Blue Hope. Око Бхайравы находит покой ч. 4

Анна Магасумова
  Ценная бандероль стоимостью в один доллар 
Blue Hope/Голубая Надежда

Око Бхайравы находит покой

Бриллианты Гарри  Уинстона

"Коллекционировать - значит уметь жить прошлым"
(Альбер Камю)

    Бриллиант Jonker/Джокер стал первым громким приобретением Уинстона. Новость об этом камне облетела весь мир, и Гарри попал в список особо важных ювелирных специалистов-геммологов не только в США, но и всего мира.
  Уинстон  вообще держал ухо востро, четко отслеживая появление ослепительных находок по всему свету, за которыми немедленно бросался в дорогу, пока его неповоротливые конкуренты взвешивали все за и против.
  Одна из роскошных находок Уинстона - алмаз  "Президент Варгас". Это один из крупнейших когда-либо найденных алмазов, первоначальной массой 726,6 карата.
  Алмаз был обнаружен 13 августа 1938 года в Бразилии, в аллювии реки Санту-Антониу в округе Коромандел штата Минас-Жерайс. (1)
*Аллювий, аллювиальные отложения (от лат. alluvies - нанос, намыв), отложения водных потоков (постоянных и временных), слагающие русла, поймы и террасы речных долин.
   Алмаз назван в честь президента Бразилии Жетулиу Варгаса, в годы правления которого был обнаружен.(2)
  В 1939 году алмаз был оценён в 600 тысяч долларов. Впоследствии из него было изготовлено 29 бриллиантов, самый крупный из которых имел массу 48,26 карат. Четырнадцати наиболее крупным из бриллиантов была придана изумрудная огранка.
  "Алмаз, теряя в процессе огранки большую часть своей массы, растёт в цене на порядок"
(Владимир Бутков)
   В 40-х годах XX века  Гарри Уинстон продолжает покупать крупные камни: Индийский бриолет, изумруды Наванагарского махараджи, алмазы "Hopе" и "Portuguese".
  Бесцветный кристалл продолговатой формы "Бриолетт Индии" 90, 38 карат найден в Индии. Свое название получил по типу огранки - бриолет.
   Первое упоминание о нем встречается между 1137 и 1152 годами, когда его приобрела супруга короля Франции Людовика VII - королева Элеонора Аквитанская. После расторжения брака, королева стала женой короля Англии Генриха II, у них родились восемь детей, в том числе и Ричард I Львиное Сердце.
С бриллиантом Бриолет Индии он участвовал в Третьем Крестовом походе, далее целых три столетия о камне ничего не было известно.
   Только в конце XVI века стало известно, что Генрих II, король Франции преподнес алмаз Briolette of India своей любовнице - Диане де Пуатье.
   Когда Генрих II умер, королева Екатерина Медичи заставила Диану вернуть все драгоценности, в том числе и алмаз Бриолет Индии. И вновь об этом сокровище четыре столетия никто ничего не слышал.
  В 1950 году Briolette of India владельцем камня стал Гарри Уинстон. Уинстон выкупил его у индийского махараджи. 
  В настоящее время бриллиант Briolette of India является частью ожерелья, украшенного жемчужиной с мелкими алмазами и находится в частной коллекции европейской семьи.
   "Portuguese" - "Португальский бриллиант" -  большой восьмиугольный бриллиант, известен своей безупречностью и чистотой. Он весит 127,01 карата (25,402 г).
  При ультрафиолетовом освещении камень дает сильное свечение. При дневном или искусственном освещении он излучает мягкое свечение и голубоватую дымку.
  Согласно одной из легенд, бриллиант был добыт в Бразилии в XVIII веке и стал частью драгоценностей португальской короны. Но данных, подтверждающих этот факт, нет.
  Более достоверно, что бриллиант был найден в Южной Африке, на главной шахте в Кимберли, в начале XX века, после чего был продан и принадлежал целому ряду частных лиц. Сохранился документ, о том, что
  Впервые  задокументирован как принадлежащий старейшей американской ювелирной компании Black Starr & Frost. (3)
  В 1833 году Black, Starr & Frost первым начал использовать стеклянные витрины для демонстрации товаров пешеходам.
   В феврале 1928 года танцовщица, Пегги Хопкинс Джойс (4) приобрела  бриллиант, отдав за него  жемчужное ожерелье стоимостью 350 000 долларов и заплатив  23 000 долларов наличными. Она вставила бриллиант  в свой платиновый чокер.
