Довольный человек

Александр Крутеев
     В одном из стихотворений в прозе И.С. Тургенев представил нам доброго, весёлого и «многообещающего» молодого человека, который «сочинил клевету на знакомого, распространил её тщательно, услышал её, эту самую клевету, из уст другого знакомого – и сам ей поверил».
     Поразительно, как нам близок этот персонаж девятнадцатого века в нашем веке двадцать первом. Только чаще мы видим его не на улице, а на экране смартфона,  и всё потому, что он уверовал в свою безнаказанность и вседейственность современных средств коммуникации. Он говорит весело, уверенно, не стесняется (это ему неведомо) использовать ненормативную лексику. Он стоит на вершине мироздания, раскинув руки, и изрекает свои монологи, которые тут же подхватывает ветер и разносит по городам и весям, покрываемым всемогущей, хотя и не во всех уголках доступной, Сетью.
     Почва человеческая всеядна, да и сама питательна. На ней растёт всё: и то, что помогает человеку жить, и то, что его отравляет. Что-то вырастет из того, что пустил гулять по свету наш «весёлый» молодой человек. Он пока этого не видит, потому что должно пройти время. Но с жаром он возглашает и резонирует сам с собой, собой же и подогреваясь. Эхо вторит, и молодому человеку кажется, что получает он отклик на свои причитания. Что ж! Пожелаем ему без ущерба спуститься с небес на землю.