Капитальный ремонт жизни. Иронические заметки

Наташа Васильева 77
На собеседовании:
- Мы хотим, чтобы вы работали в офисе.
Я: Да, но тогда мой кот не сможет мурчать в микрофон наушников на зумах?
********

- Это всё ретрогаДный Меркурий.
- Ты хотела сказать - ретроградный?
- Нет.
********
Знаете, нельзя вот так просто взять и разобрать чемодан сразу после отпуска. Это же как выбросить ёлку после нового года, а не в марте! Кто вообще так делает?
И, кстати, полуразобранный чемодан, лежащий посередине комнаты, незаменимая вещь в хозяйстве: склад одежды вместо стула, домик для кошки… напоминание о том, что следующий отпуск через 365 дней. Ну, в общем, вы поняли
********
Борьба с жизнью становится гораздо легче, если выспаться. А если ещё и вкусно покушать, то борьба может и вовсе прекратиться. Останется просто жизнь.
********
Можно бесконечно делать три вещи: есть шоколадное мороженое в жару, вносить правки в уже опубликованный рассказ и огорчаться от того, что за воскресеньем всегда идёт понедельник.
**********
Главное не в том, чтобы быть талантливой, важно ещё иметь смелость присвоить себе свой талант. Останавливать себя каждый раз, когда хочется сказать - просто не спалось, полнолуние, ну вы знаете, как это бывает, - пришлось встать и написать стихотворение. Нет, нет и нет! Подавляющее большинство понятия не имеет, как это бывает. В полнолуние они просто спят, а если и встают, то только для того, чтобы попить водички. Это ты встала потому, что в твоей голове рождаются строчки, и их не остановить. Имей смелость. Скажи - я талантлива. И в полнолуние, и без него. Всегда.
**********
Жизнь - это лотерея, и никогда не знаешь, что за выигрыш тебя ждёт: есть всё, что хочется, и никогда не толстеть, пересчитать все ступеньки карьерной лестницы и оказаться на верхней, жить возле самого синего моря или принимать с улыбкой эту самую жизнь, какой бы она ни была. Если последнее - примите поздравления, это джекпот.
**********
Это твоя жизнь, и никто не может прожить её за тебя. Никто не может радоваться за тебя, никто не может за тебя любить. Даже окна никто за тебя помыть не может!
**********
Как вы думаете, что самое главное в пилатесе? Гибкость? А вот и нет. Самое главное - не упасть с огромного резинового мяча, который, как необъезженная лошадь, пытается скинуть слабого человека на пол раз за разом. Тренер зорко следит за мной. Я падаю и остервенело карабкаюсь на мяч снова и снова, ведь, по мнению тренера, упражнения непременно нужно делать на мяче, а не рядом с ним. Что ж, наверное, ей видней. Она же тренер, а я должна доверять тренеру.
Но будь ты проклят, большой резиновый мяч!
**********
Бескомпромиссная борьба с пилатесом продолжается. Перевес в пользу пилатеса. Он смеётся надо мной. Я упорствую, несмотря ни на что. Из моих достижений - защемления нервов, растяжения, низкая самооценка. Планирую в ближайшем будущем посетить врача. Похоже, меня не на шутку расшалился мазохизм!
**********
Приснились цветы. Она никак не могла вспомнить, как они называются. Очень популярные. Их ещё часто всем дарят. Но день, однако, на задался с самого утра. Один поклонник молчит как рыба об лёд, второй отменил свидание, снабдив своё сообщение большим количеством грустных смайлов (некоторые - даже со слезами!), бывший пролез в очередную невидимую щель среди чёрных списков, в которых он давно живёт. В общем, тяжёлый был день.
И только к вечеру она вспомнила название цветов, которые ей снились. Тюльпаны! Видимо, - к 8 Марта, - подумала она.
**********
Всегда помните про то, что когда вы грустите, черти в вашем омуте тоже грустят. В смысле, в вашем омуте нет чертей? А вы давно его взбалтывали? Баламутили? То-то же!
**********
Она приняла твёрдое решение не огорчаться. Это было нелегко. Так же, как бросить курить, например. Однако она никак не ожидала, что самое трудное - это объяснять своё решение окружающим. Они-то не принимали решение не огорчать её и продолжали это делать. А когда она с ними расставалась, кричали вслед... В общем, много чего кричали. Их можно понять и даже немного посочувствовать, - ведь теперь огорчение, которое они хотели причинить ей, навсегда останется с ними. А они-то планировали огорчать других, а не огорчаться самим! Вот ведь не повезло.
