Неконтактные народы

Галина Айзенштадт
  После многолетних исследований британские ученые сообщили, что они нашли в Млечном пути более 36 внеземных разумных цивилизаций, которые способны поддерживать контакты друг с другом.
  Сразу нашлись скептики. Какие такие разумные? Если бы они были такими, то давно бы установили с нами контакт. А раз даже попыток никаких не было, то и говорить не о чем.
  Земное человечество в большинстве своем непоколебимо верит, что мы - единственные во Вселенной, а если кто-то и найдется, то они непременно должны быть похожи на нас, хотя кто-то нехотя и допускает, что могут быть и непохожими, и даже выше нас по уровню развития.
  А, может, и ниже? Об этом почему-то не говорят, хотя и такое может быть, ведь цивилизации во Вселенной рождаются, развиваются и умирают в разные временные периоды.
  Более того, даже цивилизация на нашей планете Земля развивается неодинаково, и, сталкиваясь с этим, мы не столько удивляемся, сколько воспринимаем это просто как факт.
  Вот низко над джунглями в Бразилии летит самолет, а в него летят...стрелы. Их выпускают люди первобытного небольшого племени, в поисках которого и затеян этот полет ученых.
  Нашли, но к нему не спустились, потому что самолет стрелы не достанут, а прибывших вполне могут убить.
  В следующий раз эти первобытные люди могут оказаться совершенно в другом месте и их не удастся обнаружить, так они не жаждут встречаться с представителями непонятной им цивилизации.
  Таких племен на Земле много, предполагают, что более ста, и их прозвали неконтакными народами.
  На самом деле, никто не знает, сколько же их все-таки в реальности. Хорошо, если удалось  что-то узнать о десятой части из них.
  Обитают они главным образом на территории Южной Африки, Африки, Австралии, Азии.
  Быт и понятие об окружающем мире у каждого племени, судя по тем скудным сведениям, которые удалось собрать ученым, отличаются друг от друга. Например, племя Амондава в бассейне Амазонки не имеет понятия о времени(счастливые люди?),
у них нет в языке даже так определений как "год", "месяц".
  Нет упоминания и возраста. Взрослея, они просто берут себе новое имя.
  Еще у одного племени, живущего в районе бассейна Амазонки,- - Пираха- живут, что называется, одним днем. Добыли сегодня добычу и съели, - запасов никаких на завтра не делают.
  Прямо по-библейски:будет день-будет пища.
  У них нет календаря, понятия о счете, -  все, что больше одного для них "много".
  Это племя, примерно в 300 человек, открыл в 1977 году католический миссионер Дэниэл Эверст, и оно даже разрешило ему жить с ними.
  Он прожил с ними несколько лет, изучил их язык и...разочаровался в Боге.
  Оказалось, что если не отягощать себя заботами о дне завтрашнем, Бог не нужен.
  Не все "неконтакные народы" дружелюбны, многие не только агрессивны, но и страшные людоеды. Об одном из них- негрито - писал еще Марко Поло(1254-1324) как о "каннибалах с собачьими мордами".
  "Нашли" и племя каннибалов, якобы разговаривающем на...русском языке, со ссылкой на заведующего кафедрой африканистики СП(б)ГУ Александра Желтова, который участвовал в научной экспедиции в Восточной Африке.
  Однако никаких аргументов, почему племя говорит по-русски, как долго оно существует, не приводится.
  А разговор с "русскими дикарями" члены экспедиции вели  с охотничьими ружьями, чтобы те не вздумали их убить и зажарить.
  Какой-то "звон" в этой истории есть. Какой? Оставленный пензенским мещанином Ашиновым, который в Википедии характеризуется как "русский авантюрист".
  В 1883 году он отправился в Абиссинию с монахом и 150 казаками, чтобы создать там "Новую Москву".
  Что из этого в конечном итоге вышло, узнать не составляет труда, материалов об этом достаточно.
  Но вполне может быть, что кто-то из сбежавших  от Ашинова казаков ушел в джунгли (были и такие, им не нравилась его жесткая дисциплина) и со временем одичал.
  В жизни всякое бывает.  Может, легенду о "русском" происхождении  они и передавали из поколения в поколение.
  Наверно, почти у каждого племени есть легенда, откуда они "есть и пошли".
  Дикое племя каяло уверяет, что оно произошло от "небесного странника", прилетевшего к ним "в коконе, влекомом вихрем".
  Этим объясняется наличие в их ритуалах  атрибутов  в виде летательных аппаратов и скафандров.
  В общем, как ни крути, нам с небесами не только жить под одним небом, но и быть связанными, одной веревочкой. И терпеливо дожидаться, когда мы дорастем друг до друга,- хотя бы отдельные цивилизации,- чтобы, наконец, пообщаться.
  Наверно, это может случиться лишь тогда, когда "подрастут" наши "неконтактные народы", а "контактные" поднимутся в своем развитии уже не просто на высокие, но крутые горы.