Что о беларусах на Сахалине пишут?

Андрей Бухаров
Людмила Мирзаянова

Мирзаянова Людмила Федоровна Кандидат психологических наук, доцент; доцент кафедры общих дисциплин филиала Дальневосточного федерального университета в Южно-Сахалинске; член-корреспондент Международной славянской академии образования имени Я.А. Коменского (2004). Основные научные интересы: профессиональная адаптация, психология творческой деятельности, кризисная психология, превентивная деятельность. Опубликовала около 200 работ. Из них монографии, учебно-методические пособия, статьи в научных журналах, статьи и тезисы в сборниках материалов конференций. Член редакционного совета ведущего рецензируемого научного журнала «Психология обучения» (Российская Федерация).

О состоянии туалетов в местах заключения я впервые узнала после Плошчы-2010, когда за решёткой оказались сотни людей, рассказавших об этой интимной проблеме белорусской пенитенциарной системы. Прошли годы, но в оборудовании тюремных туалетов прогресса нет. Они по-прежнему остаются вызовом цивилизации.

Как и десять лет назад, это отхожее место с плохой вентиляцией и отвратительным запахом, расположенное прямо в камере рядом со столом для приема пищи и местами для сна, не отгороженное или символически отгороженное от остальной территории неплотно закрывающейся дверцей, из которой порой доносятся голоса государственных пропагандистов. Уж не знаю, как на Окрестина сегодня, но в 2011 году именно так и было: в одной из камер СИЗО в стену над унитазом был вмонтирован динамик, с утра до вечера вещавший задержанным об успешном развитии страны под руководством диктатора - такой вот агитпункт «на параше».

Я понимаю, что Беларусь не Германия с ее совершенной пенитенциарной системой. И не Сингапур, где содержание заключенных в тюрьмах признано лучшим в мире. Но, посмотрев на днях фотографии камеры СИЗО в Жодино, захотелось всех лиц, именуемых себя белорусской властью, отправить на 15 суток в точно такие условия для осознания, что тюремная Беларусь - это отсталое африканское государство, где в нарушение международных стандартов осуждённых помещают в пространство, унижающее их человеческое достоинство, где они вынуждены удовлетворять естественные потребности на виду у сокамерников, что причиняет людям психические страдания. Если у Беларуси свой особый, как заявляет Макей, эволюционный путь развития, то хочется спросить его, что это за «эволюция», если осуждённые за участие в мирных протестах люди оказываются за решёткой в первобытной ситуации «туалетной открытости и коллективности», если тюремщики смотрят на них, как на полулюдей, а власть только и делает, что приказывает задерживать протестующих тысячами и бросать их в унижающую среду, где нарушается автономия личности, страдают стыдливость и застенчивость, где целенаправленно убивается психологическое здоровье нации.

Вот оно оказывается как.
Не обеспечили белорусы своих арестантов, отрабатывающих иностранные подачки, за что и попадают они в кутузку,  теплыми сортирами с кафелем и цветомузыкой.

Через какие "микроскопы-телескопы" белорусов только не рассматривают и чему только их не учат зарубежные "доценты"...

Неужели на Сахалине все сортиры по японским "леворульным" стандартам устроены?

И не благодаря ли таким вот "доцентам", а по совместительству "козлам-провокаторам" попадают граждане Беларуси из теплых и просторных офисов в тесные камеры за внушаемые им "убеждения"?