   Джой стала прототипом героини романа Аниты Лосс "Джентльмены предпочитают блондинок" (1925) Лорелей Ли.
   Пегги - обольстительница,  была известна своими многочисленными браками и романами с богатыми мужчинами.
"Настоящая любовь - это тяжелый золотой браслет с бриллиантами и желательно, чтобы к нему был приклеплен ценник"
(Пегги Хопкинс Джойс)
   Название "Portuguese" "Португальский бриллиант" было дано Гарри Уинстоном, который приобрел его у  Джойс в  1951 году,  пополнив  свою коллекцию.
  В 1963 году Уинстон продал "Portuguese" Смитсоновскому институту в обмен на 3800 карат (760 г) более мелких алмазов.
"Только душой и сердцем можно узреть то, что глазам недоступно"
(Джулиана Вильсон)
  В 1931 году компания Black, Starr & Frost
приобрела  25  каратный рубин   "Счастливчик" Болдуин/ "Lucky" Baldwin Ruby, названный в честь пионера калифорнийской золотодобычи EJ "Lucky" Болдуина. (5)
Рубин выкупил Гарри Уинстон.
 Уинстон занимался не просто покупкой и продажей редких ювелирных ценностей. Он настолько погрузился в это искусство, что сам стал коллекционером.
    В 1952 году, по оценкам специалистов, Гарри Уинстон уже владел второй в мире по величине коллекцией исторических драгоценностей, его обогнала в этом лишь британская королевская семья.
   Гарри основал передвижную выставку "Court of Jewels",  которая проходила с 1949 по 1953 годы. Призовым камнем стал Алмаз Хоупа, известный нам  Око Бхайравы массой 45, 52 карата. Он был частью коллекции Эвелин Уолш Маклин. Глубоко - сапфирово-синий  цвет завораживал, тревожил душу, западал глубоко в сердце.
  В коллекцию ювелира также вошел бриллиант "Звезда Востока" 94,80 карата в форме груши.
  Бриллиант выкупила компания Картье у султана Османской империи Абдул-Хамида II,  установив его  в изысканное ювелирное изделие.
  Когда  Эвелин и Эдвард Маклин оказались в Париже,  Пьер Картье показал  цепочку, украшенную прекрасным бриллиантом, шестигранным изумрудом и жемчужиной.
"Я околдована этим украшением. Я хочу его", -  сказала требовательно  Эвелин.
Эдварда не впечатлили  драгоценные камни и он ответил супруге:
"Колдовство легко разрушить, если спросишь цену этого великолепия".
 Но это не остановило Эвелин. Она  приобрела бриллиант "Звезда Востока" за 120 000 долларов, несмотря на превышение подаренной суммы, заняв недостающую часть у мужа.
"Милый, считай это двойным подарком мне - на свадьбу и Рождество".
Эдвард не стал возрожать.
   По возвращении молодых супругов  домой Томас Уолш поинтересовался у дочери:
"Ты купила  себе свадебный подарок, на деньги, что я вам дал?"
"Да", - ответила Эвелин, показывая дорогое украшение.
"Заплатила ли ты пошлину?" - поинтересовался отец.
"Нет, я вывезла его контрабандой".
  Томас не удивился, но назвал драгоценность брелком:
"Ну, ты даешь! Не волнуйся, я пришлю на таможню своего адвоката с декларацией на брелок, чтобы не было неприятностей. Черт, я рад этой покупке".
   Бриллиант "Звезда Востока" оставался в собственности Эвелин Маклин около 40 лет, она носила его так же часто, как и бриллиант "Хоуп".
   После её смерти для покрытия долгов  внуки выставили  колекцию на аукцион. Кроме бриллиантов "Звезда Востока" и  "Хоуп/Надежда",  там были драгоценный камень 31 карат, получивший имя "Маклин",  зелёный бриллиант 9 карат и "Звезда Юга".
   "Звезда Юга" или "Южная звезда" -  один из самых известных и красивейших  бриллиантов в мире. Свет, отраженный алмазом  "Звезда Юга", имеет белый цвет, а преломленный свет - розового оттенка. Это связано с призматической формой кристалла при огранке. 
    Существует легенда, что алмаз нашла рабыня в июле  1853 года в Бразилии, прятать не стала, а отдала  хозяину. В награду получила свободу и пожизненное обеспечение. Но по другой легенде она так и осталась в неволе.
  Алмаз был огранен в Амстердаме. Его вес составлял 254,5 карат.   
  Камень был искажен природными вкраплениями железа, поэтому при огранке бриллиант  потерял чуть больше половины веса.
