Любовь такая любовь

Наташа Васильева 77
Почему нехватку витамина Дэ можно восполнить витамином Дэ, а нехватку любви практически ничем восполнить нельзя? Шоколад и шопинг не в счёт. Природа, это жестоко, зачем ты так?

********
Странно, что нет официального диагноза «нелюбовь». Ведь симптомы у каждого второго. Возможно даже пандемия.
********
Она ему улыбалась.
Она просила его о помощи.
Она с ним флиртовала.
Он назвал её ипотечницей.
Она просила его советов.
Она давала ему советы.
Она с ним флиртовала.
Она предлагала ему вино.
Она наливала ему чай.
Он улыбался ей.
Он флиртовал с ней.
Он отказывался от вина.
Она его спрашивала, как настроить айфон.
Он говорил, что её айфон устарел.
Он назвал её ипотечницей.
Она с ним флиртовала.
Она ему жаловалась.
Он ремонтировал её старый айфон.
Он ей жаловался.
Он хотел развестись.
Она его жалела.
Он пил чай.
Он ей улыбался.
Он с ней флиртовал.
Он назвал её ипотечницей.
Она улыбалась.
Он развёлся.
Она выплатила ипотеку.
Она купила новый айфон.
Он снова женился.
Она сама настроила новый айфон…
********
Дочь как-то попросила рассказать про отца. Но не про отца как про отца. А про нас - тех молодых и счастливых, которые двадцать лет назад решили стать её родителями из-за огромной любви. Пара фактов, пара воспоминаний о событиях, не окрашенных последующим негативным опытом, - и вот дочь горько вздыхает - какие же вы были классные. А я вдруг чувствую предательский комок в горле. Не от любви, которая, как вам могло показаться, - а вдруг, чем чёрт не шутит, не прошла за десятки лет. А от предательства, которое до сих пор и навсегда с большой буквы. Когда не просто в моменте предают тебя как личность. Предают и весь тот огромный, необъятный потенциал, который мог быть только у этих двух людей, тот, что даётся двум сумасшедшим один раз в сто тысяч лет. И это предательство всегда выше тебя. И оно всегда с тобой. И даже молодой, двадцатилетней девочке это ясно как белый день.
Вот такой внезапный флэшбэк.
********
Маленький жучок ползёт по оконному стеклу, голубому от неба. Будто плывёт в бескрайнем океане. Ползёт неровно, то влево, то вправо. Я загадываю, - если доползёшь до рамы, значит, он любит. Божья коровка мечется по стеклу, не подозревая о своей кармической задаче. А я думаю о нём, я мечтаю о нём. Он снится мне уже четыре дня подряд. Не надо кидаться помидорами. Это вовсе не про магическое мышление. Это про веру. Милый жучок, пожалуйста, доползи.
Просто доползи.
********
Она спрашивала себя, способно ли ещё это тело вдохновиться остатками серотонина и быть страстным. Быть тёплым, или даже горячим. Быть в мурашках от нежности, алкоголя или адреналина. Быть пластилиновым от прикосновений. Сливаться с другим телом, - быть может, таким же забывшим про то, как это вообще бывает.
********

Ты знаешь всё о гендерном неравенстве и дискриминации, будь она неладна, но почему-то именно к тебе они, эти мужчины, и молодые, и постарше, и ровесники идут рассказать о своей боли, о своём одиночестве и о том, как они устали быть настоящими мужчинами. Именно ты знаешь название всех антидепрессантов, которые они запивают виски. Именно ты вздрагиваешь от ужасных слов, которыми их называли матери. И тогда ты чувствуешь, как твоя твёрдая рука, - такая же твёрдая, как вера в несокрушимость выстроенных тобой границ, - готова погладить всех этих бедных мальчиков по голове. А перед глазами встают кадры National Geographic - хищники и травоядные вместе на водопое во время засухи. Перемирие.
**********
Жизнь научила одной нехитрой премудрости. Если, прежде чем вступить в отношения, ты себя спрашиваешь: а нужно ли мне это? - то, скорее всего, не нужно. Сто процентов не нужно.
**********
Он взял её руку, чтобы поцеловать. И с удивлением обнаружил, что ладошка у неё маленькая, как у ребёнка, с коротко подстриженными ногтями, сухая, и пахнет, фэйри, кремом для рук и шоколадом. И вдруг он всё понял. Перед ним сидит самая настоящая женщина - звезда. Звезда, которая приземлилась.
**********
Однажды высшие силы благословили её на покупку подарка для мужчины. У них было всего несколько свиданий к тому моменту, когда у мужчины случился день рождения. Она сломала всю голову, размышляя над тем, что же подарить человеку, который ей уже очень нравился, но всё же ещё совсем малознакомому. На свой страх и риск она решила подарить парфюм. Придя в известный магазин, она стремительно направилась к полкам с надписью chanel. Ведь Шанель - это любовь, пронесённая через годы. В том смысле, что она сама обожала Шанель много лет. Мужские ароматы завораживали, окутывали, манили, не уступая женским. Да что там, некоторые просто ошеломили тем, что знакомые ноты были настолько брутальными и нежными одновременно. Она поняла, что пропала. Ей предстоял трудный выбор. Она стояла в нерешительности уже минут пятнадцать, когда консультант спросила: а кому вы выбираете подарок? Она удивлённо посмотрела на девушку и ответила: как это кому? Конечно же, себе!
**********
- А вдруг весна не кончится никогда?
- Ты имела в виду зима?
- Нет.

