10. Дело короля банкротств не умирает

Евгений Семёнович Ржевский
§ 10.1. Судьба олигархов

Как стало известно в наше время, многие промышленные империи олигархов успешно развились,  но оказались излишне крупными  и потому уязвимыми.
В погоне за сверхдоходами они переросли национальные рамки и выползли на мировой рынок. Там их с нетерпением “ждали”. Вскоре многие из них стали жертвами недобросовестной конкуренции и ценовой игры иностранных "партнёров", государственного протекционизма в форме антироссийских “санкций”.  Особо  ярко это показали события 2008-го и 2015-го.

В 90-х о подобном будущем многие удачливые бизнесмены, мечтающие стать олигархами, не догадывались. Им бы хозяйствовать как Савва Морозов на российских просторах. Но они пожелали покорить мир, увели финансы из России, приобрели двойное - тройное гражданство, вошли в число богатейших людей планеты. Олигарх Роман Абрамович стал самым богатым жителем Англии. Его друг миллиардер Евгений Швидлер – гражданин США. Миллиардер Михаил Фридман часто живёт в Израиле. И так далее. Все они неплохо распорядились достоянием советского народа. Им в этом помогли “реформаторы” Гайдаро-Чубайсовского толка, антигерои моей  книги. Не насмешка ли это над россиянами?

Некоторые особо недобросовестные олигархи были наказаны судьбой. В России их судили за мошенничество,  в США – за взятки, отмывание денег и коррупцию. Некоторых "повязали" даже на далёких островах. Одни были разорены, других низвергли с финансовых  и политических тронов, третьих перевоспитывали в тюрьме, четвертых казнили соперники, пятых…. шестых…

Некоторые всё же стали успешным. Но всё тот же меч экономической свободы – закон о банкротстве, с которым они вместе со своим выдвиженцем Георгием Талем пошли когда-то на Русь, время от времени карает созданные ими империи.

§ 10.2. Вместо   заключения

Уточню мою нравственную позицию по отношению к событиям, героям и антигероям книги. Я рассказал о том, что и как происходило, дал ответ на вечный русский вопрос “кто виноват?”. Но в книге нет ответа на вопрос “что делать” и она - не приговор. Пусть этим занимаются будущие поколения.

Пожелаем же удачи тем из олигархов, кто достойно выдержал испытания богатством, остался у руля своих промышленных империй, не подвёл и не покинул Россию. Назовите мне их имена! Я повешу у изголовья их портреты вместо святых отцев…

Е.С. Ржевский
14.09.2016 20-00