Любителям ментальных практик

Николай Шоластер
       Совсем не в небеса поднявшись  над великим и спокойным морем, а в полумраке городской квартирки, погрязшей в будничных и суетных делах, присядь на жесткий коврик и сплети из ног своих цветок. Глаза закрой, без принуждения и не плотно, словно уснул. И мышцы своего лица избавь от напряжения, как будто маску снял ты и остался тем, кто есть на самом деле. Ты так устал от бесконечного притворства.
       Дыши, как будто воду пьешь, свободно и спокойно, и руки также положи на лепестки цветов у своего подножия. Вдыхай не ртом, а носом, постепенно  и неспешно. И пусть вольется воздуха поток, все освежая на пути своем и к сердцу  тотчас приливая.  Ты тут его останови, прервав свое дыхание. Свой подбородок урони на грудь, и на замок запри прохладу в сердце. И пусть пульсирует оно, в себя вбирая силу в такт биенью своему.  Но главное, в четыре раза дольше, чем на вдохе пусть будет это длиться, чтоб вдоволь этим насладиться.
       Ну, вот и выдоха пришел черед, он должен быть вдвойне длиннее вдоха. Закрытые глаза, направив к носу, представь тоннель в космические дали, куда уйдут твои печали и мысли скверные. Они пускай во мраке растворятся навсегда!