Серый воробьишка теперь не воришка

Валентина Счастливая
Есть у дедушки большой фруктовый сад.Выращивает он разные фруктовые деревья и ягодные кустарники.Ухаживает, разговаривает с ним , как со своими друзьями, и они отзываются на его заботу вкусным урожаем!
И больше  его внимания и заботы требует виноград.
Все фрукты и ягоды, растущие в саду нравятся не только детям и внукам, но и птицам, которые прилетали полакомится!Как же они ждали, когда он созреет? И чтобы не пропустить этот момент, они прилетали ежедневно, проверить не созрело ли хоть несколько ягод?
И мало того , что они поедали спелые ягоды, так они начинали клевать не созревшие.В результате под лозой на плитке собирался мусор от ягод , кожуры и виноградного сока. Налипала пыль на него и все это разносилось ветром по двору и саду.

И как же осторожно эти птицы прилетали сначала на разведку.Рассаживались на высокой пальме и высматривали, есть в саду кто или нет? А потом по одному перелетали на кипарисы, которые растут вокруг бассейна высокой зелёной стеной. И с кипарисов дружно налетали на виноградную лозу!
Так вот смотрел дедушка на их нашествия и проказы, смотрел , да думал, как же ему отвадить этих прожорливых птиц!
И решил, скворцов надо отвадить , а воробьев приручить!
Попросил меня нарисовать две большие фигуры в ярких одеждах и закрепил их под лозой. Ветер раскачивал эти фигуры, и казалось со стороны , что два охранника ходят и охраняют виноградную лозу!
И может быть эти охранники в цветных одеждах их напугали, или нашли другую добычу, но прилетать скворцы перестали!

Остались серые воробушки.Они тоже любили виноград.Но дедушка решил их перехитрить!Пока ягоды не созрели, он стал воробьев подкармливать.Взял из детской посудки две голубые тарелочки, и в одну наливал воды, в другую насыпал хлебных крошек, или семечек, или пшена...Воробьям это очень любопытно, сначала прилетел один, потом другой, а в какой-то день прилетела компания, и они дрались!
 Да так дрались,что перья летели!

Они гоняли друг друга от тарелок, наскакивая один на другого. Тарелочки были маленькие, и им не хватало места всем сразу. И вот кто посильнее и посмелее нападал на остальных,и отшугивл их от еды. Они отскакивали ненадолго, потом опять возвращались и налетали на кормушку.
Потом воробьи все же подружились, перестали драться, просто забирали еду в клювики и отскакивали с ней в сторону
Но один, видимо тот ,который первым прилетел на кормушку, всегда клевал из посудки. Насытившись он перелетал к тарелочке с водой, и подпускал остальных
Всегда съедали все до крошки!
Теперь виноград их больше не привлекал!
Сытые воробьи начинали так щебетать и чирикать, что дедушка веселился, слушая их концерт!

А один воробей так осмелел, что прилетая, усаживался на краешек гаражной стойки и громко чирикал, как бы сообщая:Я прилетел , где завтрак?
Потом и вовсе так расхрабрился,что приземлялся на террасу,и ходил на своих тонких ножках, подсматривал заодно нет ли чего на полу , под обеденным столом?
В течении дня он прилетал несколько раз и приземлится на террасную балюстраду пощебечет.Как бы сообщая нам , я прилетел, но я сыт , просто вас проведать, не скучаете ли без меня?Не скучаете?

Они очень подружились с дедушкой и все лето прилетали в сад, но уже не на виноград , а на дедушкино угощение!
И дедушка уже не называл его больше воробьишка воришка, а называл шутя Прилетел - наш воробей, как соловей!

Фото автора