Виктор Б. Сажин. Этот старый Новый год

Александр Александров 26
13 января 2021 года. Канун нового года по старому стилю. Молодые даже и не знают, что старый и новый стили календаря в наше время имеют отличие в 13 дней.

В 1582 году по настоянию папы Римского Григория XIII европейцы сменили Юлианский календарь на Григорианский (по имени Папы, изменившего календарь). Кстати, у прежнего — Юлианского календаря  —  тоже есть автор  —  Юлий Цезарь, который в 42 году до нашей эры повелел принять календарь, созданный александрийским астрономом Созигеном.

Помню изумление моего сына, когда в первые годы Ельцинской поры часть школьников (как в приснопамятные «советские времена») «принимали в октябрята» с обязательным посещением Красной площади и стоящего там Мавзолея В.И. Ленина.

— Папа! Почему они — «октябрята»?

— Так их так назвали в честь Октябрьской революции, которую отмечают 7 ноября…

— А почему Октябрьскую революцию отмечают 7 ноября, если она – «октябрьская»?!

— Так потому, что вооружённый переворот, устроенный соратниками Владимира Ленина (его настоящая фамилия – Ульянов), начался 25 октября 1917 года. Тогда революционеры в ходе уличных боёв в ночь с 25 на 26 октября свергли Временное правительство России. А всё это происходило в Петрограде (прежней столице России). Руководил переворотом Военно-революционный комитет Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов.

Смотрю на сына и понимаю, что мыслительный процесс идёт туго: переварить полученную информацию, что вооружённые бандиты захватили власть и в честь этого события детей называют «октябрятами» — не просто. Продолжаю объяснять:

— Потом в феврале 1918 года новая власть решила перейти на тот календарь, который был в странах Европы (он назывался Григорианским) иначе возникала чехарда в переговорах  с иностранцами. А он  —  Григорианский календарь — на 13 дней вперёд. Вот так октябрьская революция стала отмечаться 7 ноября. —  Тут понимаю, что мой парень  —  «поплыл» (ничего, думаю, — смышлёный, справится). И тот таки справился! Наслушавшись тогдашних разговоров о кооператорах и бандитских разборках, он остро сформулировал вопрос:

— А что с этим «Комитетом», ну, той ОПэГе, которая стреляла на улице, сделали потом? Посадили?

— Да нет. Многие из того комитета стали министрами.

— Значит, у нас тоже бандиты потом станут министрами?

Помню, разговор с десятилетним сыном я тогда «свернул». А эта идея ребёнка показалась кощунственной и совершенно нереальной…

Меж тем, с новым календарём свыклись, но в ходе этого привыкания договорились, что даты всех событий, произошедших до 1918 года, пишутся по старому стилю, а в скобках дается дата по новому — Григорианскому — календарю. Если же даты каких-то событий, происходивших до 1918 года, нужно пересчитать на новый стиль, стоит иметь в виду, что к датам старого стиля с 05.10.1582 по 18.02.1700 — прибавляем 10 дней; с 19.02.1700 по 18.02.1800 — прибавляем 11 дней; с 19.02.1800 по 18.02.1900 — прибавляем 12 дней, а с 19.02.1900 по 01.02.1918 — прибавляем 13 дней. Вот и вся наука!

Сегодня, поздравляя, мою добрую знакомую, служившую в Государственной Думе (и в «пересчёте» на военные погоны ставшую генералом), которую «достали» (как меня и вас, дорогие друзья) все эти события, связанные с мировой пандемией, я писал ей то, что адресую всем вам:

СЕРДЕЧНО ВАС ПОЗДРАВЛЯЮ СО СТАРЫМ НОВЫМ ГОДОМ! ПУСТЬ ВАШЕ СЕРДЦЕ СОГРЕВАЕТ НЕ ТОЛЬКО НОСТАЛЬГИЯ ПО УШЕДШИМ ВРЕМЕНАМ, НО И НАДЕЖДА, ЧТО В БУДУЩЕМ НЕПРЕМЕННО ПРОИЗОЙДЁТ ЧТО-ТО ДОБРОЕ, СВЕТЛОЕ, ЧТО ЗАСТАВИТ СЕРДЦЕ КАК И В МОЛОДОСТИ ЗАБИТЬСЯ В РАДОСТНОЙ ИСТОМЕ, МИР СНОВА РАСКРАСИТСЯ В ЯРКИЕ ЦВЕТА, А ЖИЗНЬ ПОДАРИТ ОЩУЩЕНИЕ СЧАСТЬЯ!