Давно повзрослел

Вениамин Топилин
Вчера Сергею исполнилось пятнадцать лет. Приходили друзья. Дарили подарки. Иван с Женькой спели песню под гитару, о неизвестной ещё, неразделённой любви.
Ели торт украшенный тёмно-красными розами. Мама заботливо кружилась над столом, гремела тарелками, и непрестанно спрашивала: "ну, что, наелись, ребята"?  Отец с торжественной гримасой на лице, внёс в комнату, запакованную палку. Сергей неумело копошился с обёрткой и вытащил на  свет китайскую удочку. Папа выхватил подарок и тут же начал показывать,  где на перекатах стоит хариус. Он прыгал по ковру и ловко подсекал пугливых рыб. Папа открыл тайну, что оливковая нимфа, на порядок лучше, золотоглавого  Ret Taga. И хотя удочка была обычная - поплавковая, но папе нужен был повод,  излить томящуюся по  долгожданной рыбалке душу.   Он говорил и говорил.  Ребята  незаметно ускользали с лекции и так же незаметно курили между этажами. Было весело.
Сергей проснулся за полночь  посреди января. Спать не хотелось.  Ему почему-то подумалось, будто он один в городе. Что он давно повзрослел.
Никого нет. Родители и соседи куда-то пропали. Неожиданно исчезли. И вот он один лежит посреди безлюдного города и смотрит в тёмную потолочную даль.  За окном шумит ветер. Белые снежные змейки ползают по двору. Ветки  тополя скребут  карниз. Тополь часто в непогоду, словно уставший путник,  просится погреться в квартирное тепло.  Тусклый луч светодиода выхватывает из темноты верхний ящик письменного стола. Кровать вздыхает и без желания отпускает Сергея к окну. Свет уличных фонарей ярко вспыхивает и  пропадает. Двор проваливается в густую тьму.  Красные автомобильные маячки, болотными огоньками мерцают внизу...