"Звезда Юга" дважды была представлена на промышленных выставках: в 1862 году в Лондоне и в 1867 году в Париже. Участие в выставках повысило известность бриллианта - о нем много говорили и писали.
  Пресса пыталась угадать, кто же станет обладателем такого чуда. Камень специально возили в Индию - им заинтересовался один махараджа. Правда переговоры о покупке зашли в тупик - стороны не смогли договориться о цене.
Но за время пребывания "Звезды Юга" в Индии камень смогла оценить элита индийского общества. Узнав, что сделка не состоялась махарджа Бароды* Кханд Пао начал переговоры, предложив за бриллиант 80 000 фунтов стерлингов. На этот раз цена устроила обе стороны.
*Барода - княжество на западе Индии, к северу от Бомбея.
  Как известно, махараджи Барода обладали несметными богатствами, высоко ценили ювелирные украшения и роскошь. Жемчужный ковер размером 173 см на 264 см. и  бриллиант "Луна Бароды"  - только часть  уникальной ювелирной  коллекции княжества.
   "Луна Бароды" - лимонно-желтый бриллиант в форме груши нашли в Индии, Вадодаре (Бароде) примерно в XIX веке. Согласно легенде алмаз "Луна Бароды" приносит несчастье тому, с кем пересечёт океан. Поэтому никто из махараджей даже и не пытался с этим алмазом отправляться в морское путешествие.
  Более полувека владели бриллиантом махараджи Бароды,  потом он оказался во владении Марии Терезы, императрицы Австрии. Позднее камень вновь вернулся к махараджам Бароды.
 В 1860 году его оправили в ожерелье, огранив до 24,04 карата. В 1920 году махараджа Сайаджирао продал бриллиант "Луна Бароды" неизвестному лицу, и только в 1940 году камень появился на рынке драгоценностей.
   В 1943 году его приобрел президент ювелирного дома Meyer Jewellery Company, Майер Розенбаум. Он предоставил Луну Бароды для сцены фильма "Джентльмены предпочитают блондинок",  в которой Мэрилин Монро пела "Бриллианты - лучшие друзья девушек", сверкая бриллиантом "Луна Бароды" в кулоне.
  Этот фильм придал  бриллианту огромную популярность. В  1944 году его даже выставили на обозрение общественности. Последний раз лимонный бриллиант "Луна Бароды" участвовал в выставке "Diamond Divas" в Антверпене (Бельгия) в 2008 году.
 "Звезда Юга" превзошёл бриллиант "Луна Бароды" в весе, но оба бриллианта были украшением колье или ожерелья.
  Позже было разработано бриллиантовое колье, в которое вошли знаменитые бриллианты из коллекции махараджей Бароды. (6) Главными украшениями колье стали "Звезда Юга" и бриллиант Английский Дрезден.
   Английский Дрезден - знаменитый алмаз, найденный на железорудных рудниках Минас-Жерайс на востоке  Бразилии в 1857 году, примерно в то же время, что и столь же знаменитая звезда Юга. Это была деталь, отделенная сколом от большей массы, и в исходном состоянии весила 119,5 карата. Что именно стало с оставшейся частью, неизвестно, хотя Эдвард Дрезден, в честь кого был назван алмаз, предполагает, что она могла быть либо разрушена при извлечении ее из скалы, либо могла остаться в своей бывшей матрице итаколумита.*
* итаколумит - это встречающийся в природе пористый желтый песчаник, который становится гибким при разрезании на тонкие полосы.
  Эдвард  Дрезден, после того как приобрёл алмаз в Рио-де-Жанейро, отправил его в Лондон для оценки. 
 Чуть позже он был огранён в  известной амстердамской мастерской  "Messrs. Coster’s" ювелиром Мосесом  Костерсом.
 Мосес заработал хорошую репутацию благодаря огранке известного бриллианта Кох-и Нур для британской королевской семьи.
  Один из их экспертов, господин Вурсангер, вырезал из дрезденского алмаза  бриллиант в форме капли весом 76,5 карата. Дрезден  долго искал покупателя среди королевских и богатейших семей Европы, но безуспешно.
   В 1863 году Английский алмаз Дрездена увидели индийский махараджа и английский торговец хлопком, приехавшие из Бомбея с целью купить алмазы. Бриллиант Звезда Дрездена понравилась им обоим, но цена в 40 000 фунтов была слишком велика.
   Однако английский купец все же первым достал нужную сумму и приобрел Английский бриллиант Дрездена. Спустя некоторое время он попал в финансовые затруднения и погиб, а его имущество, в том числе English Dresden Diamond продали на аукционе.