**********
Одна из женских легенд гласит, - чем больше денег ты спонтанно потратила на обновление гардероба, тем быстрее придёт весна.
Но это не точно.
**********
Когда половина зарплаты давно была истрачена на весенние наряды и обувь, а за окном всё так же только снег и метель, она надевала новые туфельки и ходила в них по дому в психотерапевтических целях. Эти нехитрые действия никак не могли обойтись без шампанского. В конечном итоге, трудно было определить, что давало тот самый психотерапевтический эффект - новые туфельки или шампанское. Да это и не важно, ведь настроение улучшалось однозначно. И ждать настоящей весны становилось легче.
**********
Она так долго работала на удалёнке, что синхронизировалась с собственной кошкой, - четыре часа в сутки бодрствовала, остальные двадцать - спала. Спала с открытыми глазами, чтобы не пропустить письма на электронной почте.
**********
Психолог, у которого она была всего один раз, почему-то перестал отвечать на звонки, и пришлось найти нового. И новый психолог её спросил:
- Как вы думаете, нужно ли мстить бывшим?
- Ну, что вы! - ответили она, я, например, бывшим даже иногда посылаю букеты. Правда, они им почему-то не нравятся.
- Почему вы так считаете?
- Не любят люди, когда курьер бьёт их розами по лицу.
- Розами? По лицу? - опешил психолог, - зачем?
- Это мой маленький каприз. А мстить? Нет, никогда.
**********
Белая полоса - это не когда мечты начинают сбываться одна за одной. Это когда мечты одна за одной начинают рождаться.
**********
- Залечить душевные раны может только солёная вода, - задумчиво говорит она подруге после очередного романа.
- Да, я понимаю. Тебе нужно поплакать.
- Да какой там поплакать?! Море! Морюшко! М-О-Р-Е!!!
**********
Однажды озадаченный директор говорит:
- От нашего кабинета убрали все растения, сказали, какой-то варвар выкопал цветок с корнем и унёс!
- Ну, почему-же сразу варвар, - кокетливо пожимает она плечиком, - может быть, человек просто любит цветы.
Дальше всё идёт, как обычно, и все забывают про странного цветочного вора.
А потом наступает суровый день, когда она яростно бросает заявление на увольнение директору на стол и не менее яростно восклицает:
- Если б вы только знали, как вы мне осточертели! - и гордо направляется в закат. Домой, к своему цветку.
**********
Любовь - это конечно, прекрасно, но вы
когда - нибудь испытывали «закрыл глаза, открыл глаза - а ремонт уже закончен»?
**********
В доме ремонт, развал и хаос. Сначала ты долго ищешь сумку, потом в сумке кошелёк, потом в кошельке какую-то важную карту, аж на три процента скидки чего - то очень нужного, строительного. А находишь белую визитку с тиснеными золотыми буквами. Из бутика на Avinguda Diagonal. И от бумаги до сих пор исходит неуловимый аромат роскошной жизни.
Непрожитой тобой.
**********
Она сидела под ёлкой в пижаме и напряжённо думала, хороший был год или плохой. Подсчёт провалов и качественных скачков в ужасно трудном деле под названием «взрослая жизнь» в конечном итоге привёл к тому, что она молодчина и талантище. За что и была немедленно награждена холодным шампанским. Непонятным оставалось только одно, к какой категории отнести тот факт, что она сидит в чужом доме, под чужой ёлкой, в чужой пижаме и пьёт чужое шампанское.
**********
Затеять ремонт перед Новым годом - это, конечно, чистой воды авантюра. Но что вы скажете на то, что, к примеру, в Австрии считается замечательной приметой встретиться с трубочистом и прикоснуться к нему, а ко мне он пришёл лично, своими ногами. Вызванный личной магией и делегированный местным ЖЭКом, он, в виду отсутствия камина, прочистил вентиляцию с крыши в квартиру и наоборот. Не знаю, как с точки зрения австрийцев, но по фэн -шую, кажется, всё удалось. Это стало очевидно, когда магически обрушился потолок в туалете. Старое должно быть разрушено. Закон фэн - шуя, кармы, вселенной и всё такое. И лайфхак: на случай непредвиденных кармических изменений в пространстве непременно держите в холодильнике шампанское. Или что - нибудь покрепче. В зависимости от типа нервной системы. Особенно перед Новым годом!
