Устами младенца

Евгения Кордова
Общение с внучкой – о, это та ещё цирковая акробатика: этого не скажи, того не сделай, тут не ступай, сюда не лезь, «что позволено юпитеру, не позволено быку» и всё в таком роде и таким макаром.  Ты должна быть на недосягаемой и незыблемой высоте (не ниже Джомолунгмы), соответствовать (чёрт знает чему) вся из себя образец (хз чего?), непреложный и безупречный. В обстановке перманентно меняющихся требований (с точностью до наоборот и обратно) это весьма  проблематично, то бишь, невозможно (ха! ради чего все и затевается).

Я – категорически не то и не так.  Ошибка природы. Неправильно общаюсь, неправильно играю, неправильно кормлю, неправильно занимаюсь, и сплю с ней тоже неправильно. «Забей!» - муж-аристократ не выдержал и перешёл на плебейскую лексику. Я подумала, взвесила перспективы, восхитилась глубиной своей неправильности и нахально плюнула на это тухлое дело (слюной).

Мы играем в детские карты.  Втроём: я, муж и сама виновница вышеуказанных требований.

Мне выпадает какая-то фигня, на что я реагирую соответственно: - Фигня какая-то!
Муж награждает меня уничижительным взглядом: - опять?!  Он за чистоту речи и прочего (см. выше). Как в анекдоте:
«- Ты где пропадал?
- Был на курсах «Жизнь без мата».
- И как?
- Взвинчен и раздосадован. Подите прочь!»
Я говорю: ой! - и закрываю рот ладошкой.
Через минуту фигня выпадает Алисе, на что ребёнок (4.5 года) громко и отчётливо произносит: - Твою ж мать!

Мы с мужем смотрим друг на друга, он обескуражено, я - весело, голосом полным оптимизма констатирую: - Нормально! – и победно добавляю: - И это уже не ко мне!