  Бриллиант Звезда Дрездена получил махараджа княжества на западе Индии, который  и установил в семейное ожерелье князей Бароды два бриллианта, две "звезды"  - Звезда Дрездена и Звезда Юга.
   В последний раз колье было представлено на дне рождении Пратапа Сингха в 1948 году, в нем блистала его жена Сита Деви.(7)
  Затем колье и Звезда Юга потерялись из виду на долгие годы. Стало лишь известно, что в 2002 году колье и Бриллиант были куплены ювелирным домом Cartier.
Гарри Уинстон приобрел оба бриллианта - Hope и Звезда Востока. В 1951 году он продал бриллиант "Звезда Востока" и еще один камень, которые получил король Египта Фарук, но тот до момента его свержения в 1952 году не заплатил. Спустя три года судебных разбирательств египетское правительство вынесло решение в пользу компании "Harry Winston", и Уинстон вернул бриллиант Звезду Востока из сейфа в Швейцарии.
   В 1969 году он вновь продал бриллиант Звезда Востока, и новый владелец попросил его установить бриллиант в виде кулона в колье формы V, к которой можно будет присоединить два безупречных камня такой же формы.
   Вскоре после создания ожерелья формы V, к нему были подобраны пара грушевидных бриллиантов и пара грушевидных изумрудов, каждый из них в окружении белых бриллиантов.
***
Звезда Востока, но не на Востоке,
Сияет бриллиантом безупречным,
Что этот камень не дитя порока,
Хотя быть может бессердечным.
Бриллианты, бриллианты...бриллианты!
Они любую женщину украсят,
Что жемчуг? Как янтарь...природы камни,
В шкатулке каждой женщины в запасе.
Но бриллианты - короли, бесспорно,
Они всегда бывают безупречны,
Им золото и платина  покорны,
В оправе невесомой сохранятся вечно.
(стихи автора)
    Невесомая оправа  -  инновация Гарри Уинстона.  Это довольно хитрая система гибких "лапок" из золота или из платины,  которые поддерживают камень или несколько камней. Невесомая оправа создана в противовес невидимой оправе.
   Невидимая оправа или Mystery Setting
- блистательное изобретение ювелиров -
Альфреда Ван Клифа и братьев Арпельс - легендарный символ несравненного мастерства Van Cleef & Arpels - старейшего ювелирного дома Франции.  Благодаря уникальной технике закрепки, запатентованной в 1933 году, драгоценные камни (рубины, сапфиры, изумруды и бриллианты) устанавливают таким образом, что металл остается скрытым от глаз наблюдателя.
  Ювелирам удалось достичь эффекта непрерывности драгоценного "полотна",  что особенно ярко видно в украшениях, изображающих цветы или ткани.

Коллекция Harry Winston

"... коллекционер - это больной в непрерывном поиске исцеления"
(Давид Фонкинос)

   Разыскивать  и распознавать уникальные драгоценные камни - это дарование, с которым родился  Гарри Уинстон. Никогда в жизни он не разрешал себе усомниться в избранной им профессии, ведь это было его любимым занятием.
"Уинстон может определить настоящий ли в витрине камень, стоя на противоположной от магазина стороне улицы", - говорили почитатели.
  Рассказывали, что он всегда носил в кармане ограненный алмаз и утверждал, что обладает "неким знанием о камнях с рождения". (8)
  Не зря  Гарри Уинстона прозвали "Королем бриллиантов". За  свою жизнь он  успел купить из 300 самых известных бриллиантов 60 камней. А покупка алмаза "Хоуп" окончательно  закрепила за ним первое место в ювелирном мире.
  Из-за драгоценностей, которыми обладал Гарри, страховщики запрещали фотографировать его лицо.
"А на фотографиях всё хорошо. Там много надежды"
(Евгений Гришковец)
  Уинстон -  единственный владелец алмаза "Хоуп",  которого не коснулся карательный меч рокового синего бриллианта. Возможно, что коварный камень действительно "пощадил" человека с таким упорным и сильным характером, который не бахвалился наличием роскошного и знаменитого алмаза, не пытался его подороже продать, а просто дарил его красоту многим людям, устраивая пышные вечеринки. К тому же, колье с бриллиантом многократно выставлялось на международных выставках, а все собранные средства ювелир передавал на благотворительные цели. В это сложно поверить, но факт остаётся фактом.
В  его судьбе, действительно, не произошло никакого несчастья.(9)
  Уинстон не верил в суеверия, окружавшие голубой бриллиант Хоуп.