**********
Когда он начал собирать свои вещи, чтобы уйти, «так как она не оправдала его ожиданий», как настоящая женщина, она пожелала ему счастливого пути и даже помогла быстро собраться. Выкинув его вещи из окна.
Его ожидания полетели вслед, и ещё долго кружились над улицей, как тополиный пух, переливаясь в лучах обалденного пурпурного заката.
**********
Наконец-то, удалось пролить свет на загадку всех роковых женщин в истории. Они просто оказывались более талантливыми в искусстве манипуляций, чем мужчины, которые их добивались.
**********
Сначала она заблокировала его во всех соц.сетях, а потом он внезапно понял, что не может жить без неё. Слава богу, что не наоборот. А то прямо и не знаешь, что потом делать с этими несчастными. Разве что раздавать как котят. Заклятым подругам.
**********
Ты знаешь всё про гендерное неравенство, про дискриминацию, будь она неладна, и про мифы о красоте, но однажды весной ты вдруг понимаешь, что он тебе очень сильно нравится. Как понимаешь? Да очень просто. Тебе немедленно хочется покрасить волосы и сделать маникюр, хотя он пригласил тебя всего лишь на деловую встречу.
**********
Она очень надеялась, что когда-нибудь ей придёт сообщение: «Привет! Ты мне всегда ужасно нравилась и нравишься сейчас. Пойдём на свидание? Я очень хочу тебя видеть. Свидание как у взрослых самодостаточных людей? Не надо макияжа. Надень джинсы и футболку. И я прошу - никаких каблуков! Если у тебя до сих пор нет удобных кроссовок, - напиши свой размер. Мели чушь. Громко смейся. Плачь. Можешь вставить крепкое словцо. Только не забывай говорить: вообще-то в нормальной жизни я не так много матерюсь. Я тебе поверю. Можешь даже сказать, сколько ты зарабатываешь. И какие у тебя грандиозные цели по саморазвитию. И сколько ты прочитала книг. И сколько ещё собираешься прочитать. И в какой очередной вуз поступить. И как ты ненавидишь жадных и мелких личностей. А особенно - нарциссов. И как тяжело живётся талантливым людям. А особенно - девочкам. Можешь делать всё, что захочешь. Будь собой. Это будет классный вечер. Просто приходи».
И на это свидание она обязательно согласится. Впервые за много лет. И, конечно-же, наденет каблуки. Непременно!
**********
Любовь в мелочах. Когда говорят, что привычка убивает любовь, становится совершенно непонятно, что имеют в виду под любовью. Разве это не знакомый родной запах человека, разве это не привычные ритуалы, разве это не ежедневное напоминание словами о том, что тебе кто-то очень дорог, разве это не кайф, когда тебе говорят то же в ответ, и в любую минуту ты можешь почувствовать себя любимым и нужным. А разве это вообще можно чем-то заменить?
**********
Да что с тобой, ради всего святого? Ты серьёзно думаешь, что есть что-то важнее тебя самой? Ты серьёзно думаешь, что кто-то позаботиться о тебе, если ты сама так и не научилась этого делать? Ты серьёзно видишь все эти проблемы такими огромными, а себя такой маленькой? Посмотри на себя глазами Бога, и ты будешь очень удивлена. Просто поверь в то, что мир может быть совсем другим. Таким, каким сотворишь его ты.
**********
Самая большая прелесть настоящей любви в неизбежности встречи. Твой человек увидит тебя даже в темноте. Но только при условии, что ты, наконец-то, перестала бояться и включила внутри себя маленький фонарик.
*********
Зимние сумерки - совершенно необыкновенное время. Погасить свет во всей квартире, включить гирлянду. Пить вино. Смотреть из окна на безлюдную снежную улицу. Окунуться в безвременье. Раствориться в одиночестве. Ничего не хотеть. Ни о ком не скучать. Быть здесь и сейчас...
Ровно до той секунды, пока не придёт долгожданное сообщение.
*********
Как понять, что пора выйти из отшельничества, целибата, осознанного одиночества, - или как вы там это называете? Очень просто. Когда окружающие мужчины, наконец, перестают казаться вам инопланетянами. А с некоторыми из них даже начинает хотеться совершенно безответственно выпить на брудершафт, как в далёкой горячей молодости.
*********
Вот говорят, что отношения - это тонкая работа. Стоп. Давайте разберёмся. Тонкая - как что?

