Компания Z

Иван Гаврюшин
Данная история является художественным вымыслом


Как-то, году так в 2010, будучи ещё зелёным и недозрелым программистом, но уже (в самом соку) техническим писателем, если не сказать - акулой  пера в этой сфере, я ходил устраиваться в одну крупную международную компанию (назовём её компания «Z»), на позицию младшего программиста — он же junior developer. Вакансию через социальную сеть мне прислал знакомый.
Компания нарочно не вывешивала никаких объявлений в Интернете — политика безопасности — только по рекомендациям. Не знаю точно, почему знакомый выбрал меня из всех возможных кандидатов. Вероятно, мой специфический background показался ему наиболее перспективным, так как попадал почти точно под требования работодателя, офис которого уютно расположился примерно в 50 километрах от МКАД рядом с малопримечательным полупустым коттеджным посёлком. Двухэтажная стеклянная коробка, размером и архитектурным решением напоминающая немного автосалон, немного инопланетную крепость. В общем, современный стеклянный конструктивизм с претензией на кинематографический или игровой футуризм, что-то вроде здания из стратегической игрушки на тему космоса с тремя этажами вниз (под землю). Правда, если память не изменяет, кнопок в кабине лифта было больше пяти, штук семь или восемь. На первое собеседование, а их было четыре, я спустился на -1-ый этаж. Последнее собеседование с начальником СБ проходило на -3 этаже…


Я вообще всегда свято верил в то, что беседа с кадровиками, начальниками СБ и ответственными за пожарную безопасность — это больше инструктаж, а не игра в живой полиграф. Мало того, начальник СБ ещё и не знал русского языка, беседа проходила на английском с серией очень странных вопросов. Но собеседование я прошёл, и мне сразу было предложено приступить к работе, вернее, познакомиться с коллективом.

Мы долго плутали по километровым коридорам со стенами в надписях на английском, немецком и, как ни странно, китайском языках. Прошло около 20 минут, пока мы легионерским шагом не дошли до стеклянных дверей, ведущих в помещение размером с кинозал, с перегородками, отдельными кабинетами, компьютерами и, конечно же, работниками за этими компьютерами. В помещении было человек 10 — 15. Мы двинулись в центр зала к кабинету ведущего программиста, с которым я общался на первом собеседовании. Он из России, около 40 лет, за плечами мехмат, работа инженером по распределению, учеба в Голландии и там же работа около 5-7 лет системным программистом на швейцарскую компанию.

Должен сказать, что в целом несмотря на ряд странностей на собеседованиях, мне все показалось очень привлекательным. Я бы даже сказал, что уже согласился работать — с учётом всех условий, которые мне обещали — сразу после первого собеседования: работать лет 5 как Савраска, как штык появляться в 9:00 в офисе каждый день за обещанную мне зарплату. С этой почти неподдельной радостной мыслью я шагал вслед начальнику СБ по широкому проходу к кабинету будущего шефа, поглядывая на его подопечных (программистов) и выгадывая, где окажется мое рабочее место. Мысленно я уже представил, как проработаю здесь до ближайшего лета, накоплю кругленькую сумму, возьму отпуск и, наконец-то, покатаюсь по Европе…

Мы добрались до кабинета, начальник СБ, поднёс ладонь к сканеру, чтобы открыть дверь, а мой взгляд упал на оказавшийся в трёх метрах от меня стул с худощавой фигурой. Скользнул на стол, затем на монитор, на клавиатуру, по которой десятипальцевым методом бледная фигура набирала примерно 300-500 символов в минуту. Вспомнилась программа «Соло на клавиатуре».

— Наверное, секретарь?! — мелькнуло в голове.

Мой взгляд скользнул на бейдж, аккуратно возлежавший рядом с клавиатурой, на нем виднелись четкие белые буквы: «Peter.S. — junior developer». Я бросил взгляд на монитор, потом на лист бумаги, на который с периодом в 10 секунд посматривал «Peter. S». Пролетела пара секунд, начальник СБ только успел поднести руку к сканеру и двери стали раскрываться перед нами, а я еще раз бросил взгляд на монитор, потом еще пристальней на лист бумаги, который, Peter успел отложить, посматривая в новый — лист 12 шрифтом был исписан многоэтажными математическими формулами, с двумя-тремя строчками на английском языке в самом начале. Двери открылись, начальник СБ сделал шаг в кабинет, а я в последний раз посмотрел в монитор Peter-a и осознал, что человек, как организм в целом, способен на большее, чем ведает о том современная наука; например, за 1 миллионную долю секунды поменять решение до ровно «наоборот», именно за это время я передумал работать в компании «Z». Я остановился, всматриваясь в монитор, — Peter-Z набирал программный код на Ассемблере, а за за кодом, в отражении экрана, я увидел два глаза с металлическим свечением в них… а потом меня разбудил телевизор, ведущий программы «Время» что-то рассказывал о планах пятилетки.

P.S. (This is absolutely fiction story. Совпадения случайны)
Оригинал: https://habr.com/ru/post/427707/