Ювелир многократно уверял публику, что совершенно не верит ни в какое проклятье. Он был согласен с французским философом XVIII века Полем Гольбахом (10)  и повторял за ним:
"Суеверие - явление преходящее; никакая сила не может быть долговечной, если она не основывается на истине, разуме и справедливости".
  Но на самом деле  Уинстон узнал, какие беды и несчастья принёс голубой бриллиант всем своим  владельцам. Не испугался, нет. Камни были для него всем: детьми, любимыми женщинами, близкими друзьями и родственниками.
Конечно в разумных пределах, не боготворил, не ставил в идеал, скорее вёл себя с камнями, как отец, старший друг. Старался украшать их в новые оправы, в золото и платину.
  И решил сделать по-своему. Но об этом чуть позже. Пока Хоуп - Око Бхайравы путешествовал в компании с другими бриллиантами из коллекции Гарри Уинстона.
IMG4/201609352784
  Ювелирный дом Harry Winston  активно развивал сеть фирменных магазинов по всему миру. В 1955 году двери для посетителей открыл салон в Женеве, а еще через 2 года островок роскоши от Harry Winston появился в Париже. (11)
   В 1960 году штаб-квартира компании меняет адрес и переезжает на 718 Fifth Avenue. По сей день здесь, на знаменитой 5-ой Авеню, располагается креативная студия и архивы компании.
  Именно в архивах сохранились сведения  о каждом бриллианте коллеции Гарри Уинстона.
 "Память - это архив. Тут и папки с документами, и фото с важными моментами..."
(Венедикт Немов)
    В коллекции Уинстона среди других бриллиантов достойное место занял  алмаз  "Дютойтспан" весом в 253,7 карат.  Гарри назвал его "Оппенгеймер".
  Камень обнаружили в 1964 году в Южной Африке, в Кимберди, на руднике Дютойтспан.  Он представлял собой бледно-жёлтый октаэдр, имеющий размер 3,8х 3,2 см.
  Этот удивительный алмаз  Гарри  Уинстон подарил  Смитсоновскому институту для мемориала Эрнесту Оппенгеймеру. Оппенгеймер - основатель золотодобывающей корпорации Anglo American и  бывший управляющий  алмазодобывающей компании De Beers. (12)
  Что ж, не впервые Уинстон дарит бриллианты этому институту. Только на этот раз он не отсылает  бандеролью без имени отправителя...
"У всех есть тайны. Что-то скрываем мы, что-то скрывают от нас"
("Новый Человек-Паук")
   В 1966 году,  Гарри Уинстон  приобретает негранёный алмаз, весом чуть меньше "Оппенгеймера" -  241 карат. Из него ювелиры компании создали прекрасный камень с огранкой "капелька"  весом 61.42 карата. Этот драгоценный камень  Ричард Бартон купил для своей жены - Элизабет Тейлор. Сейчас камень известен как бриллиант "Тейлор-Бартон".
  В 1969 году Harry Winston проводит прямую трансляцию по телевидению  резки крупного алмаза весом 601 карат, добытого в рудниках Лесото Из 18 бриллиантов, появившихся тогда на свет, особенно выделяют камень огранки маркиза весом 40,42 карат. Роскошный бриллиант стал частью обручального кольца, которое Аристотель Онассис  преподнёс в подарок Жаклин Кеннеди.
  Особо следует отметить, что данное мероприятие принесло Гарри Уинстону действительно широкую известность - государство Сьерра-Леоне выпустило марку с его именем. Это событие является уникальным в своём роде - Уинстон стал единственным в мире ювелиром, чья фотография была увековечена на почтовой марке.
  В 1972 году "Harry Winston" выкупил  алмаз "Звезда Сьерра-Леоне". На момент обнаружения он был третьим по величине из когда-либо найденных, начальная масса алмаза составляла  969,8 карат!
  Алмаз "Звезда Сьерра-Леоне" был обнаружен 14 февраля 1972 года рабочими одного из месторождений, принадлежавшего компании Diminco, в районе города  Коиду.*
*Коиду - столица и крупнейший  город алмазов - богатого района Ко в Восточной провинции в Сьерра - Леоне .
  3 октября 1972 года президент Сьерра-Леоне Сьяка Стивенс (13) заявил, что ювелирная компания из Нью-Йорка (Harry Winston Inc.) приобрела алмаз за 2,5 млн долларов.
