185670 Петрозаводск, ул. Пушкинская, 13
Телефоны: 7-47-36; 7-47-37, 7-94-94
__________________________________________________________

1987.12.11 Журнал «Север». Ответ - 1
Стихи:
«Средь пьяного смеха…»
Журавли
Заговор
«Он приходил и смеялся над нами…»
Сиреневые горы
«Когда мы Мечту хоронили…»
«Ты меня в этот вечер…»
«Ты дивную прелесть хранила…»
«Качаются тонкие ветки…»
«Нам говорят, что нам нужны машины…»

11.12.87 № 1113

Уважаемый Виталии Альбертович!
 
Рукопись прочитали. К сожалению, стихи редакцию не заинтересовали, рукопись возвращаем. Всего Вам доброго!

Зав. отделом поэзии /В. Сергин/

_______________________________________

1989.06.20 Журнал «Север», ЛГ. Письмо - 2

Уважаемая редакция!

Предлагаю Вам подборку стихотворений, на которую получил уже несколько хороших отзывов из московских и ленинградских изданий. Однако публиковать ее никто не хочет. Может быть, Вы решитесь?

С уважением
Виталий Иванов
_______________________________________

1989.09.01 Журнал «Север». Ответ - 2
Стихи
Белые холмы сна
Молитва одинокого
На № 178
№ 638     1.09.1989 г.

Здравствуйте, Виталий Альбертович!
Вали затруднения с публикацией, о которых Вы пишете, происходят, мне кажется, оттого что стихи у Вас очень неровные. Лучше других – «Белые холмы сна», «Молитва одинокого». Если бы Вы могли прислать еще несколько стихотворений такого уровня, разнообразных и острых по тематике /желательно рифмованных/, я предложила бы их для ознакомления редакционной коллегии. Или Вам удалось куда-то достучаться - судя по тому, что у Вас не первый экземпляр?

Зав. отделом поэзии Николаева Елена Мих.

_______________________________________

1989.09.18 Журнал «Север». Письмо - 3

На № 638 от 1.09.89 г

Здравствуйте Елена Михайловна!

Посылаю по Вашей просьбе несколько стихотворений в дополнение к предыдущей подборке. Вы спрашиваете, достучался ли я куда-нибудь? Увы, определенного положительного ответа я не получал еще ни из одной редакции, так что все стихи в Вашем распоряжении.
Не знаю на сколько это удобно, но на всякий случай сообщаю Вам, что из стихотворений, которые уже у Вас, в ответах, получаемых мною из других редакций, в частности «Знамя», «Огонёк», «Звезда», «Аврора» и др., чаще отмечались, кроме выделенных Вами, также «На службе», «Инструкция», «Государственные слова», «Не забывайте». А из тех стихотворений, которые я Вам посылаю сейчас, «Кошмар», «Пустой шум», «Море». Автору же, конечно, в равной степени дороги все его творения. Но... Полагаюсь на Вас. Выбирайте.
Буду весьма рад и признателен, если публикация состоится.
Конечно, мне хочется, чтобы первая моя публикация в толстом журнале появилась в родном городе, т.е. в Ленинграде, а если и не в нем, то по крайней мере где-то поблизости. В Петрозаводске? Что же, отлично!
Если Вы считаете, что необходимо где-то доработать, что-то дожать, пишите; практически каждое стихотворение переписывалось мною уже множество раз, для меня это обычное дело, всегда ведь со временем хочется сделать лучше. В случае необходимости готов к Вам приехать, звоните.
За «не первый» экземпляр прошлой подборки приношу Вам свои извинения, очень много приходится рассылать, а перепечатывать десятки раз - не самое творческое занятие. Впредь обещаю предлагать Вам только первые экземпляры.
Жду Вашего приговора.

С уважением
Виталий Иванов
_______________________________________

1989.11 Журнал «Север». Ответ - 3
Стихи

Здравствуйте, Виталий Альбертович!

Все-таки и в этой подборке нет стихов, равных или близких «Белым холмам сна» - или Вы вообще больше ничего в этой манере не писали?
Два стихотворения Вам возвращаю: «Инструкцию…» совсем и навсегда, «Кошмар» - на переделку первой и последней строфы. Если дать их в таком виде читать редколлегии - Вы обречены на провал: у нас есть свои незыблемые традиции. Желаю Вам успеха!

Е.М. Николаева,
зав. отделом поэзии

_______________________________________

1989.11.28 Журнал «Север». Письмо - 4
Стихи
28.11.89

Здравствуйте, Елена Михайловна!

Близнецов «Белым холмам сна» у меня нет. Я не стремлюсь писать в той или иной манере, наверное, потому что не считаю себя /и это действительно так/ профессиональным литератором, я любитель и пишу тогда, когда пишется и так, как выходит. Конечно, вещь всегда хочется довести до ума, но я стараюсь все же избегать чрезмерного насилия над внутренним «я». Пусть оно говорит то, что говорится ему, а «моя» обязанность - лишь все это зафиксировать.
Я не страдаю раздвоением личности, но в каждой шутке, как говорится, есть доля правды.
Первую и последнюю строфу «Кошмара» я переделал, не уверен, что вышло лучше. «Парикмахера» зарифмовать с чем-то иным, как, извините, «с «на хер»-ом сложно, а рифма - хорошая! Жаль... И слово-то ведь литературное, в словарях есть. Но редколлегии, безусловно, виднее, что нужно и что нельзя дать непорочному розовому читателю.
Посылаю Вам еще несколько стихотворений. Можно было бы объединить в небольшие подборки, на Ваше усмотрение.
1. «Сон», «Кошмар», «Белые холмы сна»
2. «Качаются тонкие ветки», «Купола», «Море», «Журавли»
3. «Государственные слова», «На службе», «Молитва одинокого», «Не забывайте»
4. «Заговор», «Белые холмы сна», «Не забывайте»
Возможны и другие варианты.
В стихотворении «Инструкция...», которое Вы мне вернули совсем и навсегда», есть строки:
«Мне сказали, что у меня есть надежда
Быть опубликованным при жизни...»
Жизнь продолжается, пока существуют «надежды».
Желаю их Вам много.

С уважением
Виталий Иванов
_______________________________________

1990.02.26 Журнал «Север». Ответ - 4
Стихи

Здравствуйте. Виталий Альбертович!

Состоявшаяся в конце января ежегодная большая редколлегия ознакомилась с портфелем редакции, в том числе и с Вашими стихами. Им предъявлен упрек в разностильности /как выразился один из членов редколлегии, «разнопляс»/, отсутствии своей манеры, своего голоса. В какой-то степени я предчувствовала это, потому и спрашивала у Вас о стихах в манере «Белых холмов сна» /дубликатов-то и нам не надо, «близнецов» то есть/, а сказочно-фольклорный стиль, в котором работают Ю.Кузнецов, В.Устинов очень интересен и продуктивен. Видите, как любительство обернулось против Вас: поскольку нет своей манеры /ведь стихи - самовыражение/, значит, возможен эффект «отраженного света» /кого прочел, тот и повлиял/. Замечали ли Вы: иногда и стихи без особого блеска, а такой у них свой голос, своя интонация... и без всякого насилия, все естественно.
Не знаю, поможет ли Вам такое заключение редколлегии, но надеюсь, что да. Желаю Вам успехов на этом трудном поприще. Все стихи возвращаю.

Зав. отделом поэзии Николаева Е.М.