***********
Лично я считаю, что 31 декабря главное - не забыть с самого утра положить шампанское в холодильник. Не знаешь, как там пойдёт, мясо сгорит, горошка не будет в магазине или вдруг опять заявится Ипполит...А у тебя - холодненькое шампанское!
***********
Как обретается личная свобода? В водовороте привычных чувств взрослого человека, состоящих из долга, тревоги, вины, панических атак и многих других, часто до конца даже не осознаваемых, истинная свобода кажется недостижимой. Разве что через смешной детский протест. А вот не хочу делать оливье и не буду! Пусть само себя делает. И никаких нарядов. Джинсы и белая футболка. И красная помада. А в качестве подарка - хотя бы несколько часов не думать совсем ни о чём, ничего не решать и не планировать. Только мечтать. Совершенно по - детски искренне. Но совершенно по - взрослому, грандиозно!
**********
По сюжетам её снов можно было снимать фильмы. В основном - хоррор. Иногда - с элементами романтики, когда засунутое в дальний ящик либидо вдруг решало проснуться и заявить свои права. Чёрт знает, что такое ей снилось. Дома большие и маленькие, непременно с потайными комнатами. Кошки в полиэтиленовых пакетах и драконы, пожирающие всех вокруг. Страстные поцелуи в шею очаровательным незнакомцем в метро - на глазах у пассажиров. Моря, реки и странные отели на заброшенных островах. И, наконец, последний хит - выброшенные кем - то и случайно увиденные ею на снегу популярные средства контрацепции. Брр! Скажете вы. А вот сонник гласит - к прибыли, всё - к прибыли. Оставалось ждать манны небесной на блюдечке с голубой каёмочкой. А как же иначе? К своим снам нужно относиться очень трепетно, ведь это золотые ключики нашего подсознания, если верить Фрейду. Но это не точно.
**********
Подруга перед Новым годом нагадала на картах целых четырёх королей. Это что - то новенькое, подумалось ей. Приятно, конечно, но как - то неожиданно. Четыре - это значительно больше нуля, поэтому верилось с трудом. И очень зря! Стоило ей затеять ремонт, как мужчины косяком потянулись в её скромное королевство. Сначала электрик, потом сантехник, дальше прораб и, наконец, - курьер, который доставил продукты из магазина. Причём, всех четверых принесло судьбой одновременно. Пересчитав присутствующих по головам, удивилась прозорливости подруги. И всё же, простите за снобизм, но королей среди них обнаружено не было.
**********
Для неё всегда было загадкой, где проходит грань между - а не выпить ли немного шампанского? и - в смысле бутылка кончилась? Самое огорчительное, что обычно после второго вопроса, несмотря на удалёнку, назавтра обязательно нужно быть в офисе. Или на совещании в zoom в 9 утра.
***********
Самым верным и самым точным барометром своего психического здоровья она всегда считала чувство юмора. Если есть хоть одна мелочь, про которую можно сказать: улыбнуло, значит, ещё не дно. Точнее - не самое дно.
**********
И вот, наконец, привезли ванну. Она посмотрела на неё и расплакалась. А что бы вы сделали, если бы увидели уродливые ножки на болтах, а не витые золотые ноги, как полагается, у настоящей ванны? Грузчики слегка опешили и поинтересовались - девушка, неужели мы вам доставили не вашу ванну? Она с досадой махнула рукой и горестно всхлипнула - в том то и дело, что мою!
*********
Она любила рассказывать своим знакомым одну историю. Про то, как одна её приятельница после развода стала ходить к психологу, а потом вышла за него замуж. Это была подтасовка фактов, потому что та барышня, действительно, вышла замуж, но не за психолога, а за совершенно другого человека. Однако версия про психолога казалась ей гораздо более романтичной. Слава богу, от её маленькой невинной лжи никто не пострадал. Кроме психолога, разумеется.
