***

Лидия Белоусова
   В последнее время он стал замечать, что разговаривает с собакой, как с человеком. Показал Бою фотографию из дембельского альбома, собака, как показалось сыщику, узнала гостя, который недавно был у них. Приезжал армейский друг  по делам, всего на два дня. После армии он окончил медицинский, и теперь заведует больничкой в родном посёлке. Приезжал, чтобы подать заявку на новую машину скорой помощи. У себя в районе ему отказали, и он пытался добиться в министерстве. Целый день ходил по министерским  кабинетам, чиновники, и не отказывали, и не обещали, словом, гоняли от одного к другому. Сыщик решил помочь армейскому другу, обратился к своему начальству. Помог шеф, у него  есть выход на чиновника, который мог решить проблему. Заявку на машину приняли, и выделили  ставку  водителя. Чтобы перегнать машину в поселковую больницу, шеф  подписал заявление на  двухнедельный отпуск сыщику.  Утром они с Боем  должны выехать.

   Встречать их вышли все сотрудники.  Армейский друг, который  работает, и  как терапевт, и как педиатр, а по ситуации, и как хирург. Выполняет обязанности заведующего.  В штате есть стоматолог, фельдшер, медсестра и техничка. Больница  обслуживает также два соседних посёлка. На вызовы ездят на газике, который больше ремонтируется, чем на ходу. Сторож, он же дворник,  и водитель старенького газика больше всех обрадовался новенькой машине скорой помощи.

   Посёлок находится на берегу озера. Чистый воздух, тишина, шапки георгин в палисадниках, ветки яблонь согнулись под тяжестью спелых яблок, словом, сельская идиллия. Сыщик с Боем поселились у друга. По утрам они бегали вдоль озера, потом купались.  Бою это очень нравилось.  До конца отпуска оставался один день. Сыщик с Боем возвращались с озера. Вдруг Бой остановился, замер,  навострив уши и пригнув  морду, стал медленно  приближаться к кустам. Сыщик за ним. За кустами, на полянке, лежала голая женщина со связанными руками, её насиловал мужик. Сыщик подал команду, Бой в несколько прыжков  оказался за спиной насильника и  вцепился ему в руку. Тот вскрикнул от неожиданности и боли. Сыщик ударом сбил мужика с женщины. Бой не давал мужику подняться. Сыщик развязал женщине руки и этой верёвкой связал насильника. Женщина продолжала лежать неподвижно, словно, не живая.  Телефона с собой не было, сыщик, испачкав майку в крови из прокушенной руки насильника, отправил собаку в посёлок за помощью.  Пёс  был обучен выполнять такие команды, и через полчаса  приехал фельдшер на велосипеде с аптечкой. Привести женщину в чувства не удалось, фельдшер позвонил в больницу и участковому. Доктор приехал вместе с участковым на мотоцикле, привёз носилки. Насильника в наручниках увёз участковый, а сыщик с доктором донесли женщину до дороги, где их ждала скорая. Насильника переправили в районный город, в полицию. Женщину, которая, как выяснилось, была под  воздействием психотропных средств, поместили в стационар.

   Сыщик позвонил шефу, объяснил ситуацию и получил добро на то, чтобы задержаться и участвовать в установлении личности женщины и насильника. Женщина оказалась пациенткой психоневрологического интерната из соседнего городка. Насильник работал там же санитаром. При расследовании выяснилось, что мать насильника-санитара  была  главным врачом психоневрологического  интерната, и не в первый раз, с её согласия, он увозил женщин. Заведующую судили, сына направили на судебно-медицинскую экспертизу. Его признали психически нездоровым.

13.01.2021.