Забытый герой

Михаил Смоленский
В городе Ростове-на-Дону, на территории завода «Ростсельмаш» возле здания сталелитейного цеха стоит небольшой памятник. Мужчина с волевым лицом, и годы его жизни: 09 марта 1919 – 03 марта 1970. На памятнике надпись: Алексей Прокопьевич Берест. Во время прохождения институтской практики в этом цеху, я решил, что это заслуженный работник цеха. Но каково же было мое удивление, кода я узнал, что этот памятник был установлен человеку, который водружал Знамя Победы над рейхстагом. «Как же так? — спросил я. — Мне со школы известно, что флаг водрузили Михаил Егоров и Мелитон Кантария, за что им были присвоены звания Героев Советского Союза». — «А вот так — сказали мне. - Алексей Прокопьевич был сложный человек, но очень смелый. Он ведь не умер в 1970 году, а погиб, спасая ребенка. А со знаменем над рейхстагом история со временем все поставит на места».
    Алексей Берест родился 9 марта 1919 года в селе Горяйстовка Ахтырского района Сумской области Украинской ССР. Очень бедная крестьянская семья. В семье было 16 детей. В 1932 от голода умерли его родители, и Алексей стал беспризорником, а затем попал в детский дом. Там он закончил 7 классов и затем работал на тракторном заводе г.Харьков. Детдом и завод закалили его характер, и в октябре 1939 года он добровольцем пошёл служить в Красную Армию. В составе своего подразделения принял участие в советско-финской войне.
 Великую Отечественную войну Алексей Берест встретил в рядах солдат западного фронта. Воевал от первого до последнего дня. За годы Великой Отечественной войны прошёл непростой путь от рядового до заместителя командира батальона по политической части 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии. И за всю войну – всего одно легкое ранение и одна болезнь(тиф), и все. Судьба явно его берегла для чего-то более великого. И это произошло в конце апреля 1945 года.30 апреля 1945 года по приказу первого коменданта рейхстага, командира 756-го стрелкового полка полковника Ф. М. Зинченко, лейтенант Берест Алексей Прокопьевич возглавил выполнение боевой задачи по водружению знамени Военного совета 3-й ударной армии на куполе здания рейхстага. Взяв с собой двух разведчиков – М.Егорова и М.Кантария, а также группу прикрытия из нескольких автоматчиков, он отправился выполнять боевую задачу. Это было очень непросто. Рейхстаг обороняло около 200-250 солдат противника, а в самом здании было четыре этажа, испещренных различными коридорами, коридорчиками и многочисленными дверями. Схема здания была неизвестна. Куда вели коридоры и кто мог скрываться за дверями, одному богу было известно. А приказ надо выполнить. И они продвигались, по пути вступая в небольшие стычки с отдельными группами немцев.
Была и другая опасность. Приказ водрузить знамя над рейхстагом получила не только группа А.Береста. До десяти таких групп от разных воинских подразделений пробивались на крышу рейхстага, чтобы установить знамя. В полной темноте между ними могло произойти боестолкновение, о чем А.Береста особо предупредил командир полка. Но судьба хранила нашего героя и его группу. Они в полной темноте прошли на крышу рейхстага через юго-восточную его башню, никого на пути не встретив, и установили знамя на вершине конной фигуры на крыше. Утро 1-го мая 1945 осветило этот флаг.
    Но засевшие в рейхстаге немцы и не думали сдаваться. Они продолжали отчаянно сопротивляться, несмотря на то что на здании реял красный флаг. И вернувшегося с задания А.Береста отправили к ним для ведения переговоров. Чтобы придать ему веса, переодели в шинель командира полка, поэтому перед немцами лейтенант Алексей Берест предстал с погонами полковника. Переговоры увенчались успехом, и 2 мая немцы капитулировали. Фамилии М.Егорова и М.Кантария попали в представление к званию Героя Советского Союза, а про Алексея Береста забыли (хотя поговаривали, что умышленно не включили из-за того, что уж очень он самостоятельный и неуживчивый). Однако 3 августа 1945 года его все же решили представить к званию Героя Советского Союза, хотя уровень награды снизили и наградили его орденом Красного Знамени. А затем забыли о его участии в установлении Знамени Победы. Забыли почти на 15 лет…
    Первой «официальной» публикацией, прорвавшей стену замалчивания подвига Алексея Береста, стал документальный очерк Игоря Бондаренко, опубликованный в журнале «Дон» в 1961 году. Но никто не дал делу официального хода.
А 3 ноября 1970 года, спасая девочку из-под колёс скорого поезда «Москва-Баку» на разъезде «Сельмаш», Алексей Прокопьевич Берест погиб, погиб как настоящий герой.
   И только в 2005 его заслуги во время Великой Отечественной войны по достоинству оценила его «малая Родина» — Украина.6 мая 2005 года за боевую отвагу в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, личное мужество и героизм, проявленные в Берлинской операции и водружении Знамени Победы над Рейхстагом, указом президента Украины № 753/2005 Алексею Бересту присвоено звание Герой Украины с удостаиванием ордена «Золотая Звезда» (посмертно).
   И мы с вами не должны его забывать. Ведь наш герой Алексей Берест навсегда с нами. Он похоронен на Александровском кладбище Пролетарского района в Ростове-на-Дону. На могиле установлен памятный знак. На табличке написано «Участник штурма Рейхстага».

Михаил Смоленский

Из книги «Вставай страна огромная». Рассказы о героях и их подвигах во время Великой отечественной войны. Ростов-на-Дону.2020 год. Издательство ООО «Мини Тайп». Стр.26-28
P.S. Уважаемые читатели! Эту книгу, как и другие мои книги вы можете приобрести в магазине «Делова литература» (г. Ростов-на-Дону, ул. Серафимовича 53/60). Телефоны для справок: +7(863)240-48-89,233-31-97