  Камень массой 143, 2 карата получил изумрудную огранку. Из-за внутреннего дефекта его пришлось разделить. Получилось 17 алмазов, 13 из которых получили степень "безупречных". Одним из крупнейших стал грушевидный алмаз весом в 53,96 карат (10,79 г). А шесть из полученных камней позднее были оправлены в брошь "Звезда Сьерра-Леоне".
  К 200-летию независимости США (1976)   Harry Winston представил искушенной публике шикарный бриллиант грушевидной формы весом 75,52 карат, получивший название "Star of Independence"/"Звезда Независимости".  Бриллиант через несколько недель после огранки был выкуплен  за 4 млн. долларов.
 "Мы в Америке получили три неоценимых дара: свободу слова, свободу совести и - благоразумие, удерживающее нас от того, чтобы ими пользоваться"
(Марк Твен)
   Бриллиант   "Звезда Востока" был выставлен в Нью-Йорке, в музее Метрополитен в 1978 году на приёме, посвящённом 50-летию корпорации "Harry Winston Inc."
  В  1992 году бриллиант снова вернулся в собственность корпорации. Но после следы его теряются и в настоящее  время местонахождение бриллианта "Звезда Востока" неизвестно.
   Через руки Гарри Уинстона прошёл и бриллиант "Нассак". Это один из немногих бриллиантов исторической значимости, по сей день находящийся в частных руках. Вес камня в настоящее время равен 43,8 каратам.
  Бриллиант был захвачен англичанами в качестве трофея в ходе англо-маратхских войн в 1817 году. (14)
   Алмаз "Нассак" назван по городу, который в наше время носит название Нашик и расположен в 160 км к востоку от Бомбея. Алмаз на протяжении столетий украшал статую Шивы в одном из старинных индуиских  храмов неподалеку от города. История с камнем напомнила Око Бхайравы то, что с ним произошло много веков назад.  Во время одного из набегов храм был  захвачен маратхами (15) и бриллиант "Нассак" был украден.
   По окончании колониальной войны, в 1818 году, камень оказался среди добычи, захваченной в Декане Ост-Индской компанией, которая его продала лондонским ювелирам Ранделлу и Бриджу. Первоначально камень имел неправильную грушевидную форму, а затем был искусно переогранен в красивый треугольный бриллиант.
    На аукционе в августе 1837 года камень купил 1-й маркиз Вестминстер Роберт Гросвенор. (16) По его приказу бриллиант  был  вправлен в эфес шпаги и  участвовал в коронации королевы Виктории в 1837 году.
 Затем "Нассак" перешел к Жоржу Мобуссену из Парижа, а 1927 году камень попал в США к Гарри Уинстону. По заказу ювелира бриллиант был переогранен и получил изумрудную огранку. Вес камня составил 43.4 карата.
  В настоящее время находится в  частной собственности госпожи У.Б. Лидс из Нью-Йорка в США.(17)
  Особое внимание в коллекции Гарри Уинстона следует уделить на бриллиантовое колье Наполеона.  Колье изготовлено по заказу Наполеона I в 1811-1812 годах и  состоит из 234 цветных бриллиантов общим весом в 263 карата, оправленных в серебро и золото. Вес самого крупного бриллианта составляет порядка 10,4 карат.
   Драгоценные камни бриллиантового ожерелья Наполеона никогда не вынимались из креплений колье и поэтому не проходили профессиональную оценку гранильщиком.
   В декабре 1809 года Наполеон I развелся с императрицей Жозефиной, так и не дождавшись от нее  наследника. 1 апреля 1810 года он снова женился на эрцгерцогине Марии-Луизе Австрийской.  Менее чем через год, 22 марта 1811 года Мария-Луиза родила сына. В июне Наполеон I заказал бриллиантовое колье в парижской ювелирной фирме Nitot et Fils стоимостью в 376 274 французских франка - сумму, эквивалентную годовому семейному бюджету императрицы.
   Существует несколько портретов Марии Луизы в бриллиантовом колье Наполеона, выполненных такими художниками, как Франсуа Жерар и Джованни Баттиста Боргези.
   Несколько лет спустя, в 1815 году, Наполеон был сослан на остров Святой Елены. Мария-Луиза вернулась в Австрию с колье, оно принадлежало ей до самой смерти.
   После смерти Марии Луизы в 1847 году колье перешло к её невестке, эрцгерцогине Софии Баварской, супруге брата эрцгерцога Франца Карла Австрийского. По просьбе Софии из колье извлекли два бриллианта, чтобы укоротить его. Эти бриллианты украсили пару сережек, местонахождение которых в настоящее время неизвестно.
