Таинственная островитянка

Олег Ващаев
«Строго говоря, рисунка не существует! Не смейтесь, молодой человек… Линия есть способ, посредством которого человек отдает себе отчет о воздействии освещения на облик предмета. Но в природе, где все выпукло, нет линий: только моделированием создается рисунок, то есть выделение предмета в той среде, где он существует. Только распределение света даёт видимость телам!.. Не так ли действует солнце, божественный живописец мира? О природа, природа! Кому когда-нибудь удалось поймать твой ускользающий облик?»
О. Бальзак

Eva Helki, она же Ева Ланцева, искрометная и эклектичная в детстве, бескомпромиссная и неутомимая в свободнопилотируемой юности, проходящая пределы дозволенного и непримиримая, идеальная супруга и, самое главное, счастливая мама!
Бывает так, что общаешься с человеком, а общего языка так и не находишь. Бывает, что сразу вырастает непробиваемая и поглощающая усилия стена. Но бывают мгновения, когда однажды и навсегда. Увидел и пропал. Услышал и — с концами. А ещё это мистическое древнее имя ЕВА. В СПбГАИЖСА им. Репина Ева защитила диплом "Библейские истории", где Каин и Авель, Ной и Хам, Самсон, Иов, Введение во храм, Рождество, Бегство в Египет, Положение во гроб.
С 15 октября по 15 ноября 2020 года, в галерее Триумф, в рамках параллельной программы VII Московской международной биеннале молодого искусства Launchpad, состоялась первая персональная выставка "Остров" Евы Ланцевой-Хелки!
"Желание зафиксировать саму метаморфозу выражается в выбранной Евой технике, при которой в пространстве работы, выполненной на фанерных листах, передний и задний планы накладываются друг на друга и образуют что-то среднее между картиной и ассамбляжем. Этот двойственный эффект достигается за счет использования и других материалов: зеркал, оргстекла, метала, темперы. Фон и контекст этих произведений потому могут легко меняться и подвергаться перестановке, а герои картины оказываются лишенными привязки к какому-либо топосу — важно лишь то, что с ними происходит. Ева работает в широком спектре техник, часть из которых представлена на выставке в ее живописных работах и инсталляциях. В своих работах художница перерабатывает древние мифологические сюжеты и проецирует их на современную реальность. Героями ее работ становятся близкие Еве люди, а действие в картинах происходит на Васильевском острове — там, где живет художница. Эстетика, которую создает Ева в своих произведениях, близка скорее не к пересказу вечных ценностей, выраженных в мифах, а к трепетному вниманию, уделяемому самой метаморфозе как процессу. Художнице интересно изображать неоконченное превращение, которое будто бы осциллирует между прошлым и будущим, между недосказанностью и завершенностью".
P. S.
Что творит с нами время? Что мы сами с собой, со временем, вытворяем? Одни обрастают непрогрызаемой коркой-бронёй, защищаясь от сопровождающих эмоций. Другие, напротив, «легчают»: легче ко всему относятся, и сами уже, как перышко.
Пролетела однажды надо мной, словно жар-птица, точно стрела заморская. Но не задела, не ранила. Узнала и даже приветствовала! По ходу действия, по пути следования, а мне приятно. Улыбнулась. Значит, всё хорошо.