*********
Ах, ну какая же она была лапушка, пусичка, миленькая - премиленькая, добренькая - предобренькая. Ни на кого косо не смотрела, не кричала, никого ни в чём не подозревала, ни с кем не спорила. Только покачивала белокурой головкой в знак тотального согласия со всем происходящим да нежно улыбалась красивыми губками. Так и говорила - согласна с вами, а ещё - спасибо, пожалуйста, будьте так добры, и - главное не через силу, а только лишь по велению своей прекрасной души. Как же она сама себе нравилась в эти дни...
В первой половине цикла.
********
Хочется пить шампанское, танцевать на палубе с красивым мальчиком, и чтобы тёплый ветер с моря играл моими красивыми локонами, а какой-нибудь пассажир сильно подшофе раскинул руки как Ди Каприо и кричал с носа корабля: всё только начинается! И в небо улетали синие шарики...

А не всё это...
*********
- Нити, соединяющие нас с любимыми,- это самое дорогое, что есть в нас, - созерцательно сказала подруга.
- Не могу не согласиться, - подумала она, - нити - это, действительно, самое дорогое, что есть в нас. И бережно провела рукой по своему лицу.
*******
Замужние подруги рассказывали ей всякое, и в основном, странное. Например, если вдруг начала зарабатывать больше мужа, то извернись, но удержи его хрупкую самооценку Трудно, мол, им, мужчинам, с таким стрессом справляться. Другая говорила, что плевать ей на эту самооценку, и своего она держит за горло. Третья снисходительно замечала, что это нарушает его границы и, если уж что-то и держать, то - руку на пульсе. Место не уточнялось.
Как много нужно держать, недоумевала она. Наверное, она бы не справилась. Ей бы собственную самооценку удержать. И ещё бокал шампанского.
*********
И в тот момент, когда ей становилось совсем не смешно, а объяснить хоть кому-то, а тем более - себе, в чём, собственно, дело, было нереально, она подходила к окну, поднимала глаза в тёмное небо, делала глубокий вздох и произносила строго и серьёзно:

- Меркурий, прекрати!
**************
Опять приходила подруга с картами. Пили шампанское. Потом коньяк. Потом выясняли про королей. На сей раз не четверых неизвестных, а двух - вполне себе осязаемых. Вот, ей богу, ну ничегошеньки же непонятно с этими королями. Думают, говорит подруга, они про тебя. Ох, думают! А что будет дальше? Это неизвестно. Туман. Густой эзотерический туман. Картам, конечно, виднее, а ей - то что с этим всем делать?!
Принцы и кони заблудились в тумане.
Ремонт не закончен.
Билеты в Ниццу не куплены.
Белое платье пылится шкафу уже который год!
И туфли. И фата.
Вот за фату больше всего обидно, - ведь кроме как по назначению, в хозяйстве больше нигде не пригодится.
В общем, чёрт - те что, а не гадание.
**********
Жизнь ей казалось такой сложной и тяжёлой штукой, что приходилось буквально уговаривать себя пожить ещё немного. А чтобы повеселее было, придумывала она себе игры разные. В красивую женщину, например, или в карьеристку, или там в писателя какого. И в какую бы игру она не начинала играть, игра, на удивление, всегда приводили к выигрышу. Она и сама всё время недоумевала, как ей это удаётся. Вроде ничего такого и не делает, просто пытается жизнь скоротать. Ну, конечно, трудолюбие имеется. И упорство. И целеустремлённость, пожалуй. И красота ещё. И талант. А так - вроде больше ничего такого, особенного.
**********
Игра в писателя ей нравилась больше остальных игр. Лёгкая, интересная, занимательная. Никогда не знаешь, где и когда тебя накроет, а главное - чем. Дал бог талант, - вот сиди и пиши. Так она думала ровно до того момента, как начали ей разные хорошие люди намекать, что, мол, не уверены они, что это талант, вот они сейчас критику как наведут - наведут, вот тогда, может, из этого что-то стоящее и выйдет. И то не факт. А один товарищ на букву «М», кажется, из Нижнего Тагила, так и вовсе в соавторы стал набиваться, а когда ему было отказано, он оскорбился ужасно и назвал её плагиатчицей хреновой. Побежал жаловаться модераторам известного сайта, а они возьми - да и поверь ему. И как давай её прекрасные стихи да рассказы удалять с того самого известного сайта. Без предупреждения. Гейм овер, как говорится. Или всё таки не овер? Придётся ей теперь играть в новую игру - вечная борьба таланта и завистливых мудаков. Хотелось бы, чтобы было весело. Потому как грустные игры она не любит.