Как нить?
Как сарказм?
Как шёлк?
Как вкус?
Как линия?
Как эфирное тело?
Как ветка?
Как иголка?
Как стекло?
Как колготки?

Обрываются. Могут ранить. Обольщают. Радуют. Кривые. Невидимые. Хрупкие. Больно колят. Если не разбились, значит, растянутся.
**********
Как же трудно порой принять простую истину - жизнь постоянно меняется, и мы меняемся тоже, даже если этого не замечаем, или не хотим замечать. Она долгие годы жила мечтами о необыкновенно тёплом и восхитительно светлом от солнечных лучей месте. Ей казалось, что только там и можно по - настоящему радоваться жизни. И вот теперь ей бесконечно хорошо в уютном полумраке, а нахально бьющее в окно солнце только раздражает.
*********
И вот сидит он перед тобой вовсе не идеальный, а самый обыкновенный - в меру симпатичный, в меру умный, в меру обеспеченный, и белого коня под окнами не наблюдается. А у тебя сердце вздрагивает и замирает. Потому что живой, потому что тёплый. И потому что - на расстоянии вытянутой руки, а не бесконечных идеальных иллюзий.
******
Путь к истинно близким отношениям лежит через тернистый лес: хрустальная прозрачная первая влюблённость - съедающая душу зависимость - холодная независимость - гордое изматывающее одиночество - и может быть, настоящая любовь. На это уходят годы. Иногда целая жизнь. Или даже несколько жизней - это как повезёт.
*********
Спринтер - человек, который бежит очень быстро. Быстрее ветра, быстрее света, быстрее всех. А потом прибегает к финишу и падает без сил. Особенно если бежал от любви.
**********
Женщина и море - это всегда диалог.
Разговор о любви. И о том, почему они до сих пор не вместе...
*********
К сорока годам она усвоила, что нет никакого абстрактного счастья. Есть врождённая способность прокачивать оптимизм. И генетическая предрасположенность к синтезу серотонина. Поэтому главным рецептом повышения настроения неизменно оставались радостные пузырьки и омега-3. То есть шампанское с красной икрой. А после - позвонить бывшему и сказать ему...Ну, в общем, всё сказать. Прокачать оптимизм в его унылой жизни без неё.
**********
Я буду писать тебе письма.
Возможно, я их даже отправлю.
И может быть, ты их даже получишь.
**********
Если сердце - это мышца, значит, его можно тренировать. Тренажёры для сердца - любовь и радость. Чем больше тренируешься - тем больше сердце готово вместить в себя радости и любви. Чем больше радости и любви в твоём сердце - тем больше радости и любви ты готов отдать...
*********
Как же грустно влюбляться, когда ты сильно взрослый! Как быстро всё становится ясно: кто есть кто, кто есть где, кто есть почему. И так больно в солнечном сплетении. А ты улыбаешься, улыбаешься, улыбаешься. Будто тебе и дела никакого нет. А это неправда. Самая большая неправда на сегодня. А завтра ты постараешься всё забыть. И дашь себе очередное обещание - больше не влюбляться...
*********
Самым страшным кошмаром многих женщин является вовсе не старая седая женщина с косой, а молодая рыжая женщина без яблока. Вечная бывшая твоего настоящего.
*********
На её запястье была маленькая татуировка на непонятном языке, но с сакральным смыслом. Когда её спрашивали, что это означает, она отвечала, что не может сказать. Пока они не станут близкими людьми. Какое счастье, что многие так никогда и не узнали, что написано на её руке.

Наташа Васильева