   После смерти Софии в 1872 году бриллиантовое колье Наполеона было унаследовано её тремя сыновьями - эрцгерцогами Карлом Людвигом, Людвигом Виктором и Францем Иосифом, будущим императором Австро-Венгрии. Карл Людвиг позже приобрёл доли своих братьев, и после его смерти в 1896 году колье перешло его третьей жене, Марии Терезе Португальской.
   В начале Великой депрессии в 1929 году Мария Тереза наняла двух человек, представившихся как "полковник Таунсенд" и "принцесса Баронти", чтобы продать колье за 450 тыс. долларов США. Понимая, что в существовавших экономических условиях получить запрашиваемую цену нереально, пара предложила заплатить 100 тыс. долларов, подписав контракт с эрцгерцогом Леопольдом Габсбургом, обнищавшим внучатым племянником Марии Терезы, чтобы подтвердить подлинность ожерелья.
  Сделки были заключены с ювелирами Гарри Уинстоном и Гарри Беренсоном, но в конечном итоге пара продала колье Дэвиду Мишелю из Нью-Йорка за 60 тыс. долларов, из которых пара потребовала 53 730 долларов в качестве расходов.
   Узнав о продаже, Мария Тереза обратилась в суд, что в конечном итоге привело к возвращению колье, заключению в тюрьму эрцгерцога Леопольда и бегству Таунсенда и Баронти от властей.
  После разрешения инцидента Мария Тереза держала колье у себя до самой смерти в 1944 году. Четыре года спустя семья Габсбургов продала его французскому промышленнику Полю-Луи Вейлеру.
  В 1960 году Вейлер продал бриллиантовое колье Наполеона Гарри Уинстону, который считал, что историческая ценность этого украшения сделает его более ценным, чем если бы камни были отделены и перепроданы по отдельности, что было обычной практикой в то время.
   Таким образом, он сохранил его нетронутым, перепродав его в том же году американской бизнес-леди, Марджори Мерривезер Пост. (18)
  Пост  потратила значительную часть своего состояния на коллекционирование произведений искусства. В 1962 году
 Марджори  пожертвовала бриллиантовое  колье Смитсоновскому институту и с тех пор оно экспонируется в Национальном музее естественной истории США  в Вашингтоне, округ Колумбия.
"Огромное богатство идёт рука об руку с большой ответственностью, обязательствами поделиться с обществом и обеспечить наилучшее распределение этих средств тем, кто в них нуждается"
(Билл Гейтс)



(1) река Санту-Антониу - река на юге штата Техас, США. Берёт начало из подземного озера, расположенного в довольно засушливом регионе сухих степей. После выхода на поверхность  воды реки устремляются к реке Гуадалупе, которая через 16 километров сама впадает в Мексиканский залив. Популярное место отдыха у туристов - набережная Сан-Антонио, расположена на реке.
(2) Жетулиу Дорнелис Варгас (19.04. 1882 - 24.08.1954) -  бразильский государственный и политический деятель, президент Бразилии в 1930 - 1945 и 1950-1954 годах. Время его президентства известно как "Эра Варгаса".
(3)Black, Starr & Frost - американская ювелирная компания, основана в 1810 году.  На протяжении большей части своей истории компания действовала как розничный торговец, а не как производитель. Среди известных клиентов:  Рокфеллеры,  Вандербильты, Карнеги, Гуггенхеймы, Банни Меллон, Элизабет Тейлор и Жа Жа Габор Блэк, Старр и Фрост.
(4) Пегги Хопкинс Джойс, урожденная Маргарита Аптон (26.05.1893 - 12.06.1957) - американская актриса, натурщица и танцовщица.  Была известна своей яркой жизнью, многочисленными помолвками, шестью браками с богатыми мужчинами, последующими разводами, серией скандальных романов, коллекцией бриллиантов и мехов и в целом роскошным образом жизни.
(5)  "Lucky" Baldwin Ruby - рубин Счастливчик Болдуин
   Элиас Джексон "Лаки"/Счастливчик" Болдуин (3.04. 1828 - 1.03.1909) - "один из величайших пионеров" из Калифорнии,  инвестор и спекулянт недвижимости во второй половине XIX  века.
(6) brillare222
15 августа 2011"Бриллиант "Звезда Юга" из знаменитого колье Барода"
Livejournal.com
    Барода - туземное княжество в составе Британской Индии. Названо по искажённому имени города Вадодара, известному среди британских торговцев и путешественников как "Бродера".
   После ухода англичан в 1947 году Барода была третьим по величине туземным княжеством Британской Индии. 1 мая 1949 года княжество Барода официально вошло в Индийский Союз, став частью штата Бомбей, а  после его раздела 1 мая 1960 года - частью штата Гуджарат.
(7) Вишванат Пратап Сингх (25.06.1931 -  27.11. 2008) - индийский государственный и политический деятель, премьер-министр Индии с 2.11. 1989 - 10.11.1990.
Супруга - принцесса Сита Кумари  с июня 1955 года.
(8) блог дома Lobortas Ювелирные украшения "Амбаджи Шинде - непревзойденный дизайнер "короля бриллиантов"
 на сайте  lobortas.com
(9) "Бриллиант Хоуп- прекрасный, но рожденный под несчастливой звездой"
15 июня 2016 года
Аруна Гаитонде, шеф-редактор Азиатского бюро Rough&Polished
Данные взяты с разрешения доктора Бабу из книги доктора Т. М. Бабу (T. M. Babu) "GLORIOUS INDIAN DIAMONDS" ("ЗНАМЕНИТЫЕ ИНДИЙСКИЕ АЛМАЗЫ"), опубликованной издательством D. K. с сайта:
pough- polished.com/ru экспертиза
AGD Diamonds
(10) Поль Анри Тири Гольбах (8.12. 1723 - 21.01.1789) - французский философ немецкого происхождения, писатель, энциклопедист, просветитель, иностранный почётный член Петербургской Академии наук.  Гольбах был деятельным сотрудником "Энциклопедии" Д. Дидро и Ж. Д' Аламбера. Его перу принадлежат многие статьи по вопросам политики, религии, естествознанию, общественной морали.
(11) О  Harry Winston. История бренда
watchinvest.ru
(12) Эрнест Оппенгеймер (22.05. 1880  - 25.11.1957) - основатель золотодобывающей корпорации Anglo American и управляющий алмазодобывающей компании De Beers, известный филантроп.
Сэр Эрнест Оппенгеймер учредил золотодобывающую Англо-Американскую корпорацию в 1917 году. В 1928 году компания начала работу в медном секторе Замбии.
    De Beers  - международная корпорация, которая занимается добычей, обработкой и продажей природных алмазов, а также производством синтетических алмазов для промышленных целей. Основана в 1888 году на территории нынешней ЮАР
(13) Сьяка Стивенс (24.08. 1905 - 29.05.1988) - президент Сьерра - Леоне с 1971 по 1985 гг.
(14)  Англо-маратхские войны английской Ост-Индской компании против маратхской конфедерации (1775-1782, 1803-1805 и 1817-1818 гг.), за гегемонию в Западной и Центральной Индии, завершившиеся победой англичан.
(15) маратхи - народность, населяющая в настоящее время индийский штат Махараштра.*
*Махараштра – штат на западе центральной части Индии, получивший всемирную известность благодаря своей быстро развивающейся столице Мумбаи (ранее Бомбей). В этом огромном городе туристов привлекают знаменитые киностудии Болливуда, монумент Ворота Индии, возведенный во времена правления британцев, и пещерные храмы на острове Элефанта. Южнее лежит побережье Конкан с пляжами и деревнями. Во дворце Ага-хана в городе Пуна открыт мемориал Махатмы Ганди.
(16) Роберт  Гросвенор (22.03.1767 - 17.02.1845) -  1-й маркиз Вестминстера.
тал маркизом Вестминстера в 1831 году. Член парламента Англии и предок современных герцогов Вестминстера. Гросвенор расширил семейные поместья в Лондоне, перестроил их загородный дом Итон Холл в Чешире, где восстановил сады и  построил новый лондонский дом Гросвенор Хаус. приобретал произведения искусства, участвовал в  скачках и разведил  скаковых лошадей.
(17)  catalogmineralov.ru "Исторические алмазы, найденные в Индии"
(18) Марджори Мерривезер Пост (15.03. 1887 -  12.09.1973) - американская бизнес-леди, светская львица и владелица компании General Foods (англ.) Потратила бо;льшую часть своего состояния на коллекционирование произведений искусства, особенно дореволюционного русского искусства, бо;льшая часть которого теперь выставлена в Музее Хиллвуд, расположенном в её бывшем поместье.

Читайте:  "Проклятье алмаза "Голубая Надежда"
diary.ru
diary of shinigami
      "Мистика и Бриллианты. Алмаз Хоупа" на сайте: milady - 24.ru
      "Самые известные алмазы и бриллианты" на сайте: ideika.wordpress.com