**********
Под Новый год внезапно приходит ей сообщение из загробного мира. Простите, от бывшего. Пишет: «Читаю твои стихи, и что - то внутри до сих пор отзывается. И тогда я мысленно посылаю в твою сторону лучики любви». Вот засранец! А она - то думает, что за нелады у неё со здоровьем в последнее время. То голова болит, то сердце прихватит. Списывала на погоду. А тут прояснилось! Лучики любви!
В общем, порекомендовала ему свои лучики любви оставлять при себе.
Точнее найти им применение в эротических зонах собственного организма.
Ещё точнее - засунуть в ж...
**********
Она давно хотела заняться спортом. Ну, ладно, ладно - хотя бы физкультурой. Да и не то
чтобы хотела, - просто все вокруг спортивные, а она - нет. Начала собирать мнения, чем бы заняться. Одна приятельница, волейболистка, растянула сухожилие. Год в гипсе. Вторая потянула спину на тренажёре. Месяц на больничном. А третья и вовсе уснула на пилатесе. Была ещё одна юмористка, которая перепутала пилатес с пилоном. Спортсменки, блин, уснуть на пилатесе! А любимая постелька - то чем плоха? Милый спорт, встретимся в следующей жизни.
***********
И вот если бы кто - то вдруг спросил её: а давно ли ты мечтала, девонька? - она бы сильно призадумалась. Час назад она составляла список покупок. День назад составляла общий план всяких дел. Неделю назад нарисовала план - график отчётов на работе. Месяц назад, перед Новым годом, были попытки осмыслить текущую ситуацию и желательно разложить её по полкам. Попытки затянулись в связи с ремонтом, а потом провалились в связи с некупленными полками. Год назад был рождён грандиозный план жить жизнь. Но был забыт в виду множества потрясений в этой самой жизни.
В общем, планировать - это весело.
А мечтать...Это как?
************
Хочется прямо сейчас получить уведомление из нотариальной конторы: вам досталось наследство миллион евро от вашей неизвестной французской прабабушки, русской дворянки, бежавшей из революционной России. И домик в Ницце в придачу. После этого примерно час сидеть в прострации, осознавая происходящее. Потом очнуться и закричать: наконец - то! Я знала! Деловито созвониться с подругами и после обсуждения насущного: пандемии, погоды и цен на ремонт, на вопрос - что думаешь о Навальном, ответить: Навальный? А кто это? И томно добавить: а впрочем, уже неважно. Я уезжаю из страны...
************
Прочитала «семь признаков зрелой личности». Пришла к выводу, что мне до этой самой личности - как до луны пешком. Решила не расстраиваться. Много других дел. А созреть я ещё успею!
************
Для вечера пятницы у неё была специальная мантра: я никуда не тороплюсь, я никуда не тороплюсь, я никуда не тороплюсь. Пришлось придумать, потому что именно по пятницам ей хотелось куда-то бежать, бежать, бежать...
Это ужасно изматывало.
************
Она часто думала над тем, даёт ли красота какие-то особенные бонусы в жизни. И пришла к выводу, - пожалуй, что нет. Кроме одного момента. Когда в жизни всё кувырком, всегда можно подойти к зеркалу и сказать: какая же ты всё-таки хорошенькая!
************
Она часто думала, как человек переходит на другой уровень развития. Что он чувствует при этом? И однажды поняла. Это когда ты понимаешь, что хочешь не просто жить жизнь. Ты хочешь её праздновать.
***********
Снится ей сон, будто стоит она у дверей рая, а старичок с добрым лицом ласково так спрашивает: а чем занимаешься в жизни, деточка? Я пишу, дедушка. Ну, и как? Отвечают?
***********

Приснились цветы. Она никак не могла вспомнить, как они называются. Очень популярные. Их ещё часто всем дарят. Но день, однако, на задался с самого утра. Один поклонник молчит как рыба об лёд, второй отменил свидание, снабдив своё сообщение большим количеством грустных смайлов (некоторые - даже со слезами!), бывший пролез в очередную невидимую щель среди чёрных списков, в которых он давно живёт. В общем, тяжёлый был день.
И только к вечеру она вспомнила название цветов, которые ей снились. Тюльпаны! Видимо, - к 8 Марта, - подумала она.